关于豆瓣电影评分那些事

艾晨 2018-11-16 22:47:24

By艾晨

经常在豆瓣看到诸如“这电影这么好,怎么就这点分数”,以及“这电影不过如此,这么高的分数怎么来的”之类的吐槽,甚至很多人因为别人打分和自己不一样就赶紧取关拉黑。我自己也有过这样的念头,但是对豆瓣电影的评分疑惑或者不屑多了,就一直想说点自己的看法。一家之言,不喜勿喷。

我觉得豆瓣电影评分要细分的话,可以从电影和人这两个方面去分析。

先说人吧,在豆瓣给电影打分的人大体又可以分成这么几种:水军,以及相对应的无脑黑;脑残粉,包括电影类型脑残粉、IP脑残粉、导演或演员脑残粉等;第三种就是正常豆瓣er。第一种毫无参考价值,可以忽略;第二种主观性太强,对同类的参考价值比较大,但是对大多数人而言,往往会觉得虚高。

所以重点其实是第三种人,我们还可以再细分:电影相关专业的,看电影比较杂比较多的,以及随便看看再顺便标注一下的,等等等等。从人数上来讲,“随便看看再顺便标注一下的”,其实才是豆瓣电影打分的主体部分;而“电影相关专业的”和“看电影比较杂比较多的”,通常或大或小是个V,又是前面打分的人的重要参考标准。

然后再来说电影。豆瓣电影分数最高的,其实通常是这两种:各种剧,包括日剧、美剧、英剧以及动画片,它们的分数经常都是9.0至9.5这种高得吓人的;各种纪录片,不管是人文、社科,还是一些演唱会现场等灯,分数同样高得令人咋舌。相比而言,以上两种之外的电影,分数能在7.0以上的,我就会有兴趣去看;8.0以上的,搞不好就会成为个人年度十佳的候选。

所以现在问题就来了:豆瓣电影的评分可不可信?我的结论是:可信。

水军出现的电影,一般烂片居多,大家都知道,刷分本来就是豆瓣规避掉的行为,更何况无数事实也证明了,在豆瓣刷分是吃力不讨好的事情,出钱水的,最后都打不过自发黑的,五星或者一星基本自相抵消;而脑残粉往往伴随着黑子,烂片、烂演员和导演的脑残粉就不说了,有两种电影的脑残粉是值得考虑的:一是好导演、好演员的脑残粉,打个比方,诺兰,有诺吹就有诺黑。这两者的打分到最后应该是趋于平均值的吧?二是某种类型片的脑残粉,有人喜欢老片,对新片就看不上;有人喜欢科幻、恐怖之类,那么对这些类型电影的打分往往就会比较高,但是特别是恐怖片,其实我们看到的分数多数是比其他类型电影低的,这就促使我选择这类电影的时候,会无视其他电影的打分标准。

对于绝大多数“随便看看再顺便标注一下”的人来说,看电影只是很小的一件事,豆瓣和友邻的评分是他们最重要的参考标准,最终分数虚高也好,太低也好,都不是太重要的事情,因为他们会给出自己的直观感受。意见更多的,往往来自那些“电影相关专业的”和“看电影比较杂比较多的”。前者还会考虑诸如编、导、演、镜头、美术等等等等专业的东西,后者则会在自己的阅片基础内进行对比。

我们常说阅片量不等于审美,这当然是毫无疑问的;但我还是主观觉得,认真看过一千部电影的人,比只看了百来部的人会更能理解电影一些。这种“更能理解”不是说一种优越感什么的,事实上,有很多人觉得豆瓣top250里的一些电影根本就不足以入榜(IMDB250其实也一样),也有很多人觉得各种榜单里的电影已经是他们看过最好的了。这个本来就没有对错可言,因为大家的标准不一样,目的不一样,但是,从电影里得到的东西,应该是一样的。

就每个单独的个体而言,人是在成长的。同一个人在不同时期、不同情境看同一部电影,也会出现两极的情况。我以前看《力王》、《穆赫兰道》,心里的想法是,这是什么鬼。那时我会打一星,因为我不懂。现在我觉得自己比以前进步了,会打三星四星五星,因为我看懂一些了。以前我看《本杰明巴顿》会觉得感动同时也觉得冗长,但是现在我会看得泪流满面,觉得还不够。以前我会觉得爱在三部曲真是好电影,但是现在我会更喜欢《爱乐之城》,觉得那才是爱情的真谛。以前我看肖申克觉得真不错,但是现在我更喜欢的越狱电影是《洞》,肖申克只不过排在第五而已。我至今标注了超过三千部电影,看过很多好片,可是能反复让我看超过20遍以上的,却有且只有一部《蓝色大门》,因为那是我看电影的最开始。

往更大更虚一点讲,现在的人为什么看电影?你往电影院看一下就知道了,为什么各种恶习不断出现?因为大多数去电影院的人,真的只是去打发时间而已。而大多数在电影院放的电影,也真的只是帮他们打发时间而已。他们看特效、看偶像、看热闹,看点热血沸腾或者喜气洋洋,也就够了,难道指望所有人的审美蹭蹭就走到国际前列吗?我这么说不是说无所谓,让他们就一直那样下去,而是说,现状就是这样,有很大的空间,也就意味着很长的路。

人都有主观倾向性,这种主观倾向性会参考别人的标准,但最终按照自己的感观去做出判断。打什么样的分数,最根本的不就是这部电影给自己什么样的感受吗?那么一星或者五星的本质不都是一样的吗?看电影本来就是很自我的一件事,不必理会别人怎么看,更不要强求别人也和自己一样。因为大家处于不同的时期、不同的基础,有不同的理解再自然不过。这种分歧不应该是导致一种类似优越感的东西出现,如果能就分歧产生一些正向的、心平气和的讨论,那当然是看电影的更好的打开方式。也许你打低分是因为内心存在一些偏见,也许他打高分是因为整体理解有所不足,那么交流一下不是对彼此都有好处吗?吐槽、不屑以致拉黑,结果只是封闭了探讨空间,让彼此成长的那条路更长了而已。

2018/11/16

艾晨
作者艾晨
258日记 93相册

全部回应 39 条

查看更多回应(39) 添加回应

艾晨的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端