世界重要文学流派简介

虫虫 2018-11-16 17:08:17

最近有人问我某个作家的作品属于哪个流派,正好在这里整理一下供大家参考,首先需要说明的是大大小小的文学流派之多几乎不可能整理齐全,有些文学流派的划分界限也没有那么清楚,同一个作家不同时期作品也可能分属不同类型,关于这点大家不要太执着。其次我读书范围有限,手头的资料也不完整,仅是站在一个读书爱好者的角度来归纳,推荐作品以读过的为主,难免会有个人喜好因素在里面,如果有错误欢迎大家指正。(包括一些重要的文学社团)

PS:比较基础浅显,专业内的可以忽视。

【文艺复兴】14世纪到16世纪的一场反映新兴资产阶级要求的欧洲思想文化运动,核心是人文主义精神,提出以人为中心而不是以神为中心,肯定人的价值和尊严。

代表人物:彼得拉克,但丁,莎士比亚,薄伽丘

推荐作品:《歌集》彼得拉克

《神曲》但丁

《十日谈》薄伽丘

【人文主义】14世纪到15世纪在意大利兴起,盛行于欧洲各国,成为文艺复兴的主要思潮,倾向于对人的个性的关怀,注重强调维护人类的人性尊严,提倡宽容的世俗文化,反对暴力与歧视,主张自由平等和自我价值。

代表人物:蒙田,塞万提斯,莎士比亚

推荐作品《蒙田随笔集》蒙田

《堂吉诃德》塞万提斯

《哈姆雷特》莎士比亚

【玄学诗派】17世纪英国文坛出现的一个独特的诗歌流派,因在诗歌中精妙地运用“奇喻”的比喻手法而蜚声文坛,其诗内容复杂,普遍带有浓厚的宗教色彩和神秘成分,对20世纪的英美文学影响颇深。

代表人物:约翰·邓恩

推荐作品:《歌与十四行诗》约翰·邓恩

【沙龙文学】17世纪出现于西欧上流社会的贵族文化流派,特点是定期举行;时间为晚上;人数不多,是个小圈子;自由谈论,各抒己见。多以小说诗歌为主,描绘田园牧歌式的生活,部分作品矫揉造作,晦涩能懂,充满了没落贵族庸俗无聊的趣味。

沙龙文学虽然留下的代表作不多,但是众多经典作品中经常会出现沙龙文学相关的场景。

【古典主义】以古希腊,罗马的文艺为典范的文艺思潮,17世纪开始流行在西欧、特别是法国,古典主义在创作理论上强调模仿古代,主张用民族规范语言,按照规定的创作原则进行创作,追求艺术完美。

代表人物:莫里哀,拉辛,高乃依

推荐作品:《伪君子》莫里哀

《熙德》高乃依

【启蒙运动】17到18世纪的一场资产阶级和人民大众的反封建,反教会的思想文化运动。有力批判了封建专制主义,宗教愚昧及特权主义,宣传了自由,民主和平等的思想。

代表人物:伏尔泰,卢梭,笛福,席勒,歌德

推荐作品:《社会契约论》卢梭

《利维坦》霍布斯

《鲁滨逊漂流记》笛福

【感伤主义】18世纪后期发生在英国的一股文学潮流。该派作家崇尚感情,把感性看得高于理性,寄希望于艺术和情感来表达对现实的不满和逃避。

代表人物:斯特恩,汤普生,海涅

【狂飙派】18世纪末德国新兴资产阶级全国性的一次文学运动,也是启蒙运动在德国的延长与继续。表现在对民间文学的重视,对个性追求的解放。

代表人物:歌德,席勒,赫尔德尔

推荐作品:《杀婴女人》瓦格纳

【浪漫主义】18世纪末到19世纪初热烈追求理想世界的文艺创作思潮,特点是想象瑰丽,手法夸张,热情奔放。

代表人物:雪莱,拜伦,雨果,歌德,普希金

《巴黎圣母院》雨果

《解放了的普罗米修斯》雪莱

《基督山伯爵》大仲马

【批判现实主义】19世纪在欧洲形成的一种文艺思潮和创作方法,是资本主义社会矛盾尖锐化在文艺上的反应。

代表人物:陀思妥耶夫斯基,巴尔扎克,司汤达,狄更斯,果戈里,托尔斯泰,契诃夫,欧亨利

推荐作品:《罪与罚》陀思妥耶夫斯基

《人间喜剧》巴尔扎克

《红与黑》司汤达

《复活》托尔斯泰

【颓废主义】19世纪末欧洲的资产阶级知识分子对社会表示不满而又无力反抗所产生的苦闷彷徨情绪在文艺领域中的反映,提倡为艺术而艺术,否认作品的思想性和功利性,后在象征主义:唯美主义、超现实主义等得到进一步发展。

代表人物:魏尔兰,波德莱尔

【新浪漫主义】19世纪末20世纪初流行于欧洲的一种文学流派,与象征主义有密切联系,作品着力于心灵的刻画和提示,强调神秘的直觉体验,理论基础是叔本华悲观主义和尼采超人哲学。

代表人物:盖欧尔格,斯蒂文森

【表现主义】20世纪初流行于德国、法国、奥地利、北欧和俄罗斯的文学艺术流派。通过作品着重表现内心的情感,而忽视对描写对象形式的摹写,因此往往表现为对现实扭曲和抽象化的这个做法尤其用来表达恐惧的情感,

代表人物:斯特林堡,卡夫卡,尤金·奥尼尔

推荐作品:《城堡》卡夫卡

《毛猿》尤金·奥尼尔

【未来主义】20世纪初出现于意大利的文艺思潮,注重未来,注重文物艺术中的新精神,表现现代文明的运动和空间。

代表人物:马利涅蒂,马雅可夫斯基

【达达主义】第一次世界大战期间流行于欧洲的文艺流派,是一种无政府主义的艺术运动,它试图通过废除传统的文化和美学形式发现真正的现实。

代表人物:马塞尔·杜尚,曼雷

【超现实主义】得名于1924年在巴黎发表第一篇“超现实主义宣言”,是思想的笔录,不受理性的任何控制,不依赖于任何美学或道德的偏见。

这个人物众多,而且界限模糊,暂不举例。

【存在主义】20世纪30年代兴起于法国的一个文学流派,以人为中心、尊重人的个性和自由,人的存在本身也没有意义,但人可以在原有存在的基础上自我塑造、自我成就,活得精彩,从而拥有意义。

代表人物:萨特,加缪

推荐作品:《存在与虚无》萨特

《局外人》《西西弗神话》加缪

【意识流文学】20世纪20年代流行于英法美等国家的文学流派,泛指注重描绘人物意识流动状态的文学作品,既包括清醒的意识,更包括无意识、梦幻意识和语言潜意识。被视为最早的意识流作品是英国女作家的小说《尖尖的屋顶》。

代表人物:普鲁斯特,乔伊斯,福克纳,伍尔夫

推荐作品:《追忆似水年华》普鲁斯特

《尤利西斯》乔伊斯

《喧哗与骚动》福克纳

《到灯塔去》伍尔夫

【新小说派】形成于20世纪50年代的法国,后成为二战后西方最重要的小说流派之一,又称反小说派或拒绝派。以反对传统的小说创作方法为宗旨,主张作者退出小说,摆脱作家的道德观念和思想感情,打破传统小说对时空结构和叙述顺序的限制,采用意识流和虚实交错、时空颠倒等手法,对物的世界进行纯客观的描绘。

代表人物:罗伯·格里耶,娜塔莉·萨洛特,米歇尔·布陶,克洛德·西蒙

推荐作品:

《嫉妒》罗伯·格里耶

《陌主人肖像》娜塔莉·萨洛特

《弗兰德公路》克洛德·西蒙

【荒诞派戏剧】20世纪50年代兴起的西方戏剧界最有影响的流派之一,是战后动荡不安,危机四伏的社会矛盾在戏剧上的反映,打破了传统戏剧的写作手法,创作了一批从内容到形式别开生面的剧作。

代表人物:贝克特,哈罗德·品特

推荐作品:《等待戈多》贝克特

【黑色幽默】20世纪60年代兴起于美国的一个文学流派,是一种荒诞的、变态的、病态的文学流派,把痛苦与欢笑、荒谬的事实与平静得不相称的反应、残忍与柔情并列在一起的喜剧。

代表人物:海勒,冯尼格

推荐作品:《第二十二条军规》海勒

《第五号屠场》冯尼格

【自然派】19世纪40年代俄罗斯文学中的一个流派,反对农奴制,力求真实地反映社会现实生活。

代表人物:陀思妥耶夫斯基,屠格涅夫,赫尔岑

推荐作品:《猎人笔记》屠格涅夫

《穷人》陀思妥耶夫斯基

《谁之罪》赫尔岑

【魔幻现实主义】19世纪50年代兴起于拉丁美洲的一种文学流派,通过把怪诞的人物和情节,以及各种超自然的现象插入到反映现实的叙事和描写中,使拉丁美洲现实的政治社会变成了一种现代神话,既有离奇幻想的意境,又有现实主义的情节和场面,人鬼难分,幻觉和现实相混,从而创造出一种魔幻和现实融为一体、魔幻而不失其真实的独特风格。

代表作家:布尔加科夫,胡安·鲁尔福,马尔克斯(很多人把略萨归为这一派,略萨应该属于结构现实主义)

推荐作品:《大师和玛格丽特》布尔加科夫

《佩德罗·巴拉莫》胡安·鲁尔福

《百年孤独》马尔克斯

【唯美主义】19世纪末流行于欧洲末资产阶级文艺思潮,认为艺术的使命在于为人类提供感观上的愉悦,而非传递某种道德或情感上的信息。

代表人物:济慈、雪莱、王尔德

推荐作品:《道连·格雷的画像》王尔德

【新感觉派】20世纪20年代出现于日本的一个文学流派,主张追求新的感觉和对事物的新的感受方法,然后再给现实做精美的加工。

代表人物:横光利一,川端康成,今东光

推荐作品:《雪国》川端康成

《太阳》横光利一

【新思潮派】19世纪末20世纪初日本兴起的文学流派,认为文学作品可以虚构,强调题材的多样性,并且十分讲究写作技巧,注重艺术形式的完美。

代表人物:芥川龙之介,菊池宽、久米正雄

推荐作品:《罗生门》芥川龙之介

《珍珠夫人》菊池宽

【迷惘的一代】第一次世界大战后出现于美国的文学流派,这一代人的传统价值观念完全不再适合战后的世界,可是他们又找不到新的生活准则,只能用叛逆思想和行为来表达他们对现实的不满。

代表人物:海明威、菲兹杰拉德

推荐作品:《太阳照常升起》海明威

《了不起的盖茨比》菲茨杰拉德

【垮掉的一代】第二次世界大战之后出现于美国的年轻诗人和作家的集合体,他们厌弃学业与工作,冲击保守文化的统治,在艺术上以全盘否定高雅文化为特点。

代表人物:威廉·博罗斯,汉克

推荐作品:《瘾君子》威廉·博罗斯

【战后派】第二次世界大战后日本一批作家所形成的文学流派,他们描述战争的悲惨景象和人们的精神创伤,提出了广大群众普遍关心的问题,作品所表现的思想和感情同人民大众有相通之处。

代表人物:野间宏,堀田善卫,安部公房

推荐作品:《阴暗的图画》野间宏

《砂丘之女》安部公房

【本格派】推理小说黄金时代的一个重要类型,以解谜为主,严格公平性守则,不注重写实,而以惊险离奇的情节与耐人寻味的诡计,通过逻辑推理展开情节。

代表人物:埃勒里奎因,江户川乱步,迪克森·卡尔

推荐作品:《X的悲剧》埃勒里奎因

《燃烧的法庭》迪克森·卡尔

《占星术杀人魔法》岛田庄司

【社会派】20世纪50年代在日本兴起的推理小说的一种流派,把探索的情节放到广阔的社会背景中展开,表现出鲜明的政治倾向,或揭露美帝国主义占领下日本的黑暗,或反映日本资本主义社会的罪恶,反映了当时日本人民的心理。

代表人物:松本清张,森村诚一,水上勉,东野圭吾

推荐作品:《点与线》松本清张

《花的坟墓》水上勉

《白夜行》东野圭吾

暂时整理到这里,还有其他一些重要的文学流派由于我实在不了解没有进行归纳,欢迎大家补充。

国内作品没有列入其中,有时间会单独整理。 附2018读书总结

https://www.douban.com/doubanapp/dispatch?uri=/note/699635345/&dt_dapp=1

虫虫
作者虫虫
20日记 10相册

全部回应 55 条

查看更多回应(55) 添加回应

虫虫的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端