如何帮猫适应新环境

Mosée莫莫 2018-11-15 15:15:47

因为总是捡猫送养猫,每一只猫刚带回来都要经历一遍适应期,所以总结了很多帮助猫咪适应新环境的经验。

每一只猫对环境的适应能力不一样,有的可以秒适应,有的适应期会长达一周甚至更长。

1、不要把整个房间都向新猫咪开放。

第一步:

先给ta一个相对小的空间,把食物,水,猫砂都放过去,再放一个大概ta体积3-5倍的箱子(让ta躲起来用的)。比如淋浴间,卫生间,或者一个小卧室(最好是少死角的)。

猫进新家横竖是要躲起来的,不如给ta一个指定躲藏位~省的你撅着屁股张望沙发底下床底下

然后不要理ta,给ta适应和休息的空间。

如果一开始就让小猫满家窜,ta会因为惊惧没法吃饭喝水上厕所,幼猫可能干脆找不到厕所。

第二步:

待猫咪可以正常喝水吃饭上厕所以后,再逐渐给ta扩大活动范围。在屋子里给ta找一个相对有安全感的位置,比如猫爬架的小房子,或者纸箱。食物水猫砂盆也放在附近,让ta可以感知到周围环境,又可以躲起来。然后等ta自己适应出来。

两只躲在猫爬架的小屋子里,洞口给他们挡了垫子

2、鸵鸟政策。

猫咪很害怕时候可以给ta裹起来,用衣服小毯子什么都可以。会立竿见影的缓解紧张情绪。

他们是“看不见就安全了”的类型。

用衣服裹起来

把头扎臂弯里就有安全感一点。

3、如果家里有其他猫,先隔离一下。

因为新进家本来就很紧张了,再有一只别的猫两只互相威胁就更紧张了。先给新猫咪一个地方让ta自己静静,睡一觉以后,再跟原住民见面。

4、完全适应的信号:尾巴竖起来在屋里走动。

5、在进客厅里以后可以抱着撸毛,挠下巴,来帮助适应和建立和人的感情。蒸鸡胸肉或者罐头之类的美食也是亲近的好帮手~

Mosée莫莫
作者Mosée莫莫
45日记 48相册

全部回应 0 条

添加回应

Mosée莫莫的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端