我的外语学习方法(一)

天蓝之谜 2018-11-14 06:32:20

法语词汇

先说一下我的外语水平,考试衡量的:高考英语143,雅思7,托业980(满分990)。法语:上班之余学习半年,考到B2。现在是法国法语工作环境。

我总结我外语比一般人好的主要原因,主要在于我对于学外语比较感兴趣,愿意花时间学外语。

学英语最早要追溯到初中时候,那个时候中午12点到1点,中央教育台会放1个小时的外语口语节目,我去我小姨家吃饭的时候,爱一边看电视一边吃饭。小姨和小姨夫就默默跟着我看他们看也看不懂的节目。看了一年。然后¨豁¨,英语考试就拿了个全班第一,说全年级第一也是有可能的,因为我记得当时考试考了总分全年级第一,比第二名高48分,所以我英语又最擅长,所以也有可能是全年级第一。

我学外语的一大特点是爱记单词,对于我来说外语单词没有超纲不超纲之说,只要看到,就要默默记住。随时随地,即使下次忘了,也有一点印象,下次再记就更容易了。即使现在法语环境,也是不会的词先猜测,猜完意思之后查词典验证,一般会有更深的记忆效果。

另外说人的记性会随着年龄增长而变差,我看来学外语的过程反而是能够让人脑增强记忆力的过程。到法国来以后,因为需要时时刻刻吸收学习外语,就觉得记性格外的好,跟18岁的时候不相上下。后来没有大量学习了,反而觉得记性会变得差一些。

爱记单词的习惯给我打下了扎实的阅读基础,直到今天,我在法语生活中不认识的词都会查,都会想法记住,更新自己语言的词汇库。因为平常的基础扎实,基本上每次雅思或者托业考试都不需要大量复习,就可以拿到一个不错的分数:雅思复习了一个月拿到,阅读8.5,听力8。托业只复习了不到1周就拿到了接近满分的成绩。

而我这样学外语的习惯的短板可能就是输出的方面:口语和写作。我的法语初学时着重阅读和听力,因此阅读和听力都能拿到很好的分数。而到了法国之后,才真正遇到困难。我记得一来就住进了寄宿家庭,每天说法语,用法语生活的感觉就觉得自己是聋子和哑巴,还智障,想表达的表达不清楚。我记得很清楚的是看着小孩子在马路上走,小孩子打架,我想制止他们,告诉他们危险,却不知道该说什么!把自己憋坏了。

刚到法国,经济紧张,我想的是,只有法语说得溜才容易找兼职,所以得先把法语提上去。一开始每周6小时的互惠生法语课程已经没有办法满足我,我去报了法语学校20时学时的法语课。说是20学时,只有每天2个小时是必修的,一共10小时,剩下都是选修课,爱来不来,最后学校还是可以给你开每周学习20小时的注册证明。我记得当时必修课的法语老师是个波兰人,讲话很有意思。每次都布置作业,可写可不写,我每次都按照要求写她的作业。选修课我也天天去上,最大化利用我每月交的200欧学费。每次波兰老师发自己改完的作业,发还给我就是一沓,并且主要是把作业发还给我。我记得后来不知道为什么,学校强行把波兰老师调走,换成印度老师,我还带头抗议。抗议无效之后还在我7区的小阁楼里大哭了一场。觉得我孤单寂寞的学习生活中这么喜欢的老师也留不住。

学了半年法语我就尽快进专业了。学的国际贸易,由于没有本科相关学历,被要求重新读一年大三,并且学习大二相关的课程。也就是一年学习两年的课程。学习一些微观经济学,宏观经济学的课程,以前修双学位都学过,只不过全是法语,周围也都是法国同学。当时遇到几个外国同学,一个一个都是留级的,更是增加了我的紧张感。

好在当时有一些不错的法国同学会跟大家分享他记得笔记,有些记得很详细。每天硬着头皮听课竟然很快也开始听懂了。只不过一天过去因为完全沉浸在非母语中人会非常疲惫。

期中考试考完了,分数还没有出来。微观经济学的老师会迫不及待地分析大家的考试分数。考试是选择题,选对加分,选错扣分,不选没分。老师特意制作了一个PPT,展示大家的分数,满分20分,最高分一位同学16.5分,比去年最高分17.5低一分,中位数是11.2分,表示这个分数以上和以下各占一半。平均分10.9分,最低分2分。没有负分数的。

我在台下暗想,看来今年学生整体水平不如去年好啊。最高分才16.5分。我自己就是法语吃亏,不然可以跟他们一较高下。

后来发试卷,看见自己试卷上赫然写着16.5。

自己暗自偷笑了好久,转念一想,唉,这个年级不咋样啊,最高分还是我这个法语学了半年的老外拿的。这次考试给了我很多的自信,让我觉得,中国的学霸,到了国外,一样还是学霸。让我想起大学时哈佛访问学者老师的话:中国一流大学的学生,其实是世界上最聪明的学生。被中国的大学教瞎了。

进专业后,因为本身每天上课都是法语,我没有再继续学习法语课。只是每天早上坐地铁的时候,坚持看一份叫DIRECT MATIN早间导读免费发的报纸。我记得我坐进车厢,开始看报纸,快坐到学校,大概半个小时,正好可以看完。这个习惯也坚持了两年,一直到我搬家后地铁站不再发这份报纸为止。我学法语学得很辛苦,但是对法语的需要也很迫切。我的法语口语,可能是跟法国电话公司的各种接线员练出来的。

----------

继续阅读:

我的外语学习方法(二)

我的外语学习方法(三)----更具体的学习方法

还有更牛的:燃情学法语的日子----业余自学法语半年从A1到B2

----------

公众号关注我

天蓝之谜
作者天蓝之谜
201日记 9相册

全部回应 77 条

查看更多回应(77) 添加回应

天蓝之谜的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端