普通人在玄学领域最需要注意的是什么?

常自在 2018-11-12 17:43:30

最主要的就是注意不要随便听信算命先生的建议。

而且算命的实质意义真的不大,有那钱去算命,不如买点好吃的补补身体。

我先上个图:

这个图是我给一个朋友算八字的聊天记录。

这个人从来不相信命理这些东西,在朋友圈看到我分享关于学习命理的一些心得感悟,我说我以前觉得命理学是个非常笼统的东西,只能预测些大致的方向,但深入学习之后,才发现命理学竟然如此之精密,连你的牙长得怎么样这种小事都能推算出来。

估计他看了之后,是抱着一种嘲讽封建迷信的心态找到我,说让“大师”给算算。

我为了逗逗他,就也没藏着掖着。他的八字排好之后,我第一句话就把他震住了,我说你身体上的XX部位肯定从小就不好。

然后他:卧槽!!!

我为了彻底镇住他,就给他发了聊天记录里的那句话,说了他的牙,下排中间稍微偏左,有颗牙长歪了。

然后他再次卧槽。

其实从八字里看你的牙长得怎么样,这是一个非常简单的窍诀,两三句话就能说清楚,你学会了看到一个人的八字一眼也能看出来他牙长得怎么样。这个方法很多命理师都会,说出来根本就不值一提。

然后我给他说了些他老爸身体有暗疾,肝胆不好,下个大运要一路高升之类的,他说对,确实是,下个大运开始的那一年他就要升迁。

普通人如果有这样的算命经历肯定会觉得命理师太神奇了,竟然这些事都能知道。但实际上,如果你自己研究了命理学的话,你会发现这些其实真的没有什么好神奇的。

八字就是一个纯粹的“技术”,用八字算命的实质就是解数学题。如果你学会了这项技术,懂得了八字的解题思路,就会发现算命真的就像做数学一样,它是纯粹的技术,并没有一丝一毫的神奇、超越常理的东西。

如果你看到一个学数学的人应用拉格朗日成数法,求函数的条件极值,你并不会感到有什么神奇的;

但为什么看到个算命先生解八字题,就会觉得这里面有什么神奇的、超越常规的色彩呢?

其实根本的原因还是在于许多人对命理学根本不了解,所以就将它给神秘化了。

人总是容易给自己不了解的东西赋予很多过度的美化和幻想,尤其是命理学又带有“预测未来”这一超越多数人认知的功能,更是容易被人们所美化。

但我们放到现实中想想,预测未来有什么好神奇的?这无非就是根据既有条件,运用一定的运算规则去推算出它们相互作用之下所必然会导致的结果而已。

普通人也可以预测未来啊,比如说我手里现在拿着一个红酒杯,如果我松开手,我就能“预测”到0.5秒之后这个杯子一定会摔碎。

假如今晚我出去鬼混,凌晨一点才回家,我打算出去鬼混的那一刻就能够轻松预测到,等我晚上回来时,我的脸一定会被我老婆揍肿。

( 没错,对于脸会被打肿这件事我就是这么的自信╯▂╰

前面阐述的一切只是为了表明:所谓的命理学不过是一套主要作用为预测未来的技术罢了,我们根本没有必要把它给神化。

那么为什么我在一开始说,普通人要注意的最主要的就是不要听信算命先生的建议呢?

其实很简单,因为这行傻逼太多了。

不仅是普通人给算命赋予了很多神秘的色彩,许多算命先生自己也把算命这项技术给神秘化了。

许多算命先生满脑子里装的都是那些封建迷信的糟粕。

我不止见过一个算命先生抛出:“天乾地坤,男人就是天,女人就是地,女人天生就该被男人压制着,就该老老实实的相夫教子,看看现代的这么多女人非要强出头压过男人,这简直就是在违背天道啊!”的论调。

像这样的二球你要是去找他算命,不仅帮不了你什么反而只会扭曲你的三观。

能够“预测未来”是一件对普通人非常有威慑力的武器,因此从命理师口中说出的话就变成了“金口玉言”。这其实是一件很可怕的事。

一个人知道你的未来,同时他告诉你只有听他的你的未来才能过好,这会对一个普通人的心理造成极大的扭曲和冲击。

我给别人分析命理的时候,所秉持的一条最根本的原则永远是:绝对不要对来访者的人生选择给出建议。

每个人都有自己的路要走,而且每个人都有自己的价值观。

你八字上显示一个人的未来事业财运不顺,但那又怎样呢?也许当事人自己根本就不在乎什么财运事业,它的追求只是做自己喜欢做的事,实现自己认可的人生价值而已。

并不是每个人都那么在乎妻财子禄的。

所以也许命理上显示一个人这辈子很难有子嗣,但也许这个人就是个丁克呢?这对他来说,不正是他最想要的命运吗?

所以我最近在学习命理学的时候,一直在试图努力做的就是:剔除命理学中那些包含价值评判的词汇,而尽可能的只是去阐述事实。

带有价值评判的概念会干扰你的判断,除了当事人自己,其实我们很难说一个人的命运到底是“好”的、还是“坏”的。

所以我觉得绝大多数的人根本没必要去算命,即便知道了未来又能怎样呢?很多注定会发生的事情你也改变不了,逃避不了。

人生最重要的是当下,而不是还没有到来的未来。

一个人懂得把握自己当下的幸福,那其实根本无所谓好命还是坏命;

一个人如果被钱财名利所紧紧的捆绑,每一刻都在算计着未来,从没体验过哪怕一秒钟的放松与享受,那么哪怕他是皇帝,所度过的也不过是看似奢华而实则充满空虚与痛苦的一生罢了。

欢迎关注我的微信公众号:常自在 ID:changzizai2019

聊聊佛学与命理,带给你不一样的人生观。

常自在
作者常自在
61日记 1相册

全部回应 69 条

查看更多回应(69) 添加回应

常自在的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端