姜文,你不懂的家国情怀

跑跑猪瞎嘚瑟 2018-11-12 11:26:22

作为一个女性观众,是非常的很想写写姜文的

无奈,胆气不够,底子虚啊。就好比他的电影中,那些个绿林江湖大汉,跑的了马上的江湖,一身子开了花的腱子肉,双臂如长猿,耍的黑匣子枪,声声百里开外,震的胸膛里一颗骚动的心轰隆隆的响,那骨子的血热的啊,有如油烹,就要快扑到屏幕外,喷的你一脸的义薄云天,恨不得回到那个基情燃烧的岁月。

男人热血的春药,非尔等也,我一直认为,女人对男人的作用很小,再美丽的女人,也不过是一张新鲜的皮子,如果没有骨子的大江大山,豁达,刚硬,能够让男人在山川游行中感受到魄力,独断和担当。他才会在女人这座山下俯首称臣。要不然,他会轻而易举的像用掉一张擦皱的纸巾一样,轻飘飘的扔掉。

当然,这热血是表面的,在热的血,再快的刀,都敌不过人心的翻来覆去。自古里,梁山的一百大汉中,纵然有那偷天盗世的本领和偷鸡摸狗的营当,不还是死的死,惨的惨,嘴上仁义,嘴下杀。今日兄弟,明日卖,人无虎心不枭雄出卖式的中国男人情怀。

似乎大义,天理,担当,都敌不过人欲,为一个目标,男人可以苟且偷生,可以忍辱负重,可以鸡鸣狗盗,可是背负天下人之辱骂,可以面子上痛心棘手,或者是嚎啕大哭。心里面已经下了手就是把那个替你挨过子弹头的兄弟买了,可以,都可以的。所以,这才是枭雄,这才是人杰,这才是大丈夫,刘备,曹操,司马懿,哪个不是如此。上千年的朝代更替,政治斗争,甚至是在企业里打工生存,又那一个不是如此。

男性的杀伐决断,不是荧幕上的马飞风吼,更是骨子里男人与男人心思的对决,智慧的较量,和布局中的你来我往。每一个人都以为自己能掌控一切,却在掌控中逐渐失去和偏离,最后输的一塌糊涂。

可是越是得不到,越想要去尝试。江湖里的神秘和诱人,正是江湖人心的不可踹则和人们更想要的愈加控制。

姜文的片,就是给男人看的,因为,只有男人才了解男人,了解男人的终极追寻,是洞察一切,是精心布局,是翻手为云覆手为雨,是面子上热血澎湃,是骨子里杀人的刀已抄起。是满嘴称兄道弟大碗喝酒,是黑夜里狂妄一切,也是白天里,那个西装皮鞋儒雅绅士的官家脸面。

可这终究是太虚薄了,男人的情怀也不应该只有那么一点大,纵然隐忍布局十年,纵然背负骂名十年,只是为了一场场勾心斗角的利益算计,不免是多么肤浅的,是虚伪的,是撑不下,只有骨子里有一个理想主义的纯正,为了更多人以后的幸福生活或是要开创出的幸福时代,这样的牺牲才是有意义的,这样的坚持才能够说服自我,这样的痛苦才可以是忍耐的。当千万人诋毁我,污蔑我,我才能用内心刚毅的力量去抵挡,去坚持,去笑着可以演下去。

所以,邪不压正里的蓝青峰纵然有十所京城宅院,可以控制城中最大的特务情报网, 他家财万贯,可以呼风唤雨,可是他心中仍然有最纯美的理想主义,就是推翻,和建设。按照他自己的说法,推翻,他也曾经推翻过一个王朝,可是建设的过程中却四分五裂,各地军阀都想要开创出自己的一片小帝国里称王称帝,以前不过是胜利后果子的分账问题,而此时此刻的,形式更为严峻,卷进了帝国主义和日本军阀,每一个代表都像饥肠辘辘的狼一样饿狠狠的盯着眼前的肉,不过越是头狼越是明白,越是饥渴越要藏的下去饥渴的迫切,

于是乎,一个更加风声迭起,八面楚格的局面正是需要蓝青峰小心翼翼的布局,盘旋和运筹,其实,他的理想主义在第一次的时候就已经覆灭了,瘦弱的动物一旦死亡,一哄而上的只能是分尸的秃鹰。

他算计的十年的的筹谋不过是可笑的被拔掉牙齿孤苦狼嚎的笑着的哭,也许,在那一刻,他看到他的好儿子李天然的真正成长,有自己的主意了,不在是谁给他一点甜头,就管人叫爸了。可他就不是旗子吗,未必。

在看下去,你会发现,

慢慢说,就比如,让子弹飞里,是土匪遇到恶霸吗,不,是一个理想主义的革命者遇到骨子沉浮守旧的剥削地主阶级的矛盾。用里面葛优师爷的话说,给你三分利,你当然要跪着捡起来。

可是一个要脸面

每一个人都可以

跑跑猪瞎嘚瑟
作者跑跑猪瞎嘚瑟
33日记 7相册

全部回应 0 条

添加回应

跑跑猪瞎嘚瑟的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端