江湖儿女江湖老

跑跑猪瞎嘚瑟 2018-11-12 10:12:01

我是贾科长的无敌万年粉,他的宏观视野下,至始至终对焦着中国当下现实中颓废无力疲倦常桑的小老百姓。

这些小老百姓和那些动不动就宣扬着城市升级,消费升级,中产阶级 对品生活品质的矫情的追求是有着多么魔幻的对比。

是的,也只有在当下的中国,魔幻现实主义是一个阳光照进现实的描述。

也许,当下拼多多的霸王式的崛起能让那些喝着红酒,夹着雪茄,一副文字彬彬斯斯文文的精英领袖们该好好看待如何割韭菜这个艺术的活。

真正的中国不是那几个镶着耀眼金边的北上广,或者是第二梯队抢来人才买房子的几个城市。

真正的中国也许就是那些不起眼的小城,小县,小街道里那些渴望出去,渴望改变但依旧在熟悉的故土上重复他老爹老妈故事的那些人。

这些人里,包含着巨无霸式成长的拼多多,包含着精神都荒的一塌糊涂的抖音视频,甚至包含着那些比乡镇还要小,跨越深深的高山和泥泞的河流,刚通了外网,会用了智能手机里的泥蛋蛋和小妞妞。

我没有任何贬低的意思,或许看不到贾科长的片子,我依然会沉浸在大城市的虚无中,畅想自己所为奋斗就会拥有的中产人生。但是当我年岁渐长,看的事多了,见的人广了,被楼市的洪流奋力扯拽着在这个时代莫名的焦虑,攀比,孤独和寂寞的时候。

我越来越觉的所谓中产真的不是什么玩意。就说一个身边的真事吗。有一次公司里有一次比较上档次的公款吃喝,酒足饭包后,按道理该讲一些所谓的段子或者坊间的密语调剂一下氛围带节奏,我们这一票人嘴巴上的油花子都还挂着呢,一边的某位精英男撅着嘴巴,用兰花指拿着牙签剔着牙,一边笑着说,这家店还是不够档次啊,牙签都不是骨制的,那擦嘴巴的手绢都不是真丝的。我瞬间就懵逼了,还骨制的,桌边还有鸡爪子你要不要用一下啊。

然后感觉是有点恶习,,虽然可能的原因是我是吃撑着了,

这样动感的节奏好像此人生来就是皇子皇孙,打小身边就有一位奶妈子贴身伺候一样。其实他也不过是包邮区人士,翻看过朋友圈,推开家门,就能一溜烟窜上山里砍竹子。

以至于如此嚣张,如此嘚瑟,如此没有节制的显摆和毫无底线献媚啊。

至于,大城市的通病。人活的外面越来越光鲜,内里的东西就会变得越来越低,低到尘埃中开不出一朵花。

但我原来可能还会嘲笑一下这样的无头无尾的小花,现在不了,说明什么,说明我老了,有房贷了,变的和他们都快一样了,人到中年,腰背都贴在了地板上左右逢源的笑和夜里莫名其妙的失眠和疲倦。所以,朋友,谁笑话谁呢。人啊,都有着初一,也都有着十五啊。

这是大城市的一些病,然后中国并没有什么牛逼的导演去认认真真的,踏踏实实的贴近一下群众生活,把绚丽霓虹下的人的荒芜和麻木,挣扎和无奈,还有攀比和疯狂给拍出来。

尤其是赶上一个房地产疯狂的年代,没有。

要是有的化,我可能会更有同感。毕竟,这是我生存的地方,但不一定是我死亡的地方。

说了这么多题外话,跑了这么遥远的题。现在我想给拽回来,是因为贾樟柯的平行世界里的中国更像是拼多多的世界。那些个四五百元就能拼到的电动车和两三百元里就能买到的平板彩电。说不定,你能窜个2000,就能组装了个中国制造的自动汽车来。这有什么不可能,在中国,没有什么不可能。

贾科长的电影一直不接地气是因为他所表述的世界观里不是所谓的大城市的人能看懂的,或是说喜欢看的。

我们需要的是一如既往的品质人生,就是喝红酒就得拉菲,吃牛肉必须日本神户一样。两个迷离的阶层下是都是中国,但是谁也看不懂谁。

精英们当然看不懂贾科长,为什么宣扬的都是你那个山西小县城的故事,难道离开挖煤的你就没不能活了吗。

至于小县城,我们向往的是高大上,是抖音上人人看起来都是高帅富和白富美,人人都有钱的很。

金钱和物资早就战胜了精神。谁还会去看贾科长那种灰头土脸,片子里都夹杂着尘土味和煤灰渣子味的老电影呢。

时代的割裂,阶级的割裂。所以我再说老贾的这个片的时候必须的绕一圈写写我说感受的大城市的样子。

有了大城市的对比,再回过头看看老贾描述的那个山西小县城的光阴,会觉的特别的迷幻和割裂。

每个城市的样子是因为每个城市都有一群特定的人,就像我生活的上海,这里面的上海小茹从小被姆妈和爷娘当成小公主一样的伺候着,所以那种从小到大的矫气就拖在那嗲声嗲气的话语里。那话里是自信,是从容,是领的清,也是算的精。

而小县城那种象征着物品二次翻新的陈旧和破败就就像一股果子腐败的味道一样滋养着小城儿女,

城市里,更多是国有工厂的倒闭或者私有化,父母辈就像一大群退了毛,老而无力的羔羊在寒风中瑟瑟发抖。父母辈的无能为力,小辈的风中成长,飘荡着的永远是无根,飘摇,狂醉,今早有酒今早醉的的失落和迷茫,以及自卑。

江湖儿女江湖老,不见青山白了头。金庸他老人家刚走,他笔下的江湖岁月镌刻着人情世故。你看武当峨眉少林华山,大宗大派那里需要去跑江湖。

跑江湖的不过是马仔,上没有师傅,下没有爹娘,一条命,只能试着在江湖的世界里闯。

就像斌哥不经意间对巧巧说的,我和你不一样,你是某某厂的。这是什么意思呢,某某厂就是吃大锅饭的,是象征,集体,稳定,可是集体和稳定也不过是国家让解散了巧巧他爸酒后无能为力的冲着大喇叭喊。最后还是是巧巧走的时候,拿了点钱给老爸,让他省着点用。

斌哥和巧巧最开始都是缥缈无依的人。

这种无依不是男女之情的两心相许,情浓我浓所能化解的,这是身后无人,前路慢慢的恐慌和害怕。是一无所有的没有底气。所以自卑,

斌哥是自卑的,巧巧又何尝不是,我们这些从小城市里来的孩子又哪一个不是

人的性格决定人的一声,可是又什么决定了人的性格呢,这是我一直好奇的问题,可能有家庭,有喝酒的爸和咆哮的妈,估计这孩子是张不好的,可为什么大人那么无能懦弱的,是时代巨变下一声政策的改革就的牺牲一代人的伟大奉献吗。

这是个问号,可是那个时代不在做着卓越的贡献呢 。为国买房,我骄傲,还是我们前年的口号呢

江湖儿女里有江湖气息,前半段,描述的是男人,后半段,描述的是女人。

作为大哥时,气派,权利,能三言两语就化解江湖恩怨,都卖斌哥一个面子。巧巧骄傲,漂亮,能在麻将房里想捶谁的胸口就狠狠的来一下,仗着还不是男人宠她。他男人,是大哥,风头正盛,说一不二。

可当大哥可不是那么容易的,不是摆的平事那么简单,既的有银子给跟他穿衣吃饭的小弟,也的要按得下着虎狼之力的杀伐决断啊。

前一位大哥喜欢国标,就想看着国标 踏踏实实的想搞房地产赚钱。算是金盆半洗手了吧,还是一言不合给人捅了,他斌哥,在自己的小路上和巧巧并肩牵手都有人给他一个铁棍子,这分明就是有内奸啊。

叫声大哥啊,不是那么容易的,脑子里的跑马,心里的能容人,也的要会杀人。够狠,够绝,够精明,够奸猾。

明显斌哥不是一个档次的。所以他能在屋里子轻易的就放过双胞胎,满屋子的兄弟瞧着,是你够仁义吗,是仁义,可是也让有心的人心底穿了一个洞,放倒自己老大的成本其实很低啊。

斌哥其实并不是一个大哥型人才,他有情,他对巧巧宠溺的有点过头,200里地啊说调头就调头,走,带你去吃包子,他有义,在出租车里缠紧了拳头出来打,明显人多还不快跑。

可他没有狠的杀伐决断,能第一时间第一判断什么时候跑,什么时候杀,什么时候装情义,什么时候有一点真心。

这样的人,才可能会是大哥,会是老板,会是上层。但你喜欢吗,我不喜欢,因为这样的人都不是正常人,他们的谋算,他们的心机,他们的忍耐,和他们的无情,把他们铸就成了一块冰冷的没有人味的铁板。我们需要在这个孤独的世界里变成一个机器人吗,一个没有鲜活热血和情感,只有利益为上的人吗?

当然,做为戏精的你,想变还不一定有这个身体素质和脑子呢

说回斌哥啊,我很喜欢他,除了廖凡演绎出来的纯爷们气息,他是一个如此真实的人。他的有情有义是带着桃花一朵朵傲娇宠爱和打的骨头都断裂的血腥味的,这才是一个男人,铁血依能柔情。

巧巧在那一个瞬间举着枪,霸气威武,艳压群芳,为这样的男人,是值得的。谁敢,动老娘的——爷们。

什么是好女人,广大男同志都会说温柔如水,柔情蜜意,其实我也喜欢看我大圆圆的脸,很治愈。

但是,那只是表像。一个好女人,要的是钢骨,骨子里压着气节,压着做为人的尊严和为有情人赴汤蹈火义不容辞的大义,在那一刻是没有算计的,是能挺身而出,靠得住的大义,远远胜于男女之情的义气。

我认为女性力量也是源于此。任拼这个世界怎么变化,可心里的底线和尊严是铁打石铸,不可撼动的

而且我评价斌哥,并不是看他前半段的威武,也更看重他后半段的窝囊和无力的卑鄙。是,他没有在牢里去看她。是,他还和别的女人搞在了一起。是,连好好分手这种话都不敢说。

因为,这是男人的通病啊,他们就是这样的,有权有势的时候,就觉的自己很爷们,能够带给女人幸福,一旦落魄了,没钱没势了,第一个瞧不起他的人首先就是他自己,胆小,懦弱,害怕,躲避。他躲着巧巧,不敢面对这个有情人。没有脸,就让她认为我是人渣吧,卑鄙吧。

是因为男人们胆小懦弱,也是因为在男人的认知体系里,有钱才能腰杆子硬气。他可贵的温暖,关心,在意,都是不值得一提的小玩意。

所以,钱和权利才是男人一辈子的最爱。

没脸能躲着就躲着,并不表示不爱。是的,我觉得片子里两个人最好的对打演技的地方就是在那个小宾馆里。明明都爱着对方,但是路,回不了头。明明想把你拥抱在怀里,但是,对不起,

就当我是个卑鄙的人吧。他的懦弱和无耻都是软弱的,柔情的,你以为女人不懂,还是女人不能容,

其实,女人的心胸会更宽广,因为懂得,所以,才能够慈悲。

斌哥和巧巧,一个是大哥,一个是大哥背后的女人。到了最后,走了,斌哥的尊严也要自己去赚。

在这个片里,我看到的是女人的无畏和义气,其实,面对斌哥,我都是看到他做为一个男人的可爱和无力。这样的人有什么不能原谅的,因为他真实,才可贵。他不是大哥,他只是个普通人。

跑跑猪瞎嘚瑟
作者跑跑猪瞎嘚瑟
33日记 7相册

全部回应 0 条

添加回应

跑跑猪瞎嘚瑟的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端