要什么东京攻略,东京地铁就是最佳旅行攻略

Burak, 2018-11-10 13:04:39

作为一个旅行重度上瘾患者,每次但凡是想放空的时候,我都会毫不犹豫买机票飞去日本。时间短、特价机票多还方便。

10月底当大多数人都还在暗戳戳等着枫叶季到来时,我提前飞了一趟东京。

它可能是多数人最不屑也最没兴趣的城市了,毕竟人多、酒店空间小、物价高,几乎所有高性价比旅行地该有的优点它都没有,你说我这么爱东京是为啥?答案就藏在东京的地铁

这一整趟跑下来,感受最大的就是,东京地铁简直就是一本3D超立体的旅游攻略,东京地铁还特地找来了石原里美拍摄了一系列的广告。

担心去东京只会买买买太过无聊?这次我就叫你如何借助东京地铁,轻松玩转东京。

東西線

東西線算是极少数游客会乘坐的一条线,因为它所涉及到的站点,绝大多数都是住宅区,因此也是每次早晚高峰期最拥挤的一条线。不过也因为都是住宅区、上班族,大多数人都错失了这条线中的美景。

落合

落合是典型的居民区,这里或许没有任何热门的景点,但恰恰因为如此,这里的生活气息极其浓重。

在这儿,你能品尝到味覚庵A级梅干,这可不是随便一家店都能买得到的哟。

也可以去寒天工房讃岐屋品尝百年老店所制作的精美甜品,Q弹的口感配上自然的食材,吃完唯有再来一碗才是真爱。

高田馬場

東西線的第二站,我们来高田馬場晃晃,它有点像我们常说的洋人街,各式异国风情的小店都隐藏于此,还有让你闻着味寻觅的异国料理美食店。

去日本品尝异国料理总归有些大材小用,不妨来cat cafe にゃんこと一边撸猫一边品尝新鲜冲泡的咖啡吧。

竹橋

第三站是竹橋,靠近千代田的它,逐渐开始靠近各大热门景点了,但这也有一个好处,靠步行就能将你想要浏览的地方全部去个遍。

位于竹橋附近的东京国立近代美术馆,一直是不少人日本旅行必去地点之一,既可欣赏各种精美艺术品,也能在4楼“眺望美景的房间”感受城市景观。近期该馆正在举办的展览有アジアにめざめたら:アートが変わる、世界が変わる 1960-1990 年代、所蔵作品展「MOMAT コレクション」、コレクションによる小企画 遠くへ行きたい、等,感兴趣的朋友可以早作准备,它家闭馆日是周一,别记错了。

被艺术熏陶完,竹尾見本帖本店会刷新你对纸张的认知,这里就像一个色彩缤纷的纸张博物馆,让你再度爱上用纸书写所带来的触感。

没想到我会推荐去科学技術館吧,其实这里边可好玩了,你感受过被泡泡包围吗?来这儿,给你最独特的旅游经验。

妙典

想体验现代与古朴共存的奇妙站点?一定要来妙典,你可以感受千叶这座城市的浪漫情怀,也能感受江户时代的风情。

妙典站最知名的当属妙典3丁目,这个区域中有10%的建筑全是寺庙,还有33座观音像,信仰与自然相衬,也不失为秋日里的一副独特美景。

浦安

東西線最后一站,我们索性就在浦安下车吧,这里江户时代的气息更为浓厚,还有众多海鲜美味等待你的品尝。

来浦安若是没有来浦安魚市場,你肯定会后悔,毕竟筑地市场搬迁后便少了那股子人情、市井的味道,但在浦安魚市場你依旧能寻见。

美食当前,美酒肯定是不可少的,来一杯浦安の絆尝尝?若觉得寻常海鲜饭还不满足,强推さつまや 本店的鲜贝串烧,感觉还能来三碗饭。

有楽町線

自从10月筑地市场正式搬迁至豊洲以来,这条线早已成为了广大吃货们纷纷光顾的线路之一,沿线不但有质朴纯粹的自然风光,还有众多艺术馆和观景台。

小竹向原

第一站的小竹向原算是相当文艺的一站,当地人最爱的娱乐方式便是一行人约好,喝着茶,一边讨论着自己最新写的俳句。

要是你也是俳句爱好者,音楽喫茶アカシア将会是你近距离感受俳句的好去处,不单是俳句,还有人们书写俳句时潇洒的笔触以及那份豁达的从容感。

平和台

对比起银座、涩谷极具现代化的街头,平和台的存在似乎是在将你往简单、缓慢的生活节奏上拉。超多值得浪费时间的自然风光,还有投币式购买蔬菜的柜台。

许多人来日本,都想尝试一波如电影《湯を沸かすほどの熱い愛》般的澡堂体验,对比起热门地区拥挤的空间,平和台的ゆ~ポッポ将会带你领略地道的日式澡堂文化。要是晚上来,还能选择在户外一边泡澡一边看星星哦~

泡完澡肚子也饿了吧,这时候最适合来上一碗热气腾腾的拉面。平和台最受当地人喜爱的面馆当属麺処いのこ,日本知名节目曾特别介绍过它,非常适合喜欢日式拉面的朋友品尝。

平和台对素食主义者也十分友好,其中最出名的要属Lito rukka(リトルッカ),不仅口感好,就连卖相也非常有星级餐厅的感觉。

和光市

记得野原新之助的家位于哪吗?没错,埼玉。和光市同样也位于埼玉,它的自然风光非常不错,加上农产品也丰富,不少日本人都习惯春夏季节来这儿感受大自然的美好。

如果你是春夏季节来访东京,我会推荐你先从365 Anniversary和Pa Pa Pignol(パパピニョル)这俩家甜品店开始。Pa Pa Pignol(パパピニョル)被SKE48松村香織品尝过后赞不绝口,而365 Anniversary家的蛋糕则是本地居民但凡遇到重要节日都会购入的美味。

如果说你是来这儿郊游的话,白子湧水群、赤池親水公園和新倉ふるさと民家園都会是不错的选择,石原里美拍摄海报的地方就在新倉ふるさと民家園,在这儿你也可以体验一把制作草履的乐趣。

日比谷線

这条线相信各位不管是第一次去东京还是第N次去东京,都会或多或少乘着它出发前往你想抵达的地方。比如去六本木看夜景,去银座购购物等等,这些玩法大家都知道,我还是倾向于和你们说些你们不知道的。

日比谷

既然是日比谷線,不来日比谷怎么行,这里有人们耳熟能详的日比谷公园,也有无数美食店等待你来探访,关键是这里交通极其方便,哪怕你只作为中转站吃个饭就走,也完全值得。

日比谷公園大音楽堂一直是该地区曝光率最高的地方,在空旷的公园,以蓝天作顶,以自然为墙,近距离感受音乐的震撼。

感受过了日比谷的音乐氛围,再来日比谷図書文化館品味一下文化气息吧,本身建筑外观就极具特色,里边还能体验一边喝咖啡一边阅读的快乐。

来日本,不吃咖喱可不行。暴走了一整天,来日比谷松本楼点一份ハイカラビーフカレー咖喱吧,一口下肚秒回血。

小伝馬町

日本的传统技艺曾让不少人为之着迷,对比起银座、涩谷、新宿的现代化,小伝馬町反而是体验和感受日本职人精神的好地方。

你一定没想过,我们每日都要用到的杯子,在江戸切子の店華硝的匠人们手中居然能绽放出如此特别的形态和美感。

许多人来日本旅行,都喜欢购买珍珠饰品,其实你们不知道用玻璃制作成的首饰同样颜值颇高,不信你来HARIOランプワークファクトリー逛逛就知道了。清澈的玻璃通过现代化的工艺手段,赋予原本普通的耐热玻璃全新的生命力。

逛过日本一些传统店铺的朋友应该对和纸有印象吧?很多人都好奇于它的特殊质感,不如来小津和紙,让它告诉你关于和纸的历史吧。

被各式日本传统店铺包围的日比谷,哪怕你对以上店铺都没兴趣,我猜和牛すき焼き伊勢重肯定能勾起你的兴趣,因为它家的和牛寿喜烧实在太好吃了!新鲜的和牛配上地道的日式吃法,唔,牛肉在口腔爆发的感觉,想想就让人疯狂分泌口水。

茅場町

这个站名,对于多数去过东京的人而言都是较为陌生的,但这里却是日本上班族最多的地方。上班族多也意味着美味餐厅就多,吃货们有福了。

你试过在上帝视角、游客视角和当地人视角浏览日本,但你试过在水中游览日本吗?茅場町的東京グレートカヤッキングツアー就提供皮划艇浏览日本的新型旅游方式,如果你会且感兴趣,一定要来试试,尤其是樱花季和枫叶季的时候,绝对比你单纯走马观花美多了。

日本人下班后喜欢来一杯的喜好,造就了不少店铺推出小而精的下酒菜,烤肉是无数日本上班族的最爱,在茅場町,最受欢迎的当属焼肉ここから 茅場町店,一口下去,肉汁在嘴里蔓延开,来,喝一杯吧。

觉得烤肉太硬,想吃易消化一点的美食?来茅場町長寿庵吧,这里的荞麦面口感极佳,并且餐前小食也极其美味。

広尾

“禅”是渗透进日本每个角落的一个字,它不单单代表宗教、信仰,更代表了一种豁达、从容的心态。东京这座城市忙碌且浮躁,而禅恰恰中和了它,来到広尾,你将切身体会到禅的魅力。

香林院的座禅体验一直颇受欢迎,它将人们拉入到僧人般的世界,锻炼你的耐心、心性,更重要的是它还能在不知不觉中帮助你成为更好的自己。

座禅完后,吃素是必然的,但是也不能委屈了你的胃。这时候AND THE FRIET刚刚出炉的马铃薯美食就非常适合,嘎嘣脆的薯条、薯饼配上秘制酱料和芝士,一口下去幸福感满满。

ねぎ坊主也是広尾站极受欢迎的一家店,其中最受欢迎的当属它的天妇罗,开放式的厨房进行制作,海鲜与蔬菜相互搭配,营养均衡。

半藏門線

这趟东京之行,半藏門線也是我乘坐次数最多的线路之一,它不单单能前往表参道、涩谷等热门商圈,也可以换乘到大部分热门路线上去。

半藏門

还是一样,这次不走表参道和涩谷,从半藏门出发。

半藏门最大的特点在于,它的娱乐活动异常丰富。你可以选择去日本カメラ博物館欣赏已停产或还在销售的经典的相机;也可以选择在みやびカタックダンスアカデミー学习印度古典舞蹈;还可以来国立劇場欣赏一次传统戏剧。

花道、茶道大家都有所耳闻,但香道你有尝试过吗?在山田松香木店你可以尽情享受气味所带来的美好幻想。

清澄白河

清澄白河,初看名字就觉得文艺,但实际这是一个自带味道的站点。就像重庆、成都一下飞机就是麻辣味一样,清澄白河最具代表性的味道是咖啡的香气。

喜欢咖啡的人应该都知道,这里有一家BLUE BOTTLE COFFEE,绝对的网红咖啡厅,并且味道还贼好。

要是觉得BLUE BOTTLE的队伍太长,没事,我也帮你找来了其他几家口感好且性价比高的咖啡厅。像以小狗为LOGO的The Cream of the Crop Coffee,还有纯靠手冲,不给你菜单的ARiSE COFFEE ROASTERS,以及锻炼你自己手冲功力的Brew Parlor 3615,都会是不错的选择。

千代田線

千代田線同样也是一条热门线,这条线上能玩的站点简直不要太多,不过比起人潮涌动的佐佐木公园和明治神宫,我觉得一些冷门站点更值得你去浪费时间。

町屋

有养过宠物的人都爱来町屋,为什么,因为这里关于喵星人和汪星人的可爱物件实在太多了,并且不少店还可以进行定制或是你亲手参与制作,将这样的伴手礼带回家,总比带猫罐头啥的回家好吧。

喜欢喵星人的朋友一定要来黒猫舎哦,这里有好看又好吃的猫むすび。

冬季已到,自己家的爱犬还没一件过冬的衣物,不如直接来Butterfly dogcandy定制一件吧,这家店的主人曾经是高级时装店的裁缝,有她把关,衣服绝对好看又好穿。

西日暮里

喜欢动漫的人对西日暮里有一种特殊的情感,许多动漫中的取景地在这儿都能遇见。关键是这里许多美食都非常可爱,简直燃爆了我的肥宅心。

如若你住在西日暮里,叫醒你的一定是ポポー制作的三明治,甜口、咸口统统都有,唯一的缺点就是卖得太快,赖床的人可吃不到这等美味哦。

到日本必吃的除了有拉面,还有大福。不过西日暮里不大一样,常年和动漫结缘的它,在大福的制作上也更偏可爱一些。比如江戸うさぎ贩售的妖怪★いちご大福,就一直深受万千少女喜爱。

尝过了大福的甜,需要来一杯茶冲淡一下嘴里的甜腻滋味,Cha Tea的英国地道红茶就是非常不错的饮品,你还能在这儿学习红茶的正确泡法。

乃木坂

乃木坂属于艺术氛围非常浓的一个站,从古老到现代,从当代艺术到建筑艺术,这里的美好单纯透过照片和文字是无法完整展现的,还是亲眼来看吧。

提及日本建筑,脑海中最先蹦出来的便是安藤忠雄,而时装设计师Issey Miyake也是不少人的最爱。要是这俩人碰撞到一块,你猜会发生什么?没错,就是21_21 DESIGN SIGHT。设计感与艺术感相互交融,方寸间给你多重感官刺激。

国立新美術館也是网红打卡点,对比其他美术馆,这儿的当代艺术展品更多。サントリー美術館则是以日本传统展品为主,喜欢历史厚重感的人在此能够获得极大的满足。

銀座線

压轴登场的銀座線是来东京必坐的地铁线路,上到浅草,下到涩谷,每一个都是游客超高度集中的地方,如何在人多的地方找到小众玩法,这才是真正优秀的旅游攻略该做的事情。

田原町

靠近浅草的田原町,没有噪杂的环境音,这里有许多和浅草寺相关的地点,也有许多和人们日常生活息息相关的店铺。

日本上班族都会带着妻子精心制作的便当出门工作,而便当盒也成为了日常使用最为频繁的物件。柴田慶信商店出售的便当盒,原生态的质感随着使用年限的增加,将会拥有独一无二的外观,这是爱与时间共谱的一首乐曲。

太鼓达人这个游戏,很多人应该都玩过吧,来到田原町,你还可以去宮本卯之助商店太皷館亲身体验一番。

去东京最大的感受就是,他们也太爱用透明雨伞了吧。直到去了White ROSE才明白,原来看似普通的透明雨伞也有优劣之分。你也可以根据自己的喜好对雨伞的细节进行修改,比如伞柄、伞布的缝边等等。

嗜甜是日本人的共同爱好,在田原町就有一家开了75年的老牌甜品店,它就是ペリカンカフェ,虽然只卖三款产品,但却依旧深受大家喜爱,可见其口感有多棒。

稲荷町

靠近上野的稲荷町,同样侧重于手工技艺的发展。当然,好吃的也不少,没办法,毕竟靠近东京市区,不好吃又不好玩的话,完全混不下去了呀。

布丁一直是日本最受欢迎的甜品,不管是咖啡店、便利店,或多或少都能看到它的身影。而le cafe de BATON的布丁,深得东京人民和各路美食家的好评,蛋香味重,甜味也恰到好处。

早餐是非常重要的一餐,随便找一家店饱腹肯定不行,来Sabö Asaichi,保证会让你从一大早开始就被吃到美食的幸福感所包围。

在市区跑了一整天,来日の出湯泡个澡,放松放松吧,男女分区颇有日剧里典型的大澡堂子的影子。

浅草

银座线的最后一站,我放在了许多人可能都去腻了的浅草,没想到吧。其实除了穿着浴衣感受日本风情外,浅草还有许多小店能够让你获得全新的东京旅行体验。

常看日剧、动漫的朋友应该知道,日本人对于捞金鱼这件事执念很深。其实除了在祭典时才能体验外,在浅草きんぎょ,你一年四季都能感受这等传统活动的乐趣。

浅草飴細工 アメシン的糖人制作同样也是极为受欢迎的一项活动,它与国内的吹糖人相比,更加偏写实风。你也可以亲手制作,这比单纯吃糖要快乐许多。

国内将搞笑艺人当做终生职业而奋斗的人并不多,但在日本却是个正经职业。要是你听得懂日语,很推荐你来浅草リトルシアター亲身感受一次日本的搞笑演出,这里也是许多当红搞笑艺人未正式出道前所奋斗的地方。

实用信息

东京地铁线路众多,运营公司也分得非常细。对于当地人而言,出行都需要仔细看路线图,更何况是初来旅行的游客了。查询路线最推荐各位使用Google Maps,而乘换案內则可作为辅助APP进行搭配使用。

东京地铁的价格不比国内,一趟基本上就是20块左右的价格,如果单纯每趟都直接买的话,估计交通费会成为一笔巨大的开销,尤其是要暴走的朋友们。在此推荐各位2个乘坐东京地铁的神器。

东京地铁1、2、3日乘车券

这款乘车券最好的一点就在于,它不是按照自然日来计算的,而是按照小时来计算。以1日乘车券为例,比如我是今天晚上11点抵达日本,刷了它乘坐地铁,而它的过期时间是在明天的11点,非常人性化。

这款乘车券并非是所有线路都可以乘坐,具体可以使用的路线都在下图中了。如果你单纯是跑景区啥的,这张券足够了。购买它有2种方式,1种是透过各类旅游网站或某宝进行购入,1种是到日本当地购买,需要凭护照,要是怕麻烦,还是国内网购好再出发吧。

西瓜卡

遇到不能刷乘车券的也不用心急,可以再备上一张西瓜卡。它除了可以坐地铁外,像JR、巴士等交通工具用它也可以乘坐。要是钱用不完你可以退,基本上东京地区的JR所辖车站都能办理退卡,会从余额中收取220日元作为手续费。

如何最大限度激活乘车券和西瓜卡呢,我最常用的办法是,刷西瓜卡乘坐到可以刷乘车券的站点,然后出站换乘可以刷乘车券的线路抵达我想去的目的地。当然你也可以不用这么折腾,看个人喜好了。

攻略有了,乘坐地铁最实惠的方式和方法也都有了,你现在就差一张飞往东京的机票了。

(本文首发于嬉游,不接受任何形式的转载、洗稿、改编!)


欢迎关注我的个人微信号:起床気(qqq-ccc-qqq)

Burak,
作者Burak,
56日记 49相册

全部回应 27 条

查看更多回应(27) 添加回应

Burak,的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端