影史上的疯魔表演

Chenick 2018-11-09 10:23:33

不疯魔,不成活。说的就是表演。许多奥斯卡影帝影后都属于这一类演员。

去年以《三块广告牌》赢得奥斯卡最佳女主角的弗兰西斯.麦克多蒙德,在剧中饰演一个失去女儿后癫狂极致,一心想要找出杀女凶手的母亲。她像以往一样,一头扎进戏里,从内心深处把一个暴怒、发狂、无所畏惧的母亲完完全全呈现在观众面前,她的疯魔没有白费,终于让她在第90届奥斯卡金像奖的颁奖典礼上二度封后。 弗兰西斯毕业于耶鲁大学戏剧学院,正宗的科班出身,过硬的表演功底一度让她很自信,她是美国女演员中唯一素面朝天参加各种颁奖活动的女王级人物。她的自信来源于她在镜头之下的“疯魔”,从《血迷宫》到《冰血暴》,从《几近成名》到《三块广告牌》,她用精湛到无可挑剔的表演为自己赢得了一座又一座丰碑。

说到疯魔,除过那些真疯魔到接近癫狂的表演,我更喜欢另一种疯魔,喜剧的、引人入胜的疯魔,比如《雨中曲》。

1952年拍摄的《雨中曲》已经过去了超过半个世纪,可再没有人能拍出这样的歌舞喜剧片,究其原因,不是没有好剧本,是已经再也找不到像剧中两位男主那样的好演员。 吉恩.凯利在雨中打伞跳舞那段一直被奉为电影史上的经典一幕,多少影视剧一直在模仿,从未被超越。大家都以为这是按照剧本表演的,恰恰不是,是吉恩.凯利送走女友后,走在雨中,想起即将到来的幸福,情不自禁跳起来的——他完全入戏了。一招一式,带着说不尽道不完的喜悦和幸福,感染了多少观众。 相比较雨中舞,我更想说说唐纳.奥康纳在片场跳的那段舞。那是唐纳.奥康纳想通过舞蹈告诉伙伴,不要一味沉迷在爱情里,要时刻明白他们是演员的位置,长达几分钟的舞蹈,一镜到底,说明他是一口气跳下来的,每个点都准确无误,简直人戏不分,精妙绝伦。 仅凭这一段表演,唐纳.奥康纳已经打败了太多想以歌舞片成名的演员,这不是随随便便比划一下,它需要的不仅是扎实的舞蹈功夫,更需要发自内心的热爱和疯魔。 不疯魔,不成活。没有哪一行能随随便便成功,也没有哪一个人能随随便便成功。没有全心全意的付出,没有百分之一千、一万的投入,你怎么可能演好一个角色,你怎么可能得到观众的认可。 也正因为有这些疯魔者的存在,我们才看到了一部又一部好电影,在心灵上得到了慰藉和震撼,在乏味苍白的生活中得到了愉悦的灵感。谢谢他们。

Chenick
作者Chenick
7日记 7相册

全部回应 3 条

添加回应

Chenick的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端