如何用PPT快速做海报?

清风少华 2018-11-08 23:50:52

01

最近很多小伙伴问我,少华你的海报做得好好看,而且做得好快,请问你是用什么软件做的呢?

PPT。

真的,只是PPT。而且只是使用PPT最基本的功能。图片+文字。

那具体是怎么做的呢?

把海报拆解一下,从内容和等级分的话,会有3部份,主题图+标题+相关消息。

是一个渐弱的组成。

02

那少华你是如何具体操作一张海报的呢?

我觉得有几点是需要注意的:

1.必须竖版

因为海报主要是用于公众号,或者朋友圈发布,竖版更匹配手机屏幕。在竖版的时候要考虑大致的长宽比,具体我也不清楚,大概吧。如果发朋友圈的话,底下要留点空间,不然看不到。

2.主题图必须突出

图像语言,也是一种语言。主题图需要强烈。强烈。强烈。才能很好地展示和表达。具体的话,我在后面展开和解释如何选图吧。选图选好了,海拔其实就做完了。

3.配色和字体要统一、克制

保险起见,一般我会选用黑白灰来处理标题、相关信息的文字。偶尔会用用主题图的底色。因为,整张海报的重点在主题图,其他都是配角,不需要太突出。要拉出层次感。字体我一般会统一,大小会因为重要性拉出层次感。有时主题图的颜色太复杂,不能直接写字的话,我会用黑色或白色透明方块垫底,再在上面用相反色来写字。

03

海报的灵魂是主题图。

选图的过程,其实就是破题,找到传达意境的关键字。想表达的内容也就呼之欲出。所以说,图像也是一种语言。

解释一下,我一般就直接在百度图片里进行,没有使用任何其他图库。因为我懒。

具体说说我选图的标准,讲起来好像有点难。毕竟我关注如何做海报这件事有十几年了,也经常在网上关注各种海报、广告、美图、设计图、画作、艺术品等相关信息。大脑大量处理这些信息,速度就会变快。有很多同学没有特意进行美术的训练,开始做的时候可能会稍微慢一下,其实也没事,熟能生巧。

少华认为一张好图大概符合几个要素——

1.像素要够大

百度图片里用[特大尺寸]搜索,一般高像素的图片构图都比较好,画面质量高

2.有一定的视觉冲击

要么有动感,要么色彩、构图强烈(这里面涉及很多设计美学的事情了,目前我还讲不清楚,反正你懂的)

3.切合题意

如何是一张切合题意的图呢?这个我可以讲讲哈。具体相关逻辑是啥,我可能还不能很好地总结,不过我可以举例说明一下下。

04

比方说我要做一个海报,名字是[在大城市当凤尾,还是回小地方当鸡头?]。

小伙伴问我,超佩服你,怎么能在第一时间就找到了一些素材呢?怎么联想到这个素材的呀?

审题。

里面有几个关键词,大城市,小地方,凤尾,鸡头。单独把哪一个拿出来都会造成偏题。全部拿出来的话,怎么拿呢?

这时候我的脑海里就会浮现——这个话题一般在什么时候讨论。

春节过年啊!!!

每年年底少华就会在豆瓣上看到很多这些讨论,要不要逃离北上广回家?或者要不要从老家跑回北上广?诸如此类。这个话题有点忧伤,有点沉重,有点纠结,有点迷茫,最后还有点希望。所以,我第一个关键词就跳出来了——

春运。

百度图片搜了一下,没有很好的有视觉冲击的图片。都比较挫。没啥感觉。我一般只会翻两页。如何界定视觉冲击呢?很简单,能引起你的一些情绪冲动。你会在图片里读到一些情绪,一些情节,或者一些故事。或者什么都没有,你就是觉得好看,有留白,有空间,有想象。

那下一个关键词,火车。

于是就搜到这张图。还不错。截取一下做成竖版。比例不太对,下面就截了一些底图的黑色背景放大匹配,再在上面加白色方块写字。

前后思考关键词,搜图,排版,大概花了二十多分钟不到半小时吧。不过全过程都是很紧张的。速度和积累成正相关嘛。

如何搜图,用图,其实也是呈现你的思考+积累。

05

之前和小伙伴说,筹备辩论会的时候我大概是花了10分钟做了4张海报。其实也就是这个模式。

关键词——》主题图+文案slogan

超快的。当然,也是超粗糙的啦。

当时搜的关键词是思想,还是想法什么的,我忘了。反正就是要找超酷的图片啦。

分享下我之前做辩论赛海报的一些构思和想法吧。

辩题:25岁左右的年轻人,该读万卷书or行万里路?

设计海报的时候,我的想法是推荐一些书和电影吧。于是就想到几部电影,公路电影《后会无期》之类的。后来想想,还是给男性,女性,读书和旅行多个方向去思考吧。于是就是这两部咯,《死亡诗社》和《美食、祈祷和恋爱》。

辩题:为了一生所爱,要不要孤注一掷,放弃所有?

说实话,我只能想到至尊宝了。所以,只能是这样了。海报上面是主题图,下面就是在底图中深色的部分截取放大出来的。为什么要这样做,保证色调统一啊!不信你试试换其他颜色看看,会丑爆的同学!

就是为了突出[冲突感]的海报

就是为了突出[细节]的海报

为了突出[理念]的海报

就是为了突出[情节]的海报

好好感受下这些图的色调!是不是超统一的!!

划重点哈!

anyway,用最快的速度最简单的方式表达自己的情绪,想法,和构思,在我看来,是一门必修课。

同时,如何讲清楚我是怎么做到的呢,也是一门必修课。

少华同时是一名情感咨询师,特别擅长整理错综复杂的情绪困扰,帮助执行切实可行的方案,从内而外改善状态,提高执行力。如有疑问,可付费咨询少华,300/1小时,500/2小时。微信qiingfengshaohua ,备注豆瓣咨询

清风少华
作者清风少华
714日记 9相册

全部回应 22 条

查看更多回应(22) 添加回应

清风少华的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端