凯特·布兰切特:驾驭世上一切的女王,一不做,二不休

张佳玮 2018-11-07 18:11:09

阿玛尼的约稿。

凯特·布兰切特说,她一开始甚至没想过当电影演员。

她第一次上大银幕,是18岁独自背着背包去英国旅游,因为签证过期只好离开英国。在埃及开罗,遇到征招临时演员:一部名为《Kaboria》的电影,需要在拳击台下唱歌跳舞的群演。她去了。滑稽的是,现在在IMDB上,这部电影的主演第一位赫然写着CATE BLANCHETT,扮演金发啦啦队长。

看镜头靠左的金发姑娘,就是她了

而她自己当时的想法是:

“从戏剧学校毕业后就在剧场工作,一开始没想到要去当电影演员。”

她热爱的是表演本身。在墨尔本卫理会女子学院就读时,她就爱上了戏剧。她的热爱与众不同,不是玩玩就算的。她成了学校戏剧社团的负责人,自编自演喜剧题材话剧。她那时已经很爷们了:西装领带,打扮得像个男生,还动不动剃光头发。她那时的偶像是安妮·蓝妮克丝。她去墨尔本大学读书,本来主修美术史和经济学,但因为对戏剧着迷,一不做二不休,转读了澳大利亚国家戏剧艺术学院。然后就发生了开头那一幕。

她那会儿是真穷,穷得住在砖墙斑驳的房间里,每天只舍得喝一杯咖啡。她给自己定了五年期限:在戏剧界混不下去就转行。事实上,她主演的第一部舞台剧《Top Girls》得了好评,她的《卡夫卡舞蹈》还得了悉尼剧评奖最佳新人奖。

但戏剧确实不太赚钱。

所以她还是只好去演电影。

也因此,她在电影界成名已经很晚了:

《奥斯卡和露辛达》让她得到澳大利亚电影学院奖和澳大利亚影评人协会奖两个最佳女主角提名时,她已经28岁:而那只是她第四部电影——当然不算在埃及那部客串的。《旧欢如梦》让她拿下澳大利亚电影学院最佳女配角奖时,她才成名。

但她一向一不做二不休:一旦爱上了,开始了,就一发不可收拾。

锡哈·加培对《奥斯卡和露辛达》中凯特·布兰切特的表演如是评价:

“她是新人,但她素质多变,可以胜任一切复杂的角色。或许外表平反,但需要时,可以一瞬间变得非常美丽。”

29岁那年,凯特·布兰切特演了《伊丽莎白》,女王角色。英国人向来挑剔,让一个29岁的澳大利亚女人出演女王,那更是横挑鼻子竖挑眼。但加培导演的眼光是对的:她多变,需要时可以瞬间爆发美丽。

以及,这是凯特第一次扮演女王。

凯特·布兰切特从来全情投入,一不做二不休。她此前没拍过传记片,但没关系。

她请了老师教授古典英语,她研读大堆传记,她去博物馆观赏肖像,揣摩动作。她瘦身减重改变体型,她漂白眼睫毛与眉毛。剃光头顶前半部的头发对许多女演员而言很是艰难,但对她这种动不动剃光头的性格,简直小菜一碟。

这部电影最后得了第71届奥斯卡最佳化妆奖,可想而知:凯特每天得面对多繁复华丽的妆容?还得说一口英国人都挑不出毛病的女王英国腔。

但她承当下来了。

我们都知道了:因为这部电影,仅最佳女主角奖项,她就拿到了金球奖最佳戏剧类电影、英国电影学院奖、芝加哥影评人协会奖、广播影评人协会奖、多伦多影评人协会奖等等等等。提名则有奥斯卡最佳女主角、美国演员工会奖最佳女主角、国家影评人协会奖最佳女主角。以及,三年后,当《魔戒》需要精灵女王凯兰崔尔时,她众望所归。

从此,我们都认定,她是天选女王了。

微妙的是,就在演女王大获成功之时,她还在《疾走天堂》里扮演剃光头的女逃犯,一嘴意大利语,然后去《独家新闻》里演爱尔兰女记者——一不做二不休,她甚至为了揣摩角色,搬到了爱尔兰,好在电影里说出一嘴爱尔兰腔。这部作品让她入围了金球奖最佳戏剧类电影女主角。

即:无论是演历史传记还是现代真人真事,无论是女王还是记者,金球奖都认她。

这种神奇的跨界表演一直在延续:2004年《飞行者》,她演凯瑟琳·赫本,得了奥斯卡最佳女配角。之后一年,她跑回澳大利亚,接演本土独立制作并限定上映的电影《小鱼》,演了个戒毒女。

从女王到女逃犯,从赫本到戒毒女。她就这么飞天遁地,来来去去。

我们因为习惯了她的女王范儿,便觉得她似乎天生适合演女王,演精灵女王。然而她热爱扮演各种奇怪的角色:主妇、逃犯、特务、教师、通灵者、拓荒者、英国女王、摇滚歌手、王牌记者、好莱坞经典女星。她可以说意大利语台词,用爱尔兰腔、俄国腔、德国腔、英国腔和法国腔等各种口音说英语。

这一切终于在《摇滚启示录》里到了巅峰:

她反串去演鲍勃·迪伦,拿到了威尼斯电影节影后和金球奖最佳女配角,还顺便成了奥斯卡奖史上三位靠反串得到提名的角色之一。

大卫·芬奇说她不仅知道自己角色的来龙去脉,也知道所有人角色的台词,会为工作的推进做出贡献。伊纳利图则说,“只有凯特,就算躺在地板上,也能传达出有趣的讯息。观众得关心角色,而凯特就是能创造出这种共鸣感。总是可以化繁为简,任何一个层次都很宝贵”。

到最后,她热爱的,似乎依然只是表演本身。

凯特·布兰切特念叨,对她而言,演戏始终是刺激的,是快乐的:就像是回到12岁时去朋友家过夜,能半夜不睡觉、能有机会做平常不会做的事——现实生活对她而言大概太无趣了,她需要体验不同的生活。

“要是可以选择的话,希望能够死在排练室里。”

这就是所谓全情以赴、纵情去爱的意思。一不做,二不休。

什么角色,她都要做到极点。

就像,她代言的新款阿玛尼红色挚爱香水。如此极端的色彩,在她而言似乎理所当然。因为她本来就是这样,在任何一个时刻,都无比绚烂极端、随心所欲的存在:全情以赴,纵情去爱。一抹炽热的阿玛尼红,将内在的强大与自信,真实与率性淋漓尽致地展现出来,这不仅仅是大魔王的模样,更是所有现代女性应该有的本真一面。

香水瓶身秉承了阿玛尼一贯的设计哲学,这份高级感似乎让我看到了阿玛尼定制成衣的影子。流线型的黑石瓶盖与直线型玻璃瓶身,刚柔并济的设计更具现代雕塑美感。阿玛尼红的内漆色调,似火热情不言而喻,而通透的瓶身上刻着金色的Si Passione标志,尽显优雅与奢华。这份经典的意式美学不仅给人强烈的视觉冲击,更能感受到一份坚定和信念在其中。

而红色挚爱香水将花香与果香完美融合,富有层次感,却又浑然一体,完美诠释出现代女性温暖而不失独立个性的双面特质,让整体气味更显丰满。当拥抱这抹迷情挚爱的香气时,就如同步入了一个正能量磁场,原本的焦虑被花果芬芳所赶走,留下的便是果敢与自信,同时也瞬间找回了自己那激情的生活态度与热情的工作态度。

前调黑加仑与酥梨的碰撞,使整款红色挚爱香水跳脱了普通花香调的粉味。清新与香甜四溢,徜徉其中也不会觉得过于甜腻。就如同希望正在萌芽,充满能量,让人对后续的发展更加期待。

中调格拉斯哥玫瑰与茉莉的温柔与恬淡气质,让我对红色挚爱香水的好感只增不减。让我看到的似乎是初开的花朵,香味还没有完全散发出来,绝不媚俗,却能一点点虏获你的心。

随着中调沉淀下来,香草和雪松木的木质香基调增添了些许的甜意,把它的温柔又巩固了一遍,雅致而不单薄,是最能够带给女性力量的味道。

前调为你的心灵充电,中调和谐地融入皮肤,基调散发出温暖气息,这一切都安抚了你的感官,似乎正有一股强大力量与纯粹热情,让你感到被生活所拥抱。女性优雅、坚韧、独立的特质也从未如此清晰地存在过,终于在这股挚爱气息中,找回了自己。

阿玛尼红色挚爱香水与凯特·布兰切特带领女性展开了一场全情以赴、发现真我的旅程。每一次的喷洒,你都会感受到passion与power,引领你敞开心扉,找回曾经遗失的真实的自己。这一刻,你也能如同凯特那样,成为一不做二不休、全情以赴的“大魔王”!

张佳玮
作者张佳玮
845日记 14相册

全部回应 142 条

查看更多回应(142) 添加回应

张佳玮的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端