关于股票的经典书籍有哪些?

鬼手财狼 2018-11-07 10:29:56

3这个问题有很多朋友一直以来都在微信上问我,我总是说我想想,想好了,整理好了作答。

上周连续在图书馆泡了几天,又把自己手上所有的关于股市的书都重新翻看了一遍。几天正好有时间,决定先尽量写出来,剩下的有时间继续丰富和补充。

我一直以来认同的一个关于股市的真理,什么样的人就得干什么样的事,学习股市的第一步不是去学习怎么选股和择时,而是应该根据自身条件,拟定适合自己的的投资偏好和策略,是做长线,中线还是短线,之后再根据这个选择适合自己的书单来阅读和学习。

下面按顺序给我出建议的书单,偏好和方向我会在书目下面给予说明。

一,《冰与火,中国股市记忆》

这本书是当时为纪念中国股市建立二十周年,央视财经频道制作的一档节目之后整理成书的,这个可以不去买实体书,直接去网站上找视频版的看就可以,视频比书里的内容更加详实,生动和有趣。

把这个排在第一位的原因就是,你既然打算参与一个市场的话,那么第一步要做的是去了解这个市场的历史。在这个市场发展的历史中寻找你参与这个市场的逻辑与意义。如果你看完之后对这个市场因为曾经出现的种种问题失去兴趣,或者是被这个市场创造财富的能力吸引的话。那么你再进入市场和学习的过程中会一个扎实的宏观性的基础,对于之后的学习和操作都有大战略级别的指导意义。会减少一些盲目,短视,在投资遇到困境的时候也会减少迷茫。不再是两眼只盯着指数的投机客,而有可能成为真正有通过分享中国经济成长这种思路的优秀投资者。

推荐指数:5星级。

易读指数:5星级。

二,《证券市场基础知识》

(图片来源截自淘宝,实在是因为百度上没有清晰的大图,没有打广告的意思哈!)

是的,推荐书单的第二就是证券从业人员资格考试的用书,这一套书一共有5本,想要从业必须要考过这本和《证券交易》,剩下的三本是进阶的。

推荐这样一本书有的小伙伴会感到迷茫,会问,我又不从业,我就是要学怎么炒股,为什么要给我看这个?

我的回答是这样的,投资是一门学问或者说是手艺,就像医学和法律一样,不是简单认识几种技术指标和会算算市盈率等等基本面指标就能立于不败之地的简单玩意。想要扎扎实实的学好这门手艺,基本功必须扎实。市面上大多数关于股票的书籍,技术分析的一般都是从K线讲起,基本面的都是从投资理念讲起。很少有一本畅销的证券类书籍会把市场中所有最基本的概念明晰的清楚明白,帮你打好基本功的。当你在读那些书的时候连蓝筹股,红筹股这样最最基本概念都不清楚的情况下,你觉得你能读懂那些书里的精髓么?

所有放低姿态,好好从基本功搞起吧!

推荐指数:5星级

易读指数:3星级

三,《股票大作手操盘术》与《股票作手回忆录》

如果在这两本书中只选择一本的话,我的建议不是更畅销的《股票做手回忆录》,而是《股票做手操盘术》。因为《回忆录》读起来确实过瘾,但是利弗莫尔的成功实在是太给人打鸡血了,读完特别有立刻就要入市的冲动。而《操盘术》中对于市场理解的叙述更多,更沉稳。读完更加容易深化对股市的认识和了解。而且是每年拿出来读一读,感觉和认识都不一样,真的是字字珠玑的投资圣经级书籍。也是我个人因为唯一当得起股市圣经这一评价的书籍。

有朋友私信问过我,这个书版本很多,买哪一种比较好,我的答案是买丁圣元翻译的版本。丁老师在金融届的实际工作经验丰富,英语有好的炸天,翻译出来的东西很有味道。远胜其它版本。

这里要说一件事,就是利弗莫尔的书写的真的很好,但是有一点,技术分析的工具从当年的手绘图表变成现在计算机自动编制图表。发展速度飞快,他的理念永远都不过时,但是对于图表的一些的看法虽然无比经典,但是时代毕竟进步了,学习和吸收是必要的。但是把那个年代总结出来的东西一味的简单照搬就不可取了。(仅仅是书中关于图表的叙述要加以注意,其它都完全没有问题)

推荐指数:5星级

易读指数:4星半

当你读完这三本书之后,对股市就会有一个扎实而且全面的认识了,就不会再干在别人讲股市是零和游戏或者是博傻游戏的时候迷茫或者是点头称是。如果你是一个悟性很高的人的话,那么可能这些就已经够用了。再看其它的投资类的书籍都会觉得没有大味道。

但是对于大多数人来说这个是不太可能的,那么我会根据不同情况继续推荐。

首先是价值投资者,情况一般是家庭闲置资产量较大,没有时间或者是不屑于追涨杀跌,追求资产长期稳定增值,希望通过时间这一利器熨平股市中短期波动带来的风险的人群。

一,《聪明的投资者》

巴菲特的老师,本杰明,格雷厄姆的毕生力作,如果是《股市大作手操盘术》是整个股市的圣经的话,那么《聪明的投资者》就是价值分析和价值投资这一门类的圣经。

基本上涵盖了所有关于价值和基本面分析所需要使用一切知识和技巧。

推荐指数:5星级

易读指数:4星级

二,《上市公司财务报表解读》

依然是格雷厄姆的作品,内容上和《聪明的投资者》有交叉,但是是专门对财务报表方面的专业细化。对于想进一步深入掌握价值和基本面分析的同学们来说,这是必不可少的一本书。

推荐指数:4星半

易读指数:3星级

三,《滚雪球》

格雷厄姆再伟大,还是没有他的学生巴菲特出名。而且他的书都是专业性比较强。在实战中的案例和整个投资体系的建立和优化还是巴菲特的这本传记里有更多的内容。而且格雷厄姆毕竟是20世纪初期生活的人,他的分析和投资理念带有那个年代出现的第一代价值投资的特有的过度小心和谨慎。所以想学好价值投资,巴菲特这个长寿而且长胜将军的书就不得不读了。

这本书有一大问题,就是它毕竟是一本传记和不是专门的投资分析类书籍。而且不是本人来写的。所以很多投资理念和实际情况需要从主人公的一言一行和投资动作中去剥离和分析才能出来,而不是直接呈现的。所以在实战前要看,实战中也要进一步的看。不是可以看一遍就能全部搞清楚放在一边的那种书。

推荐指数:4星半

易读指数:4星级

这方面的书,本土市场也有跟风之作,但是毕竟受种种条件限制。基本上没有什么拿得出手的力作。美国市场和中国市场还有很大出入。所以大家看的时候还需要结合实际情况。别学得水土不服就好。

其次是趋势型投资者,这部分人介于投资和投机之间,既不愿意像格雷厄姆那样只能超级便宜的股票出现,也不愿意像巴菲特那样以10年,20年为单位坚守一支股票。希望在市场低迷的时候介入,在市场疯狂的时候离开。只做最有价值的主升阶段。其实这是股市当中最多数人应该有的选择。这种中长线的投资适合大多数不能每天盯盘,也没有足够时间去学习和掌握市场每一步最新动向的人。但是恰恰是这一块,在中国股市类书籍中空白的很。而且由于中国股市的特殊性,这一方面的别国作品拿到中国市场上用,基本上没有价值投资那么样的高度融合性。

个人觉得可取的只有两本。

一,《投资正途》

丁圣元的书,内容比较好理解,实用性也超级强。

简单易于掌握。

推荐指数:5星级

易读指数:4星半

二,《缠中说禅》

我知道对于缠论国内很多投资者非常推崇,排在《投资正途》之后,很多人会不服气。但是我想一点我的理由。缠中说禅的作者在经史哲学等等方面的都是非常有研究的人。写出来的东西也超级好。但是问题也在这里,对于大多数对于经史哲学了解不多的人来说,理解和消化这些东西有一定难度,那样的心态不是容易复制的,所以只能委屈它排在第二位。

推荐指数:4星半

易读指数:4星级

最后就是大多数中国投资者都在做的一件事,追涨杀跌,追求短期快速盈利。对于这样的朋友,我想说这个不是不可能成功,但是很累。你想想来股市里的所有人目的都一样,不论是主力,机构,游资还是散户,都是为了挣钱。你既不想熬时间,又不想等大趋势。希望短期快速获利,就相当于想凭一己之力战胜整个市场,这个难度有多大?付出多少辛苦才能成功?你自己算算就知道了。但是恰恰是这样一个最难的领域,却有无数本在讲述自己是如何成功的,那么这些成功适不适合你自己,能不能被你成功复制,这就看大家自己的情况了,选几本对我来说意义比较大的来说一下吧!

一,《日本蜡烛图技术》

经典中的中的经典,技术分析必须的入门选择。

推荐指数:5星级

易读指数:4星级

二,《股市操练大全》

全本八册,超级厚,超级详细。涵盖了市面上能看到的几乎所有的技术指标的分析方法。尤为难得的是,这本书中提到的所有分析方法和中国股市中经典案例都做了列举和联系,这个太关键,例如中国股市历次大底都是几只脚站稳的?中国股市中经典的见顶图形都有什么共同特点等等。简直详细到不能再详细。在学习所有技术指标的同时还能深刻了解中国股市的所有经典案例和规律。实用性方面来看,中国市场上可以说无出其右。

推荐指数:5星级。

易读指数:3星半。(写得倒是不算艰深晦涩,但是实在是太厚了,内容和信息量太大了)

三,《看盘细节》

这本书类似名字的有很多,只推荐作者是潘伟军的这一本。

推荐原因是技术指标分析中的一些定式是一种简化,一种用一两句话说明用法的存在,要是想把技术分析用好,处理清楚各种情况下技术分析是否正确和有效必须去结合盘口上的细节。而这一本书我读过这方面最最优秀的一本,对于技术分析进阶者来说实在是必不可少的。

推荐指数:4星半

易读指数:4星级

如果上面的书按照自己选择的投资策略读完之后,基本上就够用了。多读不一定能更精,反而众说纷纭容易添乱。股市往往不是谁更全能谁活得好,而是谁把一种情况的理解使用到极致谁活的精彩。我的一个朋友只擅长抓MACD顶背离和股价双顶或者三重顶之间那个波谷和波峰。还有一个我认识的股民只擅长捕抓创业板里放量创新高之后继续拉升的股票。他们只做这么一种熟悉和擅长的情况,2,3年下来也是个个挣钱挣到手软。所以精于求精不在于全通,而在于有效,合理和纪律。

最后说一下,还有一个人的书很值得一读,但是他的书重点在于挖掘中国股市的缺陷和问题,有助于理解这个市场,而不是直接对操作有指导意义。所以没能列入上面的书单中。

这个人叫陆一,代表作

《闲不住的手》

《良心说股市》

《谈股论经:中国证券市场基本概念辩误》

这几本书适合希望进一步深刻理解中国股市的朋友有时间去读。

暂时就写这些吧!

现在的这些推荐肯定是还有不全面的地方,有什么我想起来的,我再随时来补充。

谢谢大家!

祝各位投资愉快!

感谢阅读,更多干货文章敬请关注豆瓣号“鬼手财狼”或者添加微信 a1846617580

 

鬼手财狼
作者鬼手财狼
103日记 0相册

全部回应 2 条

添加回应

鬼手财狼的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端