多种多样的饮食偏好与禁忌

Amberose 2018-11-06 06:55:13

公司有很多来自不同文化背景以及有着不同信仰的同事,在茶水间泡茶或者吃早饭的时候,我们经常会聊和食物有关的话题。在伦敦这样一个多元化的城市里,人们经常会遇到各种各样的饮食偏好与禁忌,于是便决定写一篇文章来聊一聊。

首先,让我们把人类的饮食习惯大致分为两类:素食与杂食

素食者中又有很多小的分支

素食(Vegetarian) 最常见的有的“蛋奶素”,不吃肉类,但是可以吃蛋、奶、蜂蜜这样的副产品,也有人吃奶制品但是不吃鸡蛋,吃鸡蛋但是不吃奶制品等等。

纯素(Vegan) 不吃任何来自于动物的产品,很多纯素主义者甚至不穿皮制品或羊毛制品,也拒绝饮用鱼胶过滤的啤酒(例如吉尼斯黑啤酒),不吃无花果(因为有榕小蜂)。

生素(Raw Vegan) 在纯素主义的基础上,不吃任何烹饪温度高于48摄氏度的食物。

果食(Fruitarianism) 主张植物同样具有不可践踏的生命,因此只吃植物的果实。

杂食人类的饮食偏好与禁忌有很多不同的成因,不妨将其大致分为:民俗、环境、信仰

不同的国家有着不同的民俗,以中国为例,因为有十二生肖,所以因此很多人不吃自己的属相动物,例如有些属羊的人不吃羊。 在北欧国家,有些人相信如果孕期的妇女吃兔子会诞下兔唇婴儿。

很多国家或者地区,因为环境的局限性,无法获得所有的食材,也就不会去吃。例如因纽特人不吃新鲜蔬菜和水果,并不是因为他们不想吃或者不能吃,而是因为根本就吃不到,他们也很少吃烧熟的肉,因为高温会破坏生肉中的维生素。 藏族不吃奇蹄类兽肉(驴、马、骡肉等),大部分地区还有不吃飞禽和鱼的习惯。——由佳佳补充

信仰在这里主要指的是宗教信仰,以下列表将按照信教人数从大到小排列

基督教 不可以吃用于祭祀的食物、血液、被勒死的动物,四旬节期要进行40天的封斋。现代的封斋并不需要禁食,只需要禁肉,但是可以吃鱼。 “天主教除了四旬期,周五也要守小斋的,四旬期之首日(圣灰礼仪日)及复活节前圣周五--耶稣受难日,这两天是大斋日。领圣体前一小时也要守圣体斋。”——由mizikey补充

伊斯兰教 禁止吃自死物、血液、猪肉以及诵非真主之名而宰杀的动物,祭祀用的食物、猛禽、猛兽、杂食家畜及部分两栖类(如青蛙)或爬虫类(如龟、鳖)也是不可食用的。禁酒。伊历九月进行为期30天的封斋。

印度教 古代和中世纪的印度教文本没有明确禁止吃肉,但是因为遵从“非暴力原则”,所以很多印度教徒偏向于采取素食+乳制品的饮食方式。Sannyasa(苦行者)则通过乞讨剩饭或从森林中捡掉落的果实这一方式,最大限度地减少对其他生命形式和自然可能造成的伤害。 严禁宰杀奶牛(瘤牛),但是可以用水牛和黄牛作为献祭。

佛教 过午不食,提倡不杀生,但一般允许食用三净肉(没有见到为己而杀、没有听说为己而杀或不怀疑为己而杀的动物之肉类),禁食五辛(大蒜、小蒜、兴渠、慈葱、茖葱),禁酒。

道教 不吃狗、牛、乌鱼和大雁;不吃五大仙家——狐仙(狐狸)、黄仙(黄鼠狼)、白仙(刺猬)、柳仙(蛇)、灰仙(老鼠),不吃猫、泥鳅、黄鳝、龟。

锡克教 禁止杀生献祭,禁止食用通过仪式杀死的动物的肉,禁烟酒。

犹太教 禁止食用:不符合洁食范畴的动物(例如:猪、无鳞鱼、无脊椎动物、爬行动物、两栖动物),非犹太人宰杀的动物,受伤的动物,血,作物前三年结的果实,新谷物。并且禁止肉和奶同食(例如:奶酪汉堡),也不可食用共同生长的植物,尤其禁止在葡萄树附近种植任何谷物或蔬菜。鸡蛋不算动物,所以可以与母鸡一同烹饪。

巴哈伊信仰 每年有19天的禁食期,从日出到日落,祈祷并禁食。禁酒,不得食用肮脏不洁的食物,除此之外没有任何别的食物方面的规定。

耆那教 因为不愿意对任何生物造成伤害,因此耆那教僧侣不吃土豆、洋葱、大蒜、胡萝卜等根茎类植物,因为在采摘的过程中会损害到土壤中的生物。以素食为主,可以喝牛奶和吃奶制品,但是不吃鸡蛋。

儒教 食不厌精,脍不厌细。食饐而餲,鱼馁而肉败,不食。色恶,不食。臭恶,不食。失饪,不食。不时,不食。割不正,不食。不得其酱,不食。肉虽多,不使胜食气。惟酒无量,不及乱。沽酒市脯不食。不撤姜食。不多食。祭于公,不宿肉。祭肉不出三日。出三日,不食之矣。食不语,寝不言。

飞天面神教 没有任何饮食禁忌,但是鼓励多吃面。 RAmen!

Amberose
作者Amberose
397日记 96相册

全部回应 48 条

查看更多回应(48) 添加回应

Amberose的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端