关于贝雷帽,你了解多少?

leo 2018-11-03 14:42:09

进入秋冬季节,很多人都喜欢备上一顶贝雷帽,显得时尚又复古。

而周冬雨简直就是贝雷帽的头号粉丝啊,看看她都戴过哪些款式的贝雷帽。

贝雷帽不仅保暖,而且还减龄、能立刻提升搭配的时尚感、对脸大的人也非常友好、不限长发短发、还不挑年龄和风格。比起大檐帽、钟形帽之类的略显“浮夸感”,贝雷帽即使在室内戴着,也非常低调。

而且,戴了贝雷帽后,秋冬季就不需要太过于纠结发型了,贝雷帽能帮你“压头发”。有时候刘海不服帖了、不想洗头了,贝雷帽也能救急。

不过,贝雷帽虽然很多人都戴,但是了解它的发展历程的人倒是不多。

▼贝雷帽的名字音译自英语Beret。早在15世纪,法国西南部的牧羊人曾经喜欢戴一种用棕色羊毛纺织出的圆形无沿软帽。这种帽子戴在头上可以遮风挡雨,脱下来可以擦汗,放在地上当坐垫。

▼后来贝雷帽传入法国和西班牙交界处的巴克斯,贝雷帽「Basque beret」(巴斯克贝雷帽)的名字由此得来。而之所以还被称为「画家帽」,或许还与Rembrandt等画家热衷于戴它有关。

▼但对于贝雷帽的印象,大多数人一定都停留在了军用上。英军是最早佩戴贝雷帽的军队,早在一战时,队伍中就有人佩戴贝雷帽。到了二战期间,英国开始组建各种特种部队,贝雷帽便在当时被作为军装的一部分被正式收编。

▼贝雷帽正式踏入时尚圈,要感谢来自法国的网球选手Jean Borotra,Borotra因为经常需要调整帽子的位置而叫停比赛,贝雷帽也成为了他在赛场上的标志性单品。也因为如此,在1920年代的欧洲上流社会,绅士贵妇们在运动时都要戴上一顶贝雷帽来彰显自己的好品味。

▼直到20世纪,贝雷帽慢慢开始被欧洲女性所佩戴,因为不同材质不同颜色的区分,慢慢开始形成风格,开始复古优雅起来。

▼20世纪30年代,贝雷帽的风潮盛起,那个时候电影里、杂志上、大街上,到处都是佩戴贝雷帽的女人。1940年,贝雷帽更是变得更加多样化,人们开始在贝雷帽上加羽毛,加蕾丝,加宝石等等……

▼也许正是这些经典电影中各大女主角的演绎,贝雷帽大肆流行起来。比如1953年《绅士爱美人》中玛丽莲·梦露带贝雷帽的经典一幕

▼1968年法国为背景的电影《戏梦巴黎》里,伊娃带着红色贝雷帽,俊朗又叛逆

正是因为贝雷帽没有硬朗的廓形,自带温柔的气场,再加上它百搭又不挑脸型,在设计愈发精致与丰富之后,越来越受到女性的喜爱。

贝雷帽发展到如今,也依旧不过时,在每年的时尚大秀上,贝雷帽都是常见的单品。

▼Dolce&Gabbana2018 FW

▼Dior 2018 FW

▼走在街头、商店里,也能看见很多女生戴着贝雷帽,戴上贝雷帽的她们或是优雅,或是帅气,又或是可爱。

leo
作者leo
23日记 0相册

全部回应 0 条

添加回应

leo的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端