他们将“风花雪月”穿在身上,你见过吗?

leo 2018-11-03 14:16:52

在大理这个充满诗意的土地上,有这样一个民族,他们把“风花雪月”穿在身上,过着如诗一般的生活。

这个民族就是白族,一个崇尚白色的民族。

由于白族崇尚白色,因而衣物以白色为贵。山光水色,亮丽风流萃于一身的白族服饰,以风花雪月的精心搭配。一眼望去便给人们美观大方、色彩分明、线条突出的感受,很富有地方民族特色,常给人过目不忘的印象和美感。

白族服饰因聚居地不同而略有差异,但所体现出的总体特征是:用色大胆,浅色为主,深色相衬,对比强烈,明快而又协调;挑绣精美,一般都有镶边花饰,装饰繁而不杂。将其地域特点与白族服饰特色联系考察大致可寻出这样的变化趋势:白族服装越往南显得越艳丽饰繁,越往北越见素雅饰简;就山区与坝区比较,山区白族穿着较艳,坝区白族相对较素。

白族服饰大理地区的白族男子多着白色对襟上衣,外穿镶花边黑领褂,下穿白色或蓝色肥宽裤子,头缠白色包头,肩挎工艺考究又实用的绣花挎包。而在山区或与其他民族居住的白族男子,在白色对襟衣外面穿一件羊皮褂或腰系蓝色土布腰带。男子服饰现多已改变成汉族服装,只有在绕三灵、火把节等民族节日才能看到一些具有民族特色的服饰。

白族妇女服饰,虽各地有所差异,但都盛行以白色为尊贵,因此白族妇女不论老少,都爱穿白衬衣,着加工制作精细、鲜美的艳红色、蓝或浅蓝色领褂,下穿灰蓝、绿色布料加绣花边裤角的裤子,脚穿绣花鞋,腰系加工精致,上面镶边处绣有花、鸟等图案的绣花短围裙。白族妇女一身的服饰,不论老少,不仅显得十分协调,而且还给人以美观、大方的感觉。

经典电影《五朵金花》就是一部关于白族的影片,2000年在全国“百年最佳影片”评选活动中,《五朵金花》被评为10大影片之冠。

电影《五朵金花》

电影《五朵金花》讲述的是一对白族青年男女有趣的爱情故事,反映了新中国边疆地区少数民族幸福、欢乐的生活,是中国电影史上不可多得的一部具有抒情色彩和民族特色的生活喜剧。它一经问世便受到了观众的喜爱,红遍了全国。金花是大理白族女性常用的名字,五朵金花就是五位白族姑娘,她们一个比一个漂亮一个比一个可爱。电影出品后,轰动一时,曾在46个国家上映。

这一顶漂亮的头饰囊括了大理“上关花、下关风、苍山雪、洱海月”的优美景致。

❖那发辫下盘着的绣花头巾,

犹如盛开在山顶的山茶、杜鹃,

代表大理四季盛开的鲜花。

❖头巾一侧垂下雪白的缨穗飘飘洒洒,

象征着终年吹拂的下关风。

❖而绣花头帕上精心梳理出茂密雪白的绒毛,

形象地表现了苍山顶上那冰清玉洁、经夏不消的皑皑白雪。

❖美丽的发辫似一轮弯弯的月儿挂在花海之中,

象征洱海上空升起的一轮明月。

从这充满浓郁文化内涵和美好寓意的头饰,可以看出白族人民极具智慧的审美情趣和对家乡、对大自然的无比热爱。

leo
作者leo
23日记 0相册

全部回应 0 条

添加回应

leo的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端