[25岁] 不结婚的话,人生会怎样

苏菲历险记 2018-11-03 09:54:51

我明确了一点,我不适合结婚。

我的人生一直有着非常明确的追求,金钱和男人。有次回头看大学时期写的日记,居然也明明白白记着,我要很多很多的钱,和很多很多的漂亮男孩子。更让我确定了这是我“一生的目标”。

成年以后的几段恋爱中,只有一个人让我幻想过婚姻这件事。那时两人都在加州,美西的阳光似乎有一种能促使人萌生结婚欲望的魔力,美西的土地也似乎就是为生儿育女而存在的。我很多朋友到了加州之后就迅速过上了“男友+狗”的安稳生活,再进一步的,就成为了“收到钻戒+筹备买房”的未来中产之家。多么令人羡慕啊!

直到有一天,我梦见自己离开未来的丈夫和尚幼的孩子,醒来时,内心没有一丝愧疚。同样的梦反复做了几次,我终于意识到,我不是一个适合结婚生子的人。


如果不结婚,我的时间用来做什么?

没有照顾家庭的负担,我会有大把大把属于自己的时间。自由是珍贵的,所以要好好利用。

第一,专注地工作。

25岁,自认为从薪水和职位方面,比大部分同龄人稍微好那么一点点。想要趁胜追击,赚更多的钱。两大目标里面,排第一的还是金钱啊。对我来说,目前最能够给我带来金钱的,就是我的工作。

一年前换了工作,收入总算上来了,不那么热衷“月入上万”这类帖子了。有一次遇到19岁时的男神,像他抱怨工作开始重复,没有新鲜感。男神说,为了成为更精英的行业精英,你可以往深度走,每一次都进步一点点。

第二,开发更多的赚钱渠道。

我非常享受账户里的钱一点一点增长的感觉。我记账、买定投、买黄金、偶尔买股票。我有一个airbnb的体验活动,评价还不错。朋友知道我英语特别好,所以我不时会有翻译的小项目。最近有做教育培训的朋友问我要不要周末去带几节课,因为我两年前托福裸考考了113。

因为有时间,我可以抓住尽可能多的赚钱机会。比如,最近最有意思的是通过微信朋友圈,加入了一个洗发水广告的拍摄。不仅赚了钱,还体验了一把做108线女明星的感觉。

希望能在更成熟、积累了更多的资源之后,有能力脱离打工者的身份,创建一份属于自己的business。

第三,读万卷书,行万里路。

我常去图书馆,尤其是失恋或者低落的时候。看到那么多书,我没有读过的那么多书,我就没有时间去难过了。我最痛苦的时候读完了马尔克斯所有的作品,第二次痛苦的时候,读完了卡尔维诺。阅读的时候,我心里没有焦虑,没有恐慌。

2018年年初,在墨西哥城度过圣诞,在旧金山度过新年的我回到上海。之后,我去了内蒙古、香港、广州n次、北京n次;去了东京、纽约、芝加哥、加州n次。这些旅行我都是一个人完成的,有时候是在恋爱中,有时候是单身。但我脚下的路,都是自己走的。

我卧室里有一张复古世界地图,泛黄的仿羊皮纸,有鹅毛笔写出的英文地名。我把每个去过的地方用粉色胶带贴上,但是还有许多空白。每次看,都觉得人生还有那么多要去的地方,还有那么多无限的可能。

第四,我会永远恋爱。

我在少女时期就知道人“唯优秀,才可爱”。所以我从来不会对比自己差的男生产生爱慕之心,男孩子身上一定有比我优秀许多的特质。历任男朋友里面,有容貌上酷似甜茶的欧洲小帅哥,有带我去艰险之地旅行的好奇宝宝,有为我职业和人生指点迷津的行业大拿。

因为只爱优秀的人,我从来没有在恋爱结束之后觉得自己“亏”。因为遇到他们,我满足了自己的虚荣心和少女心,同时也成为了更勇敢更独立的女性,受益更多的是我。

也有女性朋友抱怨说生活圈子太小,没有机会认识潜在的恋爱对象。我一般会让她们列出自己生活中出现的所有男性,包括普通朋友、同事等等。然后一一筛选有没有满足“优秀”这个特质的人,如果有,那就慢慢发展。如果没有,说明你现在的圈子不对,要打破自己的圈子。去健身、换工作、去学一门新的语言、去学摄影、甚至出国读书,等等。

第五,我不会只过一个人生,我不会只有一面自我。

今年,我尝试写作、尝试画水彩、尝试拍vlog、尝试做老师。因为我不满足于单一的人生。拍那个洗发水广告的时候,导演问我这十年最大的心得是什么,我说,我知道自己是个普通人,但十年之间的变化让我意识到,普通人身上也有很多可能性。

我想把这些可能性都挖掘出来。为什么我不能是“作家苏菲”、“网红苏菲”、或者“苏菲老师”呢?


我会改变,但我不会后悔。

因为每一个当下,我都努力活过。

苏菲历险记
作者苏菲历险记
26日记 10相册

全部回应 792 条

查看更多回应(792) 添加回应

苏菲历险记的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端