十月读的书,看的电影

江寒园 2018-11-02 11:40:54

一、读的书

1、一个导演的故事 by安东尼奥尼

安东尼奥尼的笔记随想,可以看到他的电影的孕育的部分雏形,包括《夜》,《云上的日子》,《扎布里斯基角》 的花絮(差点坠机)。 安东主要受到的是文学上的影响,包括菲茨杰拉德,康拉德,艾略特,罗兰巴特等

2、与安东尼奥尼一起的时光 by维姆·文德斯

《云上的日子》拍摄手记,文德斯的碎碎念,更多的是关于两位有强烈个人风格的作者导演之间场域及意见的不一致,安东尼奥尼一直担心文德斯干预到他电影的作者性。

3、帕洛马尔 by卡尔维诺

《袒露的乳房》那一篇写得有趣,像侯麦。最后一篇值得一看。其他多是观察描写和思考。目录可以看到卡尔维诺一贯的形式之于内容的意义尝试,薄薄一本,一个早上就能读完。

4、看不见的城市 by卡尔维诺

一种想象力叙事。一个早上就能读完的

5、当代中国的文化批评 by陶东风

值得精读。从10-14到10-20号。这本还应该二刷好好做下读书笔记的。

6、关键词 : 文学批评与理论导论 by安德鲁·本尼特、尼古拉·罗伊尔

导论性,入门式的书,是英国本科生的文学理论教材。基本都只是泛泛而谈,缺乏深入。就形式比较新颖,采取了关键词的形式。

读起来不是很顺畅,不知是翻译问题还是原文两者皆有。

7、昨日之岛 by翁贝托·埃科

今天下午才读完,晚了一天,已经到了11月了。

很典型的Eco的文风,论一个理工科写起小说来是什么样子,有柯南道尔写作福尔摩斯的冷静推理,有关于艺术哲学的“交感粉末”(交感巫术),关于本初子午线及定点、经度的测量,以及Meta-Fiction,元小说叙述。Eco—罗伯特—费兰特,一共三层,所谓元小说,就是关于小说的小说,类似于戏中戏,关于电影的电影。罗伯特模糊他与他所创造的的费兰特的真实与虚构时,Eco自身所在的现实真实与其所创作的小说世界也混为一体。全书最后一段又是另一层的叙述了:即小说不来自与我的书写,而是他人拾起的一本书,类似帕慕克的《白色城堡》。

《昨日之岛》这个书名,可以类比伍尔芙的《到灯塔去》和卡夫卡的《城堡》,无法到达或能否到达其意义不在它本身而是它所在的象征。

16年的电影《玩命直播》有提到这一点,节录一下对话:

——他们最终到灯塔去了吗?

——是的,他们到了,但那不是重点。那个灯塔象征了 一些东西,对每个角色都不同。它基本上代表了那些角色们生活中最渴望的东西。


二、看的电影

1、影

张艺谋最新作。结构工整,用心颇佳。虽然叙写的是历史的老一套,但是不同于大人物视角,这次是以小人物“影子”作为主视点出发来构谋全局的。另外,张艺谋在一次访谈里提到,电影就是应该与戏剧紧密相关(电影与戏剧复婚)。这部也是非常舞台剧风格的一部。

2、李茶的姑妈

风格上属于“疯癫喜剧”,所谓疯癫喜剧,也就是Screwball Comedy,Screwball,直译就是略神经质的,怪癖的,所以一般也直译做“神经喜剧”。这可以追溯到上世级30年代的好莱坞,其鼻祖是1934年弗兰克·卡普拉的《一夜风流》。这一类型时间上从30年代初期持续到40年代。不同于传统浪漫喜剧的主题中心表现是“爱情”,疯癫喜剧则更强调爱情的有趣欺骗。(What sets the screwball comedy apart from the generic romantic comedy is that “screwball comedy puts its emphasis on a funny spoofing of love, while the more traditional romantic ultimately accents love.")

疯癫喜剧的其他元素还包括快节奏,机智应答或反驳,滑稽的情境,逃避现实的主题,两性的实体斗争,伪装和假面舞会,以及涉及求爱和婚姻的情节线条。

40年代同时期中国电影受美国好莱坞类型片影响颇多,疯癫喜剧是其中一项,1947年由文华公司出品,黄佐临导演的《假凤虚凰》就是典型的screwball comedy。

《李茶的姑妈》中间部分的身份错认,涉及求爱过程的欺骗,假装、揭穿及由此造成的闹剧笑点,以及主角要求升职时,与老板电话两端跑,电影手法上采取的音乐快进叙事,都是属于疯癫喜剧的部分因素。

在此之前是一些比较低级的笑点制造,比如《神雕侠侣》里,杨过和霍都斗嘴,“小畜生骂谁”,“小畜生骂你”,通过语词狡辩错置来做笑点,这样子的放到电影里作为主笑点就非常无聊了。

虽然其类型属于疯癫喜剧,但手法及主题表现并不高明,结尾还流于宣教。

3、《蚁人2:黄蜂女》

中规中矩,3.5,全片都没第一个彩蛋好玩。

4、法外之徒 by戈达尔

五星。

后世许多电影都在致敬它,包括:

王家卫《阿飞正传》里无脚鸟的出处;

阿涅斯·瓦尔达的《脸庞村庄》,致敬它的一分钟漫游卢浮宫。

舞蹈惊艳,《低俗小说》扭腰舞的来源。

当年的戈达尔还是不够果决,电影史上著名的“沉默一分钟”其实只有35秒

反类型,结尾的抢劫段落,以及“请观众期待第二部,他们的故事后续”是反讽当时(包括现在)的好莱坞商业类型片拍的续集系列。这一点可以类比哈内克的《趣味游戏》,德鲁·高达的《林中小屋》,在批判电影工业及大众传媒的同时,也对观众提出隐晦批判。

戈达尔拍摄这部影片可以看到他制作上的游戏性,拼贴,间离,反类型,跳切,不断地尝试突破一般以往的电影常规。后现代主义电影之一种。

这部影片的其中一个显著特点还在于戈达尔从文学到电影的信手拈来与非常庞博的不断征引。

5、中国姑娘 by戈达尔

中国姑娘的配乐,想到洪尚秀的转场音乐,感觉是一样的;

对话不用常规正反打;

出现拍片镜头现场,自反性,也是间离效果之一种。

还有专属的“跳切”.

“尽管片中与布尔乔亚阶级出身的年轻人谈论政治的样子,看似遥远且有些可笑……不过其中还是有些东西”

6、《阿尔及尔之战》

国际悲歌歌一曲,狂飙为我天上落.

革命不是请客吃饭,第一次从影像上如此真切地感觉到,革命的残酷,即使是在正义的一方,反抗殖民主义的一方,也会残害到无辜者。那些评判标准不再适用,有些电影不能单纯从美学上风格上形式上看,有些电影要从生命经验、历史经验甚至鲜血上看。

《阿尔及尔之战》可以作为哈内克《隐藏摄像机》的前篇,两部作品联系紧密,关乎法国和过去殖民地阿尔及利亚历史及现状,可以互为参看。前者是欧洲批判殖民主义的先驱和典范之作,整个大背景关乎二十世纪左翼力量、共产国际及第三世界的反殖民主义和独立建国运动浪潮,后者则是前者的现代延续,从殖民主义到后殖民主义,清算思考历史的债务或遗产。

7、花姑娘 1951,by朱石麟

莫迫桑的剧本改编,本土经验的移植——中国的影戏传统(抗日背景,戏剧化叙事,结构紧凑,矛盾集中,角色对比鲜明),还有诸如快速剪辑,开场横摇,电影语言包含的现代因子,演表演精彩。也超越了一般意义的抗日片,因为包含了人性批判的因子,虽然有一定脸谱化倾向,但总体瑕不掩瑜。这部专门写过影评的,过两天发一下。

8、吉赛尔

Direction and Choreography: Akram Khan; Director: Ross MacGibbon。资料馆看的一部芭蕾舞剧电影。

9、中国 by安东尼奥尼

感谢安东尼奥尼留下的珍贵的影像史料。

10、网络谜踪

新颖的形式,以类型片的角度点切入,基于当前社会的新媒体与社交网络,反映出对青少年生活状态的形塑,背后的父母子女间理解的隔阂,以及——父母对子女的爱。

中间部分,轻轻带过,讽刺了网络点蜡哀悼的刻奇心理。

剧情方面也符合当代新媒体叙事的特点,快节奏,多反转,高情节点。

11、血染海棠红 1949,by岳枫 新华影业公司出品

40年代的中国电影受好莱坞影响颇深,除了上面提到的疯癫喜剧,还有黑色电影。这部的特点就是很典型的黑色电影(Film Noir),几个具体面向(犯罪片,蛇蝎女子)都具备。因此可以说在1949年的中国已经出现了黑色电影亚类型的萌芽,中国Film Noir的追溯期应该更早一些。剧情制作及表演也几乎不输同时代的好莱坞类型片,甚至也带有希区柯克的影子。岳枫在传统电影史叙述中是被当做软性电影和商业片的导演,但是商业电影的评价及其潜在的艺术价值在以左翼美学主导下的中国电影史叙述中完全被压抑了。

12、假凤虚凰

1947年拍摄的这部电影类型上与同时期好莱坞疯癫喜剧同归一脉。主情节即是假冒身份的求爱片段,也有石挥和李丽华的机智问答和反驳,与现实逻辑相脱离。

在资料馆看的,胶片损毁、缺失了两三段内容。目前世界上只有这一部胶片,由华裔电影收藏者赠予中国电影资料馆。

演员石挥在表演时,有卓别林默片喜剧表演的风格,尤其是在李丽华过来理发店快穿帮那里,一个远景向老板求情,还有刚见李丽华,挤眉弄眼表示惊诧,通过动作、表情的夸张来产生喜剧效果,语言是处于忽视的边缘的地位,喜剧性的产生主要靠动作和表情的促成。这是只有早期默片喜剧才存在的风格。

13、圣地亚哥在下雨 导演: 埃尔维奥·索托Helvio Soto

从1959年1月1日,古巴革命胜利,切·格瓦拉开车进入首都哈瓦那,到1973年9月11,皮诺切特发动军事政变,推翻左翼合法民选总统阿连德——漫长的六十年代,在圣地亚哥的“大雨”中,终于结束了。

最后烧掉的格瓦拉的肖像,意味着一个理想的年代的结束

14、冈仁波齐 张杨

用纪录片手法拍摄的剧情片;可以参考之前的一篇《谈纪录片的真实问题》

15、三毛从军记 张建亚

后现代主义电影。戏仿、拼贴和黑色幽默。楼梯的笑料,这里看出来是致敬或者说戏仿中国早期电影《劳工之爱情》。

16、甘地传

导演:理查德·阿滕伯勒(Richard Attenborough)

以12项提名领跑1983年度奥斯卡,本·金斯利凭借此片获封当年影帝。另外此片还同时获得最佳影片,最佳导演,最佳原创剧本,最佳摄影,最佳剪辑等等。几乎包揽下整个奥斯卡奖项。

同《阿尔及尔之战》可以作横向比较,上世纪5、60年代的第三世界都在风起云涌的独立建国运动,拉丁美洲有卡斯特罗和切·格瓦拉,以游击战的形式解放了玻利瓦尔,阿尔及尔作为法国殖民地,开展的是血腥暴力的革命暗杀,而印度在甘地的带领下,也与英国的绅士传统有关,走上了非暴力不合作的比较温和的建国之路。中国则是由毛泽东思想引导下的农村包围城市,建立农村革命根据地,广泛依靠群众的革命道路。

所以说,历史是由人民创造的,但是在具体的历史道路和方式选择上,也同时比较显著地受到英雄人物的影响,以及当地的历史传统和时代实践因素所影响。

17、灵魂摆渡·黄泉 巨兴茂

并非出于兴趣而是研究的任务和需要看的一部网络大电影。到下个月还会再多看几部。

网络电影有后现代的成分。这里不多说了。

18、一千零一夜 帕索里尼

后现代主义电影一种。重塑经典文本。

19、变态者电影指南

这是齐泽克讲电影。

导演: 索菲亚·菲尼斯,编剧和主演都是齐泽克。

1、齐泽克的讲演实际是在不断与弗洛伊德、马克思、拉康他们对话——意识形态≠虚假意识(与马克思的不同);性也是意识形态的建构内容(与弗洛伊德的不同)。弗洛伊德将一切归结于“性”,而齐泽克归于“性意识”,包含后结构主义的思想,认为甚至是“性”也是意识形态的建构内容,是对弗洛伊德的一种超越。

2、讲希区柯克:坠落的主题;精神分析上的“巨物”(Object)概念

3、《大开眼界》里妮可基德曼讲一次关于海军的性幻想,这个情节在村上一部小说里也出现过,具体想不起来。

4、

齐泽克语录“所有现代电影最后都是关于拍摄一部电影的可能性和不可能性。 ”

“如果你们寻找要比现实本身更现实的东西,就看电影(指剧情片)。”

-

我的预期和目标是,每个月读10-15本书,每两天看一部电影。每周写作两到三篇文章。每周锻炼(跑步、打球)两到三次。

这个月读书方面并没有达到,锻炼方面也没时间。

——

公众号:jhanyuan

江寒园
作者江寒园
121日记 9相册

全部回应 1 条

添加回应

江寒园的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端