我住进了精神病院

李克不酷 2018-10-30 15:08:29

最近因为老妈的长期失眠,陪她在精神病院住了十几天。说说其中一天的见闻。

隔壁床一个小女孩,在读高三,平时挺开朗,一直挺正常,我也好奇她为什么进来。偶尔听到医生和她的一些聊天,大概拼凑出一些:

女孩是因为脾气不好,在家经常发火,容易情绪崩溃才被送来。

这天女孩的妈妈来接她出院,因为最近要考试。女孩妈妈让她考完试回医院再住一个月,女孩不愿意再回来。两个人突然就吵了起来。女孩的妈妈非常凶,直接把女孩骂得嚎啕大哭。

其实女孩在我观察的这十来天里,除了一天晚上她奶奶让她别玩手机早点睡,她发了一次脾气,剩下两次崩溃都是因为被她妈妈骂。

女孩一边哭一边喊出了发条橙里那句经典台词:我真的治好了。

这次陪我妈住院才发现,精神疾病的鉴定不像其他感染病一样有明确的诊断标准,最多做个网上那种测试题,完全是凭医生的感觉诊断,住院也是一样。

真的要说乱发脾气,我倒觉得女孩妈妈更不会控制自己的脾气。

关于精神病的诊断,知乎上有个回答写的很好。

“精神病”的概念很宽泛。至少比大多数人认知中的“疯子”要宽的多。

在实践中,焦虑、抑郁、酒精依赖,都可以收治住院的。

所以,能不能出精神病院,并不想很多人想的一样,是一个逻辑诡辩。

这问题本质上是个社会问题,它是与:患者是否是家人送来的,是否是权力机关送来的,是否有人交医药费……有关。

而且在今天,第一重要的决定因素不是医药费,而是医院是否会担责任。

因此监护人或权力机关的送诊至关重要。

问题不在于你有没有病,而在于谁送来的。

谁送来的。

谁送来的。

谁送来的。

如果走了必要的程序送进去了,那几年内几乎没有机会出院。

这并不是因为患者是精神病,而是因为中国精神卫生机构的管理和治疗水平底下。很多有明显症状的人都得不到及时的治疗,在精神病院终老一生。或者反复的出院,入院,出院,入院。

对于误诊的,没有明显症状的人,根本得不到关注。

你以为进了精神病院会有医生围着你转吗?你以为医生会把你的行为当成症状吗?别天真了。

没人理你才是最正常的状态。大夫查房时溜上一眼,开一种治不好也治不坏的镇静药(比如劳拉西泮)吃几个月,平时交给病区护工,才是正常状态。

医生见惯了病人,都有幸存者偏差。但在一个低级的环境里,小小的偏差可能把“病人”困在病房里几年再正常也不过了。

现实就是这么残酷。

而且,说句最通俗的话,送进去没病也能整出点病来。

就像很多人说的,被“冤枉”造成的情绪波动和初入院的镇静药物的使用,会形成恶性循环,会使人在困倦和暴躁之间交替,很容易被诊断为双相障碍。

本身现代科学对很多精神疾患的发病机理和判别标准都还在研究中。其中也包括精神分裂,双相障碍和躁狂这些符合老百姓“疯”的认知的严重精神疾患。

精神病在临床判断中是症状指向的。

也就是,不管你的情况是怎样的,你表现的像个精神病你就是精神病。

但是问题在于,以今天中国的科技、经济和社会水平,对精神病的判断是恨粗疏的。

而且说精神卫生机构,也确实是自己监管自己。

目前,我国的现状是,只有一些大城市,只能做司法鉴定,即鉴定一个人是否具有完全的刑事与民事行为能力。 够资格做这个鉴定的,一个城市也只是寥寥几个专家。至于大家想象当中鉴定一个人是否“有病”,这无论从技术上还是社会经济发展水平上,都是做不到的。

要知道,我国太多小的城市的公共卫生系统里甚至没有精神病院、精神科。

说一句最明白不过的话吧,在当今中国,精神病院“隔离”的功能远比“治疗”的功能大。

再者,一般的说来,“被精神病”的人,往往在生活中,本身可能就具有性格孤僻,社会关系不融洽等特点。或者卷入了一些社会矛盾当中。本身很可能已经具有心理或情绪问上的题。 经历这样一个过程,其情绪问题发展成精神障碍的可能性是非常大的。

所以说,精神疾患患者的权益保护和精神卫生制度的建设,是一个社会问题, 只有通过一场旷日持久的社会运动,就像同性恋权益运动、女权运动、关爱自闭症患者运动、关爱艾滋病患者运动那样的社会运动,才能推动精神卫生机构与制度的建设。

包括普及收诊前鉴定制度,建设第三方监管制度。这都需要巨大的经济投入。

https://www.zhihu.com/question/33035465/answer/60310587

最后一点补充:

当时写日志的时候没有想到会被这么多人看到,有的地方措辞不严谨。看了很多评论,希望大家别误会,我是不忌讳住院的,有的精神问题早点住院说明家里人的重视,我想说是因为这方面的落后,希望有人住院的话,病人家属能更关注住院人的权益和想法,用积极的态度和住院人沟通,不要造成误解 。希望不要有人因为看了这篇日志而不敢去住院,评论里也有精神科的从业人员说很多医院都是很负责的。如果担心的话去大城市的三甲医院就好了,因为比起误诊,更多的是有问题却因为相关知识的缺乏而没有及时治疗的人。

李克不酷
作者李克不酷
27日记 9相册

全部回应 379 条

查看更多回应(379) 添加回应

李克不酷的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端