原创:热制手工皂制作过程(视频教程)

若锦 2018-10-29 13:48:04

开始零垃圾生活实验已经快两年了。在初期阶段参考了很多其他零垃圾博主的生活记录,很多博主都提到个人清洁用品的作用主要应当是清洁,可以用质量好的肥皂来代替各种自称有玄学功能的瓶瓶罐罐。

在那之后我特意在出国时留意当地的零垃圾商店。我发现除了无患子这种真-Hardcore清洁用品,国外的零垃圾店通常一定有两种肥皂:法国的马赛皂和叙利亚的阿勒坡皂。

瑞士零垃圾商店。

瑞士零垃圾商店里的散装阿勒坡皂,马赛皂和无患子。

无患子特写。

这两种皂不仅会高频出现在零垃圾商店,药妆店也一定能找到它们的身影。它们究竟特别在哪里?

于是我特意研究了一下这两种皂的制作过程。原来这两种历史悠久的肥皂都产于地中海地区的橄榄产地,是原材料为橄榄油的传统热制皂。经过几天几夜的缓慢加热完成皂化反应。而且制作过程十分环保,完全没有过度包装,它们经常裸身出现在最后一道销售链里,没有包装反而是它们的标志。另:橄榄油是制造油脂里的软油,滋润度远远高过清洁强度,所以亲肤友好。

在搜索的过程中我对热制皂产生了兴趣,并且开始了自己制作。转眼间我已经使用自制的热制皂将近一年。这期间我完全没有再购买过洗手液,沐浴液,少制造了很多不可回收不可降解的塑料垃圾。

一些友邻之前希望我能出一个视频教程,现在奉上。

B站:

油管:https://www.youtube.com/watch?v=S4NvWDJt88g&t=4s

若锦
作者若锦
188日记 38相册

全部回应 32 条

查看更多回应(32) 添加回应

若锦的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端