人生路上改变三观的事情

长安居大不易 2018-10-27 22:28:36

对于我这种很皮实,适应力很强,记忆力又很弱的人来说,没什么事能让我觉得是大事,可能未来看来会塑造我性格的,就是辞职吧,改变了我一些想法。

辞职已经整两个月了。

我不知道我是懒,还是在拒绝被劳动异化,是逃避,还是在自我实现,找寻精神价值。

我知道的就是,这段时间我过得还蛮爽的,不用上班是真的开心。我也没有感到传说中的无聊,生活本身足够有趣。

为什么人一定要做点什么“实事”,才能不被负罪感纠缠呢?为什么有了固定收入才有安全感呢?

为什么整个社会都在耳边说,要努力啊要做人上人啊,没有人说,你只要享受生活就好了呢?

经常有人说,“如果有很多钱,人生也没什么可以奋斗的目标了,你会很无聊的。”拜托,原来你生活的全部意义在于社会标杆吗?这样不可悲吗?为了达到虚拟的被赋予的成就感,劳碌一生,其实who cares?

为什么不能自己赋予自己意义呢?除了工作,还有爱好这件事的存在啊,除了目标,还有“简简单单只是享受生活去了”这件事的存在啊。

有人觉得年轻时奋斗只是为了中老年过得舒服一点,说实话我没见过这样的,我见过的要么一辈子会享受,要么一辈子劳碌,因为人的性格是不可能打个响指说变就变的,惯性是强大的,以为自己可以fake it till you make it的,最后自己却真的变成了那样。退一万步讲,现在这个社会也不再是能一劳永逸的社会了,没有什么努力能只是阶段性的,这样一想更可怕了。

我现在会想:如果我就是不适合社群生活呢?Fight to the top什么的。

而且我真的胆小,我不觉得我的付出带来的回报能超过我为之付出的代价,比如工作不开心,身体劳损之类,我也不想做“交换”这样的事。

可能能支持我这样生活的深层原因是我无欲无求吧,就对消费没什么欲望,导致自己没动力,这点我倒是也羡慕身边那些为了攒钱买什么东西兼职很多的人。想起来大一的时候我还兼职过,不过不是为了消费,是单纯攒钱而已,外加体验生活。

说实话我很小的时候就羡慕养老生活了,也早早地计划去哪些城市养老。看看书,看看电影,吃吃喝喝,散散步,宛如退休。这就是我最近的生活,也是我一直想过的生活。

说真的,我很放心把建设社会主义的任务交给上进的人,我敬仰他们,他们是强大的,可惜我不具备那样坚韧的能力,没有金刚钻就不揽这个瓷器活了。

在社会这场马拉松比赛中,我做那个在路边遮阳伞下喝着茶看着别人跑并且为他们鼓掌的人就好了,谁跑第一都不关我的事儿。

------------------

(当然我生活有亮点可能是因为男朋友周末会请我吃饭,但平时一个人我也是很爽的。“你生活轻松是因为有人替你承担”,我很感激他。)

这也是我的梦想:大家给我寄钱
长安居大不易
作者长安居大不易
12日记 21相册

全部回应 1 条

添加回应

长安居大不易的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端