什么事情是你当了领导才明白的?

姜小白 2018-10-24 08:04:11

刚工作那会儿,最烦领导开会了。明明工作外就是扑鼻而来的滚滚红尘,几个大学同学团购吃饭电影酒吧走一波,简直要爽死了。可总有该天杀的领导要开会,没完没了的扯,耽搁自己,要恼火死。心里特别不解,明明有机会,干嘛不好好享受下生活,非要这样互相折磨。后来自己上岗了,慢慢也走领导的老路,原来在台上讲跟在台下听的感觉是天差地别。

团购享受生活?别逗了,已经吃啥都不快乐了。觉得无聊乏味的时候,特别不愿意回家,站在会议室掰扯,表演,可爽了。即展示口才,又解乏,发泄表现欲,观众也不敢离席抗议,就是有一种很特别的诱惑力。常常只打算讲10分钟,却不知不觉掰扯了一个小时。明明只打算传达个政策,却讲起了最近在网上看见的一个现象。

刚毕业时吃饭局,席间要先在内心里打过草稿再抢表达机会,想展示自己的风采。可还没讲完,就被人打断,没人有耐心听自己的长篇大论,都没耐心。换了职位后,不一样了,不需要抢,大把的机会,讲个笑话,过后仔细想对方心里应该是「这他妈是几百年前的微博段子吧,谁没看过啊」,可大家当时都很捧场,欢声笑语像自己好幽默风趣。

参加婚礼,经常被请到跟新郎父母坐一桌,被安排要在婚礼上发言讲几句,完了还有红包收。新娘扔花,专门朝着自己很精准的瞄着扔。

办公室总有那样的同事,杠精,不经意就把你戳一下,你有反应他们就「不好意思,我这个人说话有点不知轻重,你别当真」。可自从职位变化那一刻起,他就学会知轻重了,瞬间变得特别有情商,像换了一个人一样。让人感叹,原来所谓的性子直都是因人而异啊。

以前换个新款iphone,就像是网上批评消费主义一样,像犯错,不成熟的人才这样胡乱消费。可岗位变化后,哇瑟,好接地气,居然喜欢数码,真酷。

这些东西,像香水,偶尔闻一下,还挺香的,增加个人魅力,被人捧总比被人踩要强。可万万不能喝,有毒的。不把下属当同事尊重,就容易拿发泄表演欲当工作内容,明明是跟工作无关的东西,开会讲半个小时,浪费大家的时间。是不是幽默风趣,要自知,不能把人捧自己一下的虚像当做真实。要收敛自己,别被这套迷魂汤灌晕了。要学会拒绝,不该自己表现的舞台,就别随意登,不该讲的话就闭嘴,把机会留给别人。

很多时候,大家期待的是你的拒绝。邀请了,就是情谊到了,你拒绝,是你懂事。

员工离职后依然记得你尊敬你,才是真正的尊敬。

看清楚了,就会坦然。没人一开始就当领导的,都经历过被领导,见过领导的嘴脸,自己恶心的那种恶贯满盈的丑陋嘴脸,千万别觉得自己跟他们不一样,大多数时候如果不收敛自己,一模一样的。你以为你风趣幽默的把女同事逗笑了,其实你让人家恶心;你以为你是体恤人,可实际上你是大男子主义不给人家机会。真的要好好戳自己几刀,才戳得醒,让自己看看自己可笑的行径,组织聚餐,女同事要回家不参与,居然摆脸色不开心,觉得对方辜负了自己的盛情。尼玛人家男朋友过生日好不好。

权力,真的是双刃剑,它不知不觉把人推到一个特别危险的地带,被人哄晕而不自知。一定要时刻提醒自己,工作位置而已,不珍惜这份缘分,可能被人记恨一辈子。自己有机会,珍惜下,爱护下,被人敬重一辈子,是选择。

前辈教的态度:要爱护员工,真正爱护,拿他们当自己弟弟妹妹。前辈家大业大,给办公室买橙子,他是负责切的。跟员工吃饭,不到场的按AA人头交领补贴,可大家都力争多参与,而不是等着领补贴,因为尊重出氛围。

见过好几位老爷,坐过山车跌倒低谷来跟大家平等后,才幡然大悟以前喝香水有多sb。我相信人人都是自私的,可同时我更相信人人都是能察觉冷暖的,付出的不一定都有回报,可它终究是通往目标的路。领导力其实是很玄学的东西,很努力想当好领导时,自己是个给人添堵的拿着鸡毛当令箭。真正学着慢慢放下,都是同事而已,反而时常被额外尊重下。

大家把真实的一面朝你展示,这是真正的尊敬,也是成就感。

领导力的核心是信任。

姜小白
作者姜小白
364日记 14相册

全部回应 103 条

查看更多回应(103) 添加回应

姜小白的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端