如何在读书时,挖掘出深层次的思想?

渭水徐公 2018-10-22 21:16:41

想在读书时挖掘出深度,是一件复杂而简单的事情。——渭水徐公

(一)好书才能读出深度

想触及更深的层次,就一定要选一本好书。

现在的我,对市面上的“干货书”“工具书”越来越反感了。每当一本“干货书”在我的朋友圈刷屏时,我都会仔细查阅它的风评,并辨认是水军出动,还是真心被圈粉。

因为现在的读者太过功利,于是写书的人投其所好,刻意生产了许多“干货书”。但实际上,注水的书越来越多,有用的书越来越少。大多数书,里面有用的东西不超过一页纸。

因此,我们在购买“干货书”时,要反复比较,仔细辨认,找到真有用的那些书。

比起目的性明确的干货书,我更中意经典名著,和长期口碑较好的社科类书籍。这些书之所以被称为“好书”,是有道理的。

毕竟,经历过岁月磨洗的书,能淘汰大多数竞争对手活了下来,证明其质量胜过了同类书籍。这是无数前人在踩了坑之后,为我们筛选出的精品。

见证更大的信息量,才有希望在书中,接触到更深层次的思想。

(二)快速高效阅读是个伪命题

我曾经在我的专栏中,讲解过“如何快速、高效阅读书籍”。我对它们的描述是,既要快速阅读,又要获取有用的信息。

但细心听了课的小伙伴,一定发现了我这两节阅读课的另一面。将这两节课拼在一起,你就会发现,快速高效阅读就是个伪命题。

一节课对应“干货书”,实际上,干货书是最容易注水的东西。市面上90%以上的“干货书”,它们的内容往往能用三页纸讲完,却非得写成一本厚书。

想要快速高效阅读这样的书,只要区分出“水”和真正的干货,就能轻松达到这个目标。

另一节课对应“小说类名著”,只要集中精神,就能很快将书里的情节看完。可更庞大的信息量,俱在书籍之外。想快速读完眼前的这本书,其实并不难。但想要在原书的基础上,看到更多内容,无疑是一件非常困难的事情。

想看到书外的风景,要有庞大知识体系的支撑。这绝不可能是一朝一夕就能养成的。

在形成自己的知识体系前,一切兼顾“高效”和“快速”的方法论,都是空中楼阁。

(三)增加信息储备

我在往返于信阳的旅途中,曾计划用坐高铁的10个小时,读完一本《天朝的崩溃》。可如此争分夺秒,都没能读完这本书——它的信息量太过庞大了。至于观点本身,与历史课本出入并不大。但信息的丰富程度,要远远超过了历史课本。

我们用眼睛看字的效率,在经过训练之后,可以变得越来越迅捷。但我们头脑处理信息的效率,却要经过更长时间的持续努力,才能获得质的飞跃。

在各式各样的记忆课程中,许多讲师都会提到一种方法,叫做“联想记忆法”。说白了,就是将不那么熟悉的东西,联想成更熟悉的事物,这样印象更深刻。

譬如国学大师刘文典,就将写作的要诀归纳为五个字:观世音菩萨

观:多多观察生活

世:明白社会上的人情世故

音:文章要讲究音韵

菩萨:要有救苦救难,为人民服务的菩萨心肠。

如果只想要记住冒号后的内容,难免会丢失部分信息。但“观世音菩萨”这句话,更容易给人深刻的印象。因此,我们就能轻松将其记住。

就这样,留在我们脑海里的信息越来越多,熟悉的信息也日益增加。当我们翻开下一本书时,就能以更快的速度,掌握更多的信息。

这便是阅读带来的复利效应。当积累到达了一定程度时,它的威力才会渐渐凸显出来。

(四)洞穿世事的人最为强大

现在我们回到最初的问题:如何在读书时,挖掘出深层次的思想?

当信息掌握量到达一定程度时,我们再去回溯名著中的故事,或者看看身边的怪事,就会在一瞬间豁然开朗起来。

譬如我在阅读那本《天朝的崩溃》时,便翻到了这样令人啼笑皆非的一幕:

当英国入侵中国时,清朝一位名将认为,英军之所以势如破竹,必有妖魔相助。于是,他采办了许多粪便、狗血之类的事物,借此来破解英国军队的“妖术”。

最后的结果不出意料——仍然败得很惨烈,毫无转圜余地。他的迷信,没给他带来任何帮助。

当然,这拖垮了大清的迷信,迄今仍然活在我们的世界里。直到如今,在现代化的大城市里,当一对新人结合时,许多昔日的婚俗仍然沿袭了下来。比如将红枣和栗子作为吉祥物,只为取其“早立子”的谐音。

在漫长的岁月中,“迷信”渐渐转化为“民俗”,最终融入到了我们生活中的一部分。与其以“好坏”来评价,倒不如将其归结于,人类在面对不确定时的敬畏与重视。

看透人性,便意味着能洞穿世事,自然而然就能在书中,挖掘出更深层次的内容。它为你带来的收益,总会在某一时刻兑现。

换句话说,在书中读出更多的画外音,不过是能力的一部分而已。在这背后,体现的是一个人的综合素养。

根基稳固,自然能枝繁叶茂,绽放出闪耀的花朵,仅此而已。

(完)

微信搜索“吃书达礼”,回复数字“0”和“投稿”,可获得全部知识变现资源。

渭水徐公
作者渭水徐公
40日记 4相册

全部回应 11 条

查看更多回应(11) 添加回应

渭水徐公的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端