在爱情里,一个叫长久,一个叫拥有,我选择拥有

李小白 2018-10-19 23:15:35

一个26岁,没有谈过恋爱,但是对爱情心有憧憬的女生的爱情观的外放方式大抵就是终于放弃张小娴,要找《霍乱时期的爱情》这样的作品来读了。

《霍乱时期的爱情》用我认为的最通俗易懂的介绍就是,男女主人公在青春里相互喜欢并且通信往来,一段时期后,女主人公的父亲出面阻断了两人的联系,跟所有世俗的爱情一样,女主人公的父亲是要女儿嫁给贵族阶层,入主上流社会的,就这样,男女主人公分开,女主人公顺利嫁给门第显赫受人尊敬的医生。

女主人公跟医生的婚姻不是建立在爱情之上,但也持续了半个世纪,他们之间更多的是柴米油盐的日子和相互陪伴的亲情。在女主人公半个多世纪的婚姻期间,男主人公以爱之名一直等待着女主人公,确切说是等待她的丈夫死去,同时他也以替代爱女主人公之名找各色情人。

半个多世纪之后,医生去世,男女主人公重启通信、重新修好,以爱情之名,终于走在一起。

这就是我所理解的《霍乱时期的爱情》,而不管是从时间的跨度还是对爱情的描写还是语言的运用,这都是一部爱情绝唱。

它的作者是马尔克斯,那位凭《百年孤独》影响了全球读者的诺贝尔文学奖得主。

在《霍乱时期的爱情》结尾之前,我从来没有喜欢过男主人公弗洛伦蒂诺·阿里萨,甚至在很多个时刻,我都认为弗洛伦蒂诺·阿里萨如果生活在当下,一定会被认为是妥妥的渣男。

他秉持肉体上不忠,但心灵上死心塌地的价值观去找情人。

而马尔克斯对他的主人公是偏爱的、是肯定的,就像毛姆在《月亮与六便士》里对斯特里克兰德自始至终都是肯定的一样。

在《月亮与六便士》里,毛姆为赞赏男主人公弃家而去的勇气,把他的妻子和儿女都写成了俗不可耐的小市民;

为包容男主人公夺人妻子、毁人家庭的行为,他把一个恭恭谦谦的男人写成了滑稽小丑;

为了给男主人公寻找祸害女人的行为辩护,他说“一个人只要干了大家意料之外的事情,他的同胞一准会把缘由归结为最难以置信的动机”……

总之,毛姆不惜为了肯定一个人而否定了芸芸众生。

而在《霍乱时期的爱情》里,弗洛伦蒂诺说着永远对费尔明娜·达萨忠贞,说着宁愿死,也不愿有负于费尔明娜,但是他在等待费尔明娜的日子里却找了那么多那么多的情人,他在一些时间里还会想念他当下交往着的情人,他不但精神出轨,还身体出轨。

他忠贞吗,矢志不渝吗?不见得

他说是为费尔明娜一直没有娶妻,但他的情人从来没有断过,他只有在跟某一个或每一个情人关系结束了的空档期想起自己要一辈子不负费尔明娜。

而对于弗洛伦蒂诺那么多的情人,马尔克斯这样说:“只因缺少那一个女人,他便希望同时和所有女人在一起,事实是,每当他感到恐惧惊慌,他便格外地需要他们。因此,即便在他最艰难的时期,最糟糕的时刻,他也始终和这许多年来数不清的情人们保持着哪怕最微弱的联系:他始终追随着她们的踪迹。”“这世上没有哪个男人比他更需要爱。”

马尔克斯把弗洛伦蒂诺的并不忠贞归结为孤独、恐惧、缺乏爱。

面对这样几种生而为人都会有的心理和情绪,谁还好意思去苛责弗洛伦蒂诺。

看吧,这就是马尔克斯对弗洛伦蒂诺的维护,甚至肯定。

在最后,在时间的尽头,好像什么都可以被原谅。

读完这本书最后一个字的时候,我在留白处写:在故事的最后,我终究喜欢上了弗洛伦蒂诺·阿里萨,纵然他找过很多情人。

但毕竟,他在费尔明娜的丈夫乌尔比诺医生去世后写给费尔明娜的信都是克制的,甚至是上升到探讨人生的高度的;他的行为更克制,即使在医生去世后,他也没有缠着费尔明娜答应跟他在一起,在距离医生去世的一年以后,弗洛伦蒂诺才再一次踏上费尔明娜的家门。

弗洛伦蒂诺等了费尔明娜半个多世纪是真的,他等待费尔明娜的心也是真的。

弗洛伦蒂诺的可被原谅之处就在于他跟费尔明娜没有一纸婚约,你可以说他不够坚定,不够忠诚,但是你不能从伦理道德层面批判他。

或许,26岁的爱情观就是你身体都不能出轨,但到了80岁,你会觉得即使精神出轨也没什么所谓,因为到了那样一个年纪,能陪伴在身边就已经代表了一切,相比于计较爱情的得失,时间的流逝才是最可怕的。

我不期待、不向往弗洛伦蒂诺跟费尔明娜这样等待半个多世纪的、到老才在一起的爱情,我期待也等待正当时的爱情。

李小白
作者李小白
71日记 0相册

全部回应 123 条

查看更多回应(123) 添加回应

李小白的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端