睡了一晚3㎡的胶囊旅馆,我的身体和审美表示很满意

SEED一粒 2018-10-18 17:12:29

我去体验了一晚日本9 hours胶囊旅馆

在劳累的旅途后,人需要休息多长时间才能恢复活力? 答案是9个小时。

1小时洗漱+1小时整理+7小时睡眠=9小时

从这个简单的概念出发,诞生了日本9 hours胶囊旅馆。

胶囊旅馆起源于日本,特点是只提供单人床大小的格子间,满足入住者最低的睡眠需求。入住胶囊旅馆的多是那些错过了末班车、只想找个便宜的地方休息的上班族们。在很长一段时间里,胶囊旅馆代表着廉价、洁净度差,并不受到旅行者的欢迎。

印象中的日本胶囊旅馆:昏暗而陈旧

然而9 hours的出现,颠覆了胶囊旅馆给人们的印象。9 hours请来日本Design Studio S主持内装和视角设计(没错,就是那个为无印良品设计了懒人沙发的工作室)。

9 hours在东京、大阪、京都以及仙台都有连锁店,每家门店大体风格相近,但根据实际地理位置又会推出特色项目。

左上:京都店 、左下:赤坂店、右上:蒲田店、右下:神田店

这次我们入住的是东京竹桥店,出旅馆步行5分钟便是日本皇宫,也是东京跑步者的天堂。因此9 hours 竹桥店也叫9 hours & run, 推出了针对跑步者的特色项目:每人500日元(约人民币30元),可使用存储柜、租借跑步鞋,洗澡,以及在公共区域休息。

进门处摆着的NIKE跑鞋

1。入住

这次入住的时间是一个周六下午,因为不熟悉路线,外加下雨,绕了一个大弯,最后远远的看见一群外国人站在7-11便利店前,直觉告诉我们,9hours一定在不远的地方。果然拐进一条小街,那栋看起来最白的楼便是9 hours。

闪闪发光的9h

竹桥店楼型很紧凑,除了1楼有一条长凳作为上网公共区,其他的楼层都是用来睡觉的。

走进大门后有一张小小的check in柜台,有一个日本店员和一个会说英语的外籍店员。在check in 结束后,每个人都会得到一张门牌卡。这张卡上标明了床位号(胶囊号码),它也是储藏柜的钥匙。

9 hours店将男女床位位置在不同楼层,走廊尽头有女士专用和男士专用电梯。男士的床位在2—5楼,女士的床位在6-8楼,电梯只能停在对应的楼层,这样很大程度上也保证了私密性。

我们的床位在最顶层8层,拉着行李坐上电梯,一开门迎面而来的是满满的未来感和洁净感。落地窗设计让整个楼层非常明亮,即是是晚上6点,也不会显得昏暗。

顺着地上的标识各自找到了自己的床位。说是床位,不如说是太空舱。每张床内的空间也很大,和想象中伸不开腿脚的胶囊旅馆相差很大。

在9 hours你住的不是床位是太空舱

小姐姐可以在里面练瑜伽

2。储存室

每一层楼都有一个盥洗室和储存室,每个人都有一个属于自己的储存柜,用自己的床位卡就能刷开。储存柜非常窄小,勉强能塞进21寸的行李箱。

在储存柜里,旅馆已经为住客准备好了一个洗漱包,里面有一套运动服,一双拖鞋,两条毛巾,一套牙刷牙膏,以及一块洗脸皂。

简单但是好用

在这个不足20平米的小空间里面,设计师成功塞进了十多个储蓄柜、三个厕所、两个洗手台。可以说非常努力了...

连盥洗室里都充满了各种说明

这个小小的公共空间,也成为了每层楼唯一一个能用正常音量说话的地方。睡眠区实在太安静了,一个人咳嗽,整层楼都能听见,因为完全不好意思说话,和小伙伴交流都只能微信交流。

3。体验洗澡

女生洗澡间在6楼,一共有3间。晚上9点钟去洗澡的时候人还不多,只有在洗手池那里驻扎了两位日本小姐姐在卸妆。洗澡间空间还挺大的,干湿分离,非常符合日本人的习惯。

里面已经准备好了沐浴露、洗发露和护发素,包装非常极简,仔细观察发现,原来来自日本百年品牌TAMANOHADA(玉之肌)。

说起来9 hours的厉害之处不仅仅在设计上颠覆了以往的胶囊旅馆,在经营上也想了很多心思。竹桥店打出的是capsule & run理念,吸引了跑步爱好者入住。神田店为女性限定店,只接待女性顾客,很有日本特色。蒲田店推出capsule & desk概念,在一楼放置了不少桌椅,方便商务人士使用。

capsule & desk 蒲田店

不仅在店铺服务上推陈出新,旅馆内出现的用品也多是与大牌的合作款。竹桥店里租借的跑鞋是与NIKE的合作款,床垫用的是西川寝具的粉丝床垫,枕头来自日本老牌寝具品牌Kabu kitamura。

这款联名枕头售价约19440日元(约1200元)

去掉不必要的产品和服务,但只要是提供给客人的,必定是最合适的,这就是9 hours的经营之道。

4。入睡

洗完澡,换上了9 hours提供的运动服,我便钻进了自己的床位。床位里的设施很简单:一扇门帘,一张床垫、一床被子、一个枕头、两个音响,两个插座、两个放置小物的隔板、一盏可以调节亮度的灯。

非常干净,比日本级别的干净还要干净

在这样一个极简的空间里,能做的事情并不多,我观察了下周围的旅客,大家基本不是在看手机就是在看书,整个环境容易让人安静下来睡个好觉。

回过头来看看9 hours的理念:1小时洗漱+1小时整理+7小时睡眠,在旅途中,9小时的休息时间足以。

关上门帘开启睡觉模式

5。退房

第二天早晨拉开门帘,伴随着充足的自然光,感觉一天又元气满满。

明亮度让我很满意

9 hours里的check in 时间是下午1点,check out时间是早上10点。即使是连续入住,也需要在第二天拿出行李,等到下午1点后再登记一次,据说是为了留出打扫的时间。

那么大家很关心的9 hours入住价格到底是多少呢:每一家分店价格都有点不一样,比如这次入住的竹桥店,价格从4700日元~2900日元不等。东京成田机场店价格比较贵,不愧因为地处机场内部寸土寸金,标准价格从6900日元起。9 hours整体服务和设备相似,想要享受优惠的话,建议多比较几家分店的价格并至少提早七天预订。除了可以在官网上预订,还可以通过第三方网站比如booking预约。

9 hours官网预定 vs 缤客booking预定

总结来说 9 hours吸引人的地方是

😊 设计感一流,无论从空间装饰、入住流程还是视觉导向标识,是绝对的细节控

😊 从寝具到洗漱用品都是精挑细选,保证睡眠质量

😊 靠近地铁,交通方便

无处不在的视觉引导标识

然而不方便的地方

☹ 储存室太窄小,每一次去整理行李都很辛苦,所以不适合行李太多的人入住

☹ 睡眠区需要保持绝对的安静,不适合带着孩子一起入住

☹ 男女楼层分开,对于情侣来说也许是个考验

☹隔音效果不好,对声音敏感者没发好好休息

总体来说体验不错,下次去东京(or京都)还想再次入住。

///

本文和9 hours旅馆没有任何利益关系

但如果想预定此旅馆,又苦于不会讲日语

欢迎戳下面的公众号,在后台留言,我来帮助大家

订阅号:seed一粒

广告
SEED一粒
作者SEED一粒
14日记 4相册

全部回应 34 条

查看更多回应(34) 添加回应
广告

SEED一粒的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端