愿那风是我,愿那海是我,花间飞鸟是我 | 花鸟岛三日岛民体验

冯克雷德宇斯 2018-10-18 17:03:28

点亮秋冬寒夜的星辰大海,与你分享。

为什么去花鸟岛?

纯粹地因为想看海了。

本文首发于公众号WanderMore

想念海面波光粼粼的耀眼, 想念海浪拍打礁石的惊险, 想念海风缠绕发丝的羁绊。

没看上一眼海的夏天不算完整,便心有不甘地不愿从悠长的夏日美梦中醒来。

花鸟岛在哪儿?

浙江省的最东边、舟山群岛的最北面的浩瀚无垠的东海上,坐落着由四百多座岛屿组成的嵊泗列岛,花鸟岛就是其中最北的一座。

上海去花鸟岛,得先到南浦大桥,坐专线大巴到沈家湾码头,再乘船抵达花鸟岛。

一大早六点半出门,一番舟车劳顿,中午一点多才能上岛,还是在老天爷赏脸的前提下。遇上天气不好发不了船,行程分分钟泡汤。

交通并不便利,还得拼上好运气才能成行,如此大费周折,花鸟岛真的值得一去吗?

的确,人均来回路费加上岛门票就得六百多块,岛上民宿也每晚五百起订,加上娱乐设施基本处于未开发状态——

对于精打细算追求性价比的旅行者,花鸟岛显然无法和物美价廉又开发完善的东南亚相提并论,自然也更入不了追求绝佳海景与奢华体验的土豪游客法眼。

但你若像我一样懒得出国折腾,想就近寻一份清净,看看海发发呆散散步吃吃海鲜闲适度日,那么花鸟岛绝对有实力跻身你的目的地榜单。

比起嵊泗列岛里游客最多的枸杞岛,以及相隔不远的名气更响的东极岛,花鸟岛更像是广袤东海上藏在深闺的小女儿——

同样拥有远离大陆的离岛蓝海风景,却更适合意图清净和探索未知的人们。

不少宣传话术爱把花鸟岛比作“中国的圣托里尼”,我觉得是纯属扯淡。硬要崇洋媚外地过度包装反而掩盖了花鸟岛本身的恬淡。

要知道每一片海洋和土地都有自己独特的灵性,希腊有希腊的美,花鸟岛也自有其东海渔村独一份的淳朴亲切的人情味和与世无争的清新气息

我在岛上都做了些啥?

看日出、看日落、找荧光海、看星星、吃海鲜、徒步、拍照、游泳、弹琴。

然而最多的时间,还是花在了看海发呆上。

毕竟岛上有太多的角落,适合看海发呆。

都市生活的干扰太多,而花鸟岛的世界只有天空大海、和花草林木。

专心致志地感受与它们相处的每一秒,你会发现原本平凡的事物,也变得清晰生动起来。

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到灯塔去,追逐流云与晚霞

对我来说,无论到哪儿,看日落永远是排在第一位的正经事儿。

跳上排排坐的“敞篷”观光车,一路朝花鸟灯塔驶去。两旁的山崖与大海不断后退,头发在咸湿的海风中手舞足蹈,心情轻快得像个背着书包出门春游的小学生。

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离灯塔越近,海也越发蓝得明艳纯粹,天空和海洋的界限越发难以分辨。

花鸟灯塔被称为远东第一灯塔,是守护长江口的重要门灯。

灯塔陈列室的案台上摆着一本《到灯塔去》,封面上是Virginia Woolf温柔又坚毅的侧脸。

常年漂泊在异乡的游子,每每靠近灯塔总会觉得异常的宁静和安心,就像在母亲身旁一般,我把这称为我的灯塔情结。

一群素不相识的游客共同守在灯塔下,安静地等待夜幕降临和灯塔亮起,整个地球的转动在此刻仿佛都缓慢下来。

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黄昏是我一天中视力最差的时候。

黄昏是我一天中卸下所有防备最柔软的时候。

所有的事物,披上淡粉色的晚霞后,模糊了美丑与好坏,都变得浪漫温柔起来。

什么都不用做,什么都不去想,

光是看着天空由明转暗直至黑夜完全将大海笼罩的整个过程,便觉得这一天已足够充实美好。

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星光海潮,伴我入眠

花鸟岛没有城市繁华的夜生活,有的只是抬头的满天星光和低头的海浪荧波。

民宿老板分享的可遇不可求的荧光海

为了看荧光海连着两晚摸黑去佛手石,可惜都没有遇见,据说六月看到的机率比较大。

也没什么好遗憾的,毕竟满天繁星已经足够照亮花鸟岛的夜晚。

无边泳池旁的弹唱歌手实在乏善可陈,远不及海潮拍岸掀起的声声巨浪扣人心弦。

伴着海浪上岸的还有成群结队的海蟑螂,它们在夜间旁若无人地在街巷里肆意穿行,还爬进了我们的房间。但本地人完全不以为意,一派和谐共处的样子。据说海蟑螂在广东还被用来制药😱。

害怕爬虫的朋友们就别像我们一样住在岸边了,订山腰高处的民宿,珍爱生命远离海蟑螂。

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在古村落,徒步探险喂蚊子

花鸟岛上的常驻居民不足八百人,其中60%都是老人,毕竟没有几个年轻人能安于与世隔绝的离岛慢生活。

闲来无事端着板凳聚众聊天的老人们

在花鸟岛的西边,离花鸟灯塔不远,还存留着一片古老悠久却已人去楼空的村落。

年轻人纷纷出岛,村民集体外迁,如今的整个村庄鲜有人烟,听说大概只剩下十位不愿离开故宅的老人。

他们和古老的石墙、石屋一起,置身于现代社会日新月异的浪潮之外,十年如一日地在这片大海的角落里,遗世独立。

徒步深入古村落,不一会儿就在蜿蜒交错、高低起伏的小路上晕头转向。

这里古树繁茂、杂草丛生,隐蔽着间间破旧的老屋,以及——

……如饥似渴的蚊虫大军!!

(喷满防蚊液还是被咬了二十几个包,答应我一定要穿长袖长裤好嘛😭)

古村落徒步归来热成狗叮成马的我👼

想感受渔民生活的朋友不妨跟着船老大出趟海,乘风破浪一回,见证东海里的虾兵蟹将们如何落入渔网,进而落入你的腹中,相信会对海洋的慷慨馈赠更心生敬仰。

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啤酒小海鲜,快活赛神仙

做一名岛民最大的幸福,莫过于饱食海鲜的快感。

在岛上呆了三天两晚,吃了五餐海鲜,顿顿不重样,盘盘被扫光。

可惜我去的时候还没到最热闹的渔季,九十月的鱼虾蟹们想必是更加肥美欢腾。

花鸟岛的商业区域很小,吃饭就集中在游客集散中心所在的短短一条商业街上,开着几家当地岛民经营的夫妻小店。

这里的海鲜并不是渔船捕捞上岸直送,而是全部送去嵊泗主岛,再由主岛转运而来。虽不如主岛出水时间短,但与上海吃到的相比还是新鲜太多,且个个块头壮实体型饱满。

餐馆的老板都特别淳朴好客,拉着我们介绍什么鱼新鲜什么菜好吃。 点好菜去对面杂货店买罐啤酒,临街露天而座,边吹着海风边等着肥美的小海鲜们上桌。

来嵊泗就一定要吃贻贝,也就是青口,因为全世界最大的贻贝海上牧场就在嵊泗。

海面上密密麻麻铺满了养殖贻贝的黑色浮点

贻贝打捞上来后不易保存,岛民常将其晒干制成淡菜,煲汤佐粥格外鲜美。

清蒸贻贝上桌,真的是每一只都硕大到一口难以吞咽,蘸上酱油咬入口中,满满的汁水爆出,鲜美无比。

老板特别叮嘱,扯下贝肉后要用贝壳将瑶柱铲起吃掉,可别浪费了这小小一块的精华。

除了贻贝,我们还吃了清炒梭子蟹、梭子蟹炒年糕、红烧杂鱼、油爆大虾、清蒸黄鱼、葱烧蛏子。

岛民们深谙返璞归真、大道至简之理,用的都是最简单家常的烧法,为的是不夺去海鲜食材本身的原味,这才让我们吃到了大城市花里胡哨的餐单里没有的新鲜与舒服。连一盘再简单不过的番茄炒蛋都格外喷香,能吃下三碗米饭。

最后别忘了来一碗海鲜面。

在上海我是不喜欢吃海鲜面的,觉得汤底浑浊味精又重,吃完齁得慌。

这里的海鲜面汤底干净清爽,除了少许盐和葱花没有多余的佐料,喝到的满满都是大海新鲜纯净的味道。用料也不是几片小鱼小虾敷衍了事,大虾、蟹脚、蛏子、蛤蜊样样都有。满满一大碗下肚,回味无穷。

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和羊兄一起,沐浴清晨日光

起床困难症晚期的我,终于在花鸟岛破天荒地看了一次完整的日出。

五点出门,向最佳日出观景点——佛手石小跑前进。

忽地前方就豁然开朗,道路尽头的海迎面扑来。撒开脚步冲向终点,感觉就像被大海拥抱一般。

尽管对面的渔村和大海都还在沉睡之中,佛手石上上下下等待日出的人群早已选定机位,摆开架势。

没多久,第一抹艳阳就冲破云霞,为海面缀上一层金色的波光,整个海岛瞬间苏醒,生机勃勃了起来。

浪花翻腾得绚烂耀眼,渔船轰鸣着驶出海港

三三两两的羊群在山坡上悠闲地晒着太阳吃着早餐

渔村的烟火气息在霞光中氤氲升腾,花鸟岛新的一天又开始了。

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阳光、碧海、礁石、海浪,

星光、流云、朝晖、晚霞,

这些就是我在花鸟岛看过的风景,

算不得宏伟壮丽,也不够丰富多彩,

却会在未来漫长而萧瑟的秋冬季节里,

回想起来,成为我温暖寒夜的光亮。

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上岛指南

【衣】

防晒防蚊真的很重要! 前车之鉴——一意孤行露着胳膊大腿的我大概也就晒黑了三度,咬肿了一圈👼

【食】

三天的午餐晚餐全部在老兵之家和乌贼夫妻解决,这两家也是商业街上生意最好的。海鲜按自己口味点就好,不会出错,100元可以搞定两荤一素。

乌贼夫妻的老板身患疾病腿脚和说话都不方便,但还是特别愿意跟游客聊天。老兵之家的番茄炒蛋特别推荐,可能是我吃过的最香的番茄炒蛋。

【行】

以下为直达船(上海---沈家湾码头---花鸟岛)路线信息:

(也可以先乘船去嵊泗主岛再换船到花鸟岛,太折腾不推荐)

1. 上海市区---沈家湾码头:

- 自驾:沈家湾码头可以停车

- 公交:

Option 1: 到南浦大桥长途客运站,乘专线大巴直达沈家湾码头(车票可提前预定,也可当天发车前在检票口找工作人员补票,34元/人,每天7:30发车)

Option 2: 乘地铁到滴水湖站,换乘洋山专线公交前往沈家湾码头(停靠站数较多,14元/人)

2. 沈家湾码头---花鸟岛:

- 需请民宿老板代订直达船票

- 成人往返全票535元(船票400+门票95+岛内观光车40)

1.2-1.5m儿童往返半票290元(船票200+门票50+岛内观光车40)

1.2m以下儿童免票,收取20元服务费

- 沈家湾检票时间:10:30

花鸟岛返程时间:13:00

船程:2.5h

【住】

岛上民宿性价比不高,装修非常普通的大床房也要300-500/晚,好点的就更贵啦,淡季相对便宜一些(7/8月>6/9月>5/10/11月>3/4月)。

很多民宿没有放上携程平台,需要加老板微信预定。

小岛天气多变,且每天限流两200人,所以一定要跟民宿老板实时沟通情况,确保能发船以及买得到船票,天气原因上不了岛民宿都会退房退款。

以下是我搜集的部分民宿信息,给大家参考,可以加微信自行了解挑选:

// 小民一宿:17794651339

网红民宿,蓝白阶梯是游客拍照打卡的景点之一。位置眺高,海景很美。

// 玛塔民宿:jiashuyw

同样很受欢迎的网红民宿,缺点是旺季很难订到

// 舟小姐的morning民宿:msp1120

门口设计很可爱、风格清新的民宿

// 未来使者海洋民宿:wmy15157194288

浙江省民间环保组织开的民宿,就在南湾浴场(海滩没有好好开发,不建议下海)旁边,电视剧《欢乐颂》曾在露台取景,房间内部装修一般

// 吴小姐的家:13486001506

一对小情侣经营的小清新咖啡屋,二楼阳台面朝大海视野很好。

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文末彩蛋

猜猜我在海边弹了首什么歌儿 (*╹▽╹*)

腾讯

最后,愿远方的星辰大海照亮每个人的黑夜❤

END.


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