穷凶极恶是中年

清浅 2018-10-18 15:52:22

1、国庆节最后一天,从一个卖鱼的人那里买了些板栗,虽然貌相不起眼,但是回来一吃,非常甜糯,还没什么虫,想着板栗也该是最后一波了,决定再去多买一些放着慢慢吃。没想到第二天竟然下雨了,连着几天没有去菜场,一拖就把板栗的事给忘到了脑后,眼看两斤板栗很快就吃完了,小孩却念念不忘起来,说从没吃过这么好吃的板栗。

年纪越来越大的一个后遗症是越来越纠结,一个小小的板栗竟然就在心头种上了草,那种淡淡的懊恼始终在心头萦绕着。明知板栗已经下市了,当时为啥不多拿下一点呢!

周五的早晨,送完小孩,直接晃荡到菜场,刚刚改造过的菜场正在举家搬迁,满地狼藉,听邻居说昨天这里才举行了一场大罢工,抗议因改造后的摊位费用翻倍上涨。整个菜场可用荒凉来形容,卖菜的都少见,哪里还有板栗的影子。

抱着试试看的心态,拐去之前买鱼那家。老板娘正坐在门口择菜,直接问她:你家的板栗还有吗?

“有是有一点,但是不好看了,我不好意思摆出来,打算留给小孩吃了!”

果然,倒出来的板栗大大小小,夹着几粒几颗剥好的,老板娘解释说是晚上准备煮稀饭给小孩吃的。

兴高采烈拎着扫荡来的板栗,一路小跑着回家淘米,饭锅蒸上,按预约键,想到小孩中午开锅见到久违板栗的兴奋,心情可用狂喜来形容。

晚上,小孩吃着板栗忽然发问:妈妈,人家说板栗是留给小孩吃的,那我现在是不是等于吃了别人家小孩的板栗啊?

被问的一愣,是啊,人家也是留给孩子吃的呢,当时买的时候却全然没想到,给拿得一粒不剩。

简直就是穷凶极恶啊!

2、同事带了玉米来当下午茶,随手给了我一根。只啃了那么一口,就做了一件令人发指的事情。先是下意识就把玉米收了起来——马上下班后要去接小孩放学,刚好留给她车上当点心吃吧。小孩热爱一切主食外的杂粮:玉米、南瓜、板栗、红薯。可惜搬家后的小菜场后很难买到新鲜上乘的,每次只要遇到好一点的,都会买很多放冰箱屯起来。家里的玉米刚好吃完了,简直就是下意识地问起同事:这么好吃的玉米哪里买的?能帮我也带点吗?

同事从不买菜做饭,答案几无悬念,是她婆婆买的。

那让你婆婆也给我也买点吧!话音未落,已经给同事发了一个红包过去。

同事的婆婆是标准版婆婆,日常带娃洗衣买菜,兼具知道哪里能买到正宗土鸡蛋,

哪家的菜是自己种的,哪家能买到河里的鱼虾。

所以,也就惊现了很多办公室交易,玉米、鸡蛋、青菜、萝卜,看需求不一而足。

晚上拎着同事婆婆帮买的玉米上楼——老太太真是实诚啊,买菜时刚好碰到那个自家种玉米的人又来了,一下子给我拿下了十斤。自己拎着觉得累了才忽然想到,同事婆婆一把年纪了,这边忙完家务,那边赶去菜场,还一根一根掰开帮我挑选,呼哧呼哧拎回家,该是非常辛苦的吧!

虽然是为了孩子,但如此不吝麻烦别人的行为,也真可以算是穷凶极恶了。

3、前几天,克服了万千拖延症,给一个医生寄了几盒茶叶。小孩暑假看眼睛托她挂了一个很难挂到的专家号。那其实是萍水相逢的一个人,朋友托朋友找到的关系。到医院时很忐忑,鼓起勇气给她打电话,不知道迎来的将是什么结果。没想到是个非常热诚的声音,很贴心地让我在门口等她,带我上楼,找到看病的医生,顺利地帮我加上了号。

这才发现,所谓加号,不过是医生自愿延长工作时间,多看一个病人罢了,卖的都是熟人的面子啊!

我们留下来排队等号,她关照一声就回去了。走走却又忽然转了回来,看到专家在忙,就叫过值班的护士,对她耳语了几句,大意是照顾一下我们云云!

帮忙而又不给人难堪的感觉,实在是非常贴心的一个人。

后来犹豫着要不要给这位医生寄茶叶,也是怕破坏了一份美好的情谊。在所有的关系中,最害怕的就是求人,不到万不得已不肯张口。那样的感觉,觉得自己简直有一点穷凶极恶了。但有时候,其实只是自己的心理建设而已,因为你的所谓的穷凶极恶,不过是建立在他人的善意里啊!

.

清浅
作者清浅
73日记 3相册

全部回应 372 条

查看更多回应(372) 添加回应

清浅的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端