在北京,请你看一周电影 丨NEW ERA展映日程公布

豆瓣影人PRO 2018-10-18 14:33:15

10月20日豆瓣电影专场,欢迎报名:)

十月北京,我们要请你看一周的电影。

其实说不太清原因,电影节和影展在国内呈雨后春笋,不管是在北京上海、还是平遥汾阳、西宁南京、还是杭州重庆,等等等等。×isff和×iff变成了很多影迷的伙伴,拿到排期表,背上单肩包,影片可以把你带到世界各地,影展可以把你带到全国各地。

多,是特别好的事,单作为一个影迷来说,躲在灯灭后的影院,坐在亮起的银幕之前,已是满足。

换一个角度来说,每一个做影展的同行也许都在为未来绞尽脑汁、费尽心力,如何让自己的节展特色鲜明,如何让它平衡艺术与市场,如何兼顾专业性和大众影响力,怎样的单元划分和评审规则能更有突破性,什么样的扶持能更好的帮助到创作者和影展本身,配合哪些活动能让更多人更有参与性……解构、视野、多元化、去中心化、先锋影像和青年创作者、作者向和类型向、打破固化语境、突破边界……

2018在经过了无数学习和改进、讨论和争吵、计划与打破计划、探索与回归之后——

十月北京,18日-24日。

把所有暂停,时间全部还给电影。

我们也把评判权交给你。


目录

★开幕影片:《搜索审查员》

★特展单元: 经典影片修复:《小街》《城南旧事》《大桥下面》《高山下的花环》《芙蓉镇》

★主竞赛单元入围影片: 10.19 纪录片之夜:《黄河尕谣》 纪录短片单元丨 正在发生:《天坑人家》《早晚一炉香》《十年重生》

10.20 剧情短片单元×豆瓣电影专场 丨 年少时代:《雨季不再来》《影的告别》《NH4+》《好日子》 纪录短片单元 丨 公开的秘密:《云游》《秘密》《单奶奶的牵挂》《逐影》 动画实验短片单元:《LE CHAT》《再观看报告》《梦游里斯本》《码戏团》《蓝色二号》《无臂之爱》《INN》《爱山记》 长片单元:《母腹之外》《我心底的美丽世界》《死去的川莲和他的摇滚》

10.21 长片单元:《浊鸟》 剧情短片单元 丨 亲情之重:《当我们在谈论足球时我们在谈论什么》《Cello》《老妈子与秋》《敬子的手》 剧情短片单元 丨 女性之影:《前后无声》《姊姊》《异乡人》《失声》 剧情短片单元:《住在21层的羊》《牛气》《冬天的风》《杯子蛋糕》《狐》《娜袜的婚事》《胡麻地》 10.22 长片单元:《搭秋千的人》 剧情短片单元:《焉知非福》《食指先生》《销售冠军》《可乐请在零点前喝完》 10.23 长片单元:《柔情史》《寻狗启示》 剧情短片单元:《不眠少女》《深蓝元年》《伊莎贝拉》《今日结课》

快速报名请戳>>我


开幕影片

开幕影片我们选择了一部更具全球视野的作品,在网络时代中,互联网已经渗透到我们生活的方方面面,并彻底改变了我们的生活方式。但在德国两位青年导演的镜头之中,我们看到了关于网络的一个灰色角落,横跨多个大洲和国家的纪录,让我们窥到那些热门的社交网络背后的一面。

《搜索审查员》The cleaners(2018)

关于影片 / About the Film

导演: Hans Block / Moritz Riesewick 编剧:Hans Block/ Moritz Riesewick 类型: 纪录片 制片国家/地区: 德国 / 巴西 / 荷兰 / 意大利 / 美国 语言: 英语 片长: 88分钟 又名: 清道夫 / 清理者影片

概述: 当你将一个东西上传到网上时,你能确定它会正常展示出来并一直留在那里吗?让我们来探索网络清理这个灰色产业:这里,互联网将自己不喜欢的东西一一解决掉。到底是谁在控制我们看到什么–或者说,控制我们要思考什么?

关于主创 / About the Directors

Hans Block,生于1985年,是一名德国戏剧导演、电影人和音乐家。他曾在柏林艺术大学学习音乐(鼓),并在柏林的恩斯特·布施戏剧艺术学院学习戏剧导演专业。

Moritz Riesewieck,生于1985年,是一名德国文学工作者、编剧、和戏剧及电影导演。他曾在柏林的恩斯特·布施戏剧艺术学院学习戏剧导演。

Hans Block和Moritz Riesewieck共同创立拉奥孔工作室,这是以传说中的识破特洛伊木马诡计的预言者命名。Riesewieck和Block希望在他们的作品中,揭示我们这个时代中仍旧存在的“特洛伊木马”。他们的项目都以调查开始,以各种媒体形式发展,最终成为引人注目的复杂叙述。

《搜索审查员》是两位青年导演的处女座,在圣丹斯一经亮相收获了无数好评,并在莫斯科国际电影节中斩获最佳纪录片大奖。

影片剧照

剧情简介 / Synopsis

让我们来探索网络清理这个灰色产业:这里,互联网将自己不喜欢的东西一一解决掉。这些工作交给了来自第三世界国家的“网络清道夫“,他们是编外人员、硅谷的外包团队,负责删除互联网上“不合适”的内容。一个典型的“清理工”每天都需要观看和评估千万条令人非常不适的图片和视频,而这些内容会对他们的心理健康和精神产生持续的负面影响。

在他们的工作背后也隐藏着一些深刻的问题,例如一张图片是如何被定义为艺术还是政治宣传,又比如新闻报道到底是什么。如今的网络社交媒体,到底是法外之地?还是被过度审查和监控?这两个极端之间如何平衡?期初互联网的大圣似乎描绘除了一个理想中的地球村,让所有人共享全球视野,如今却演变成充满假新闻和极端主义的现状,本片记录了社交媒体的乌托邦主义的兴衰。

展映排期:10月18日 19:00 1号厅
影片剧照


特展单元:经典影片修复

理想主义者的激流:上影厂80年代中国电影掠影 Idealists Under the Influence: Shanghai Film Studio in the 80s

一九八零年代,挣脱桎梏之后,中国电影闪耀着理想主义的光彩。人情、人性、人道主义统统抬头开花,却也暗流涌动,新的故事跃上银幕。

刚完成修复的《芙蓉镇》从乱世佳人豆腐西施的坎坷遭遇写禁锢年代的风风雨雨,兼顾了伤痕与生机;

闭幕影片丨《芙蓉镇》丨 谢晋 丨 1987

同为谢晋代表作的《高山下的花环》从一位老兵向烈士陵园的回访,追悼、针砭了战争前后军队军人的乐与哀、得与失、冲突与牺牲;

《高山下的花环》/谢晋/1984

吴贻弓以《城南旧事》延续系列创作,既从小英子的一双童眼看世间痛失,也保留下“分不清海和天,分不清好人和坏人”的焦外空间;

《城南旧事》/吴贻弓/1983

《小街》由现代诗意的新颖风格得名,杨延晋导演以意识流方法叙述悲情往事,相逢的回忆与重逢的想象一样叠印着幻影;

《小街》/杨延晋/1981

苏州河边白沉导演的《大桥下面》,知性女郎返乡,也带回了历史遗留的私生子,好在改革开放春风吹来,青年二婚势在必行。

《大桥下面》/白沉/1984

在这五部上海电影制片厂出品、四位上影厂重要导演执导的中国电影经典中,我们可以看到新时期的理想主义者如何肩负使命,以批判姿态书写历史过往,以期冀眼光望向未来。

展映信息:
10月19日 19:00 5号厅 《小街》
10月20日 19:00 5号厅 《城南旧事》
10月21日 19:00 5号厅 《大桥下面》
10月22日 19:00 5号厅 《高山下的花环》
10月24日 19:00 5号厅 闭幕影片《芙蓉镇》

主竞赛单元入围影片

长片组中,《柔情史》《浊鸟》《寻狗启事》以及纪录长片《黄河尕谣》四部曾在国际A类电影节亮相并有所斩获的影片将在北京亮相。另外,《母腹之外》《搭秋千的人》《我心底的美丽世界》和《死去的川莲和他的摇滚》四部青年导演的佳作也会首次在这里与观众见面。

长片之外,还有42部短片佳作,将分为剧情短片单元、纪录短片单元和动画/实验短片单元分别上演。

在每场展映之后,我们邀请部分创作人到场与现场观众做映后分享交流,我们面对面聊电影,欢迎鼓掌,鼓励拍砖。

10月19日 星期五

★纪录片之夜

《黄河尕谣》讲述三十年前,甘肃黄河岸边的十万农民离乡迁居,陆续进入城镇,随人一起消失在黄土高原的还有世代传唱的黄河歌谣。出生于白银乡间的牧羊少年张尕怂从小患有口吃,却受到父辈熏陶,自幼喜欢民歌。2012年,尕怂来到城市闯荡,阴差阳错走上演艺道路,四处在酒吧演出,寄希望于以此成名。他醉心于西北民歌,四处寻访学艺,也因“泥土味”的特色而受邀参加一档火热的电视选秀节目,成为广受欢迎的“民谣歌手”。正在此时,爷爷的意外离世让尕怂发现自己身上正在失去“农村味儿”,而远方的故土和家园也渐告崩裂。未来迟迟还没来,等待成名的尕怂逐渐感到失落,能够慰籍心灵的只有麦穗泥土的深沉味道。而过去的已经过去,唯有聆听家园故土的遥远回音。

展映信息:10月19日 19:00 1号厅
《黄河尕谣》丨 张楠 丨 纪录长片

★纪录短片单元 正在发生

从云南曾经的“麻风村”大锅圈,到河南的“艾滋病村”,再到经历了大地震的汶川,生活在这里的人们过着怎样一种生活?通过讲述这里人们的故事,让我们看到一个不一样的世界。

展映影片: 《天坑人家》丨 姚祖彪 《早晚一炉香》丨 张玉龙 《十年重生》丨 万稳龙

展映安排:10月19日 19:00 2号厅

★10月20日 星期六

★剧情短片单元×豆瓣电影专场 丨年少时代

童年的幻想,青春期的叛逆,每个人都经历着独一无二的青春,而且永不回头,在那些年少像一个长久萦绕的梦,哪些值得回味,哪些想要逃避,哪些在脑海中反复的想起。

展映影片: 《雨季不再来》丨黄骁鹏 《影的告别》丨龚继伟 《NH4+》丨明星宇 《好日子》丨 夏高媛

展映安排:10月20日 15:30 2号厅

《母腹之外》丨 魏丹

某日,在北京上大学的聪聪突然回到了家里,闯入了哥哥龙龙的世界。长期分离和不同的生活轨迹让这两个兄弟并没有任何生疏,龙龙每天带着聪聪玩滑板。但聪聪却越来越厌烦哥哥对自己的控制和几乎每天上演的闹剧。龙龙情绪暴躁易怒,寻死轻生。而聪聪发现自己像个木偶一样,在母亲和哥哥之间尴尬的存在着,甚至没有人主动问过他回来的目的...

展映安排:10月20日 13:30 1号厅

《我心底的美丽世界》丨 刘大志

刚刚得知怀孕消息的女主在父亲忌日这一天在母亲的逼迫下,经历无数挣扎和纠结来从上海回到了老家去看自己年幼的妹妹,然而女主的妹妹的真实身份勾起了一段难以起齿的回忆... 悲伤长存,人们口中的好好生活真的是好好生活吗?

展映安排:10月20日 19:00 1号厅

《死去的川莲和他的摇滚》丨 李克什

年轻的日本摇滚歌手川莲,即将走入自己歌手生涯的尽头。这时的他只想逃避现实,在半梦半醒间,遇到了天堂中的执事。可以帮助川莲重回过去,可是川莲必须完成一项任务。就此,川莲的命运被改写。

展映安排:10月20日 16:00 5号厅

★纪录短片单元 丨 公开的秘密

本场展映我们要关注的是“人”,我们在日常的生活中会注意到一些普通人的特殊之处,走到近处观察他们的生活,就像一个个秘密被揭开…

展映影片: 《云游》丨高榕 《秘密》丨王阳 《单奶奶的牵挂》丨姚成章 《逐影》丨王钰涵

展映安排:10月20日 19:00 2号厅

★动画实验短片单元

动画实验短片单元,让想象力和视觉冲击成为主角,在主创的大胆想象和突破性的表达形式中,关于出生和死亡,关于爱和梦境,一切在这里都插上了翅膀。

展映影片: 《LE CHAT》丨 陈曦 《再观看报告》丨张晓 《梦游里斯本》丨阙蔚 《码戏团》丨 高俊雄 《蓝色二号》丨郭风涛 《无臂之爱》丨陈维佳 《INN》丨 陈筠衡 《爱山记》丨洪嘉宝

展映安排:10月20日 16:30 1号厅

★10月21日 星期日

《浊鸟》丨 张万林

2005年,小峰和李涛在经历了一场不甚成功的高考之后,终于开始了他们因无所事事而显得格外漫长的夏天。小峰来自于一个情感关系岌岌可危的家庭,父亲的出轨使他的心里充满了怨怼。而李涛,则生活在一个女强男弱,父母终日争吵的环境之中,并早已习惯被那些喧闹压迫得没有一点声音。

巨大的无聊笼罩在这个城市的上空,两个毫无方向、游荡在城市间的少年终于决定找点事干。小峰提议帮李涛复仇,回敬那个曾看准了李涛的懦弱而欺侮过他的同学赵凯,李涛虽然犹豫,却也应允了,这个对小峰有着模糊同性之爱的男孩,希望通过复仇,让这个夏天留下属于他俩的记忆。复仇行动最终无疾而终,城市的变迁让报复失去了对象,而在这个夏天,顾佳的出现,也让小峰蠢蠢欲动,而李涛,则把这种边缘的爱情彻底埋在了内心和幻想之中,他希望为这份情感寻找出口,但最终他意识到一切都是徒劳。在夏天行将结束的时候,两个男孩用各自的方式,完成了自己的成人礼。

展映安排:10月21日 19:00 1号厅

★剧情短片单元 丨 亲情之重

每个人也许都曾面对亲情的拷问,如何诠释亲子之间的爱与离别,对创作人来说也是一个永恒的话题,用四部短片从不同的角度和形式来解读亲情之重。

展映影片: 《当我们在谈论足球时我们在谈论什么》丨 周子游 《Cello》丨 苏蕾 《老妈子与秋》丨 龙漪、韩鹏 《敬子的手》丨 梁韵

展映安排:10月21日 15:30 1号厅

★剧情短片单元 丨 女性之影

本场展映关于“女性”,从小到大,从农村到城市,从中国到美国,女性面对的问题越来越多的引起人们的关注,也许我们能从这四部短片中找到来自女性身上最细腻的情感。

展映单元: 《前后无声》丨 郭瑞峰 《姊姊》丨 阮凤仪 《异乡人》丨 徐伊宁 《失声》丨 周博闻

展映安排:10月21日 15:30 2号厅

★剧情短片单元

牛、羊和鱼——动物的出现串联起故事,在现实题材的影片中,我们更能感受到人性的复杂。

展映单元: 《住在21层的羊》丨 徐蔚昕 《牛气》丨 李哲 《冬天的风》丨 旦正才让

展映安排:10月21日 19:00 2号厅

★剧情短片单元

不管是现实题材还是科幻题材,我们都可以把故事延伸到让观众意想不到的地步,人性的压抑和欲望才是故事向前推进的动因。

展映影片: 《杯子蛋糕》丨 张大尉 《狐》丨 吕云波 《娜袜的婚事》丨 徐旖岑 《胡麻地》丨 耿嘉琪

展映安排:10月21日 15:30 5号厅

★10月22日 星期一

《搭秋千的人》丨 于大雄

基层石油工人柳二哥,大半生坚守一线,退休后却查出癌症。从荒漠回到城市的他早已与社会脱节。面对妻子的不习惯和女儿近乎冷漠的疏远,生命将尽,柳二哥究竟会如何取舍?徘徊在都市的浮华中,他又该何去何从?

展映安排:10月22日 19:00 1号厅

★剧情短片单元

短片的创作有时就是一瞬间的灵感迸发,影片结尾处可能既是故事的源泉,也是灵感的最高点。

展映影片: 《焉知非福》 《食指先生》 《销售冠军》 《可乐请在零点前喝完》

展映安排:10月22日 19:00 2号厅

★10月23日 星期二

《柔情史》丨 杨明明 丨 剧情长片

影片以全新的视角面对当代城市生活,以“令人震惊的准确度”刻画了北京胡同中一对单亲家庭母女互相拒斥、仇恨、伤害的奇观,在绝望中折射出柔情的力量。

这不是一部宣扬家庭温暖的电影,这是一部用外科手术刀剖析而成的电影,从当代北京一对母女生活的横截面入手,凛冽与戏谑并存,重新解释了当代中国的柔情史和快乐。

展映安排:10月23日 19:00 1号厅

《寻狗启事》丨 蒋佳辰 丨 剧情长片

即将硕士毕业的张广胜不慎将教授的狗丢失,担心影响毕业与仕途,他和老爹不得不使出浑身解数寻狗。“不管狗事儿还是人事儿,没有钱办不了的事”。可是张家父子就是拿不出钱办事,害得父子俩成天与狗周旋……电影用风格化镜头表现东北市井生活质感,由寻狗引出当代社会的现实与荒谬,还有城市喧嚣中的父子亲情。

展映安排:10月23日 19:00 5号厅

剧情短片单元

本场展映中包含多部非常优秀的科幻短片作品,更多的青年创作人开始对未来有更多属于自我的设想。不管科幻题材与否,四部短片都在编剧上别出心裁。

展映影片: 《不眠少女》丨 张凡夕 《深蓝元年》丨 朱子轩 《伊莎贝拉》丨 魏齐鸿 《今日结课》丨 薛驰原

展映安排:10月23日 19:00 2号厅


完整排期表

请长按此二维码报名↓

展映地点:

完美世界影城(四道口店) 地点:北京市海淀区四道口2号B座京果商厦3层北侧

交通路线: 1、地铁乘13号线至大钟寺站B口出,向南步行1.3km。 2、公交乘375路至交大东路北口站,向北步行300米;乘645路至皂君庙东站,路口向北步行200m。

特别鸣谢: 完美世界影城对本次展映周的场地支持。

END.


更多影视产业内容请关注【豆瓣电影PRO】公众号; 行业资讯稿件欢迎发送至豆瓣电影PRO公邮 pro@douban.com。

豆瓣影人PRO
作者豆瓣影人PRO
182日记 2相册

全部回应 8 条

查看更多回应(8) 添加回应

豆瓣影人PRO的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端