奥斯卡6次提名,7次获奖,它才是地球真·神剧

酒仙桥14号 2018-10-18 12:25:56

最近,又有一条活久见的新闻要跟各位分享一下。

传闻,华纳影业计划打造真人版CG动画电影《猫和老鼠》,《神奇四侠》导演蒂姆·斯托瑞有望执导。

当然,影视圈的新闻,不能尽信,也许它是个烟雾弹,虚晃一枪,或者是会成真,但是计划可能安排在好几年后了……

尽管如此,傻七我是既期待又有点拒绝。

期待,是因为童年回忆再现。

拒绝,是担心毁掉经典。

就着新闻傻七和同事聊了起来,发现了几个问题。

很严重。很严肃。

  • 《猫和老鼠》第一季哪一年播出的?
  • Tom是只什么猫?
  • 《猫和老鼠》共有多少集?大结局了吗?大结局是什么?
  • 为什么我们只记得这部动画,却好像记不住它的情节?

……

相信你被我问懵逼了。

我们对《猫和老鼠》了解太少了!

所以我觉得,今天有必要跟大家说一说这部地球真·神剧。

猫和老鼠

Tom and Jerry

豆瓣评分9.6,不负众望。

但仍然有0.1%的人,打出了1星,让真情实感的豆友颇为不解。

某种意义上,奥斯卡是各类影片最高的荣誉殿堂,虽然偶尔有时被人认为有失公允,但不可否认,入围最终角逐的影片,都是本年度的佳片。

《猫和老鼠》,先后6次被提名,7次获得奥斯卡最佳动画短片奖。

《猫和老鼠》获奖情况

6次获得奥斯卡最佳动画短片奖提名: 1940:Puss Gets the Boot(被解雇的猫) 1941:The Night Before Christmas(甜蜜的家) 1947:Dr. Jekyll and Mr. Mouse(杰基尔博士和公老鼠) 1949:Hatch Up Your Troubles(麻烦的诞生) 1950:Jerry's Cousin(杰瑞的远亲) 1954:Touché, Pussy Cat!(惊讶的猫咪)

7次获得奥斯卡最佳动画短片奖: 1943:The Yankee Doodle Mouse(扬基都德鼠) 1944:Mouse Trouble(老鼠的麻烦) 1945:Quiet Please!(请安静) 1946:The Cat Concerto(猫儿协奏曲) 1948:The Little Orphan(小孤儿) 1952:The Two Mouseketeers(老鼠双剑客) 1953:Johann Mouse(老鼠约翰)

这个记录,放眼世界,放眼历史,我就想问一句:还有谁?

《猫和老鼠》最初的创作公司,是拍摄了《乱世佳人》,创造了007系列的好莱坞八大影业公司之一——米高梅,它经典的狮吼片头,相信每个人都很熟悉。

但大浪淘沙,很不幸,它竟然在2010年一度申请破产保护。

斯坦·李老爷子被称为漫威之父的话,导演约瑟夫·巴伯拉和编剧威廉·汉纳,就能算是《猫和老鼠》的亲父母了。

(谁是编剧谁是导演小编不去考证了,就是这两位可爱的老爷爷~)

两人采用了“猫”和“老鼠”的原型,1940年,创造出了这部动画片的第一集《猫得到靴子(Puss Gets the Boot)》,9分钟,画风也有明显差异:

猫的原型是只英短,起初叫“贾斯珀”,还没学会两只脚走路,老鼠叫“金克斯”——《 Jasper and Jinx 》。

片方觉得这两个名字绕口,后来将两位主角的名字改成了总所周知的“汤姆(Tom)”和“杰瑞(Jerry)”,这个词组是19世纪伦敦年轻人经常使用的俚语,意思为“吃喝玩乐的浪子”。

然后,一段传奇由此开始。

第一批看《猫和老鼠》的观众,已经89岁的高龄

纵观《猫和老鼠》的成长,即便是如此成功的动画,也不是顺风顺水的。

1957年,米高梅解散了动画部。失业的编剧威廉、导演约瑟夫两人把《猫和老鼠》的剧集搬上了电视。

3年后,米高梅意识到《猫和老鼠》的价值,重启。

制作外包给了捷克的团队,参与制作了大力水手的吉恩·戴奇 (Gene Deitch)做导演。

这一版本的《猫和老鼠》整体气氛阴冷诡异,但商业上十分成功,成为当时最受欢迎的动画短片系列。

播出了13集之后 ,米高梅决定和捷克团队解约。(怕不是个多动症?)

1963年,美高梅找来世界著名的动画师查克·琼斯(Chuck Jones)第二次重启《猫和老鼠》。

查克·琼斯曾经为华纳兄弟创造了许多不朽的形象,比如兔八哥和达菲鸭。

查克·琼斯重新设计了两位主人公的形象——他给了汤姆一个更粗更大的眉毛以显示它的凶样,杰瑞的眼睛增大了20%,拥有了更大更挺的耳朵。

米高梅标志性的开头“狮子吼”被改成了“汤姆叫”。

1963-1967年,4年间,34集猫鼠短剧,这个效率超过了老版的大部分时段。

这期间的故事多数发生在室外,完全没有对白、独白及旁白,有很先进的时代科技元素,动作和表情夸张且丰富。

《猫和老鼠》为他赢得了3座奥斯卡奖,1996年更因此获颁奥斯卡终身成就奖

不过,米高梅还是在1967年彻底关闭动画部,《猫和老鼠》的短剧时代告一段落。(我就说,它是个多动症)

1975年,威廉和约瑟夫决定再次创作这一对银幕最佳搭档。于是,他们开始为电视台《星期六晨间卡通》制作《猫和老鼠》。

为了成功播出,威廉和约瑟夫减少了猫鼠的敌对现象。

后来飞美逊工作室在1980年重启了制作(1980-1982),这个版本不仅画风鬼畜,剧情无聊,也没了以前的笑点,是所有版本中最冷门的。

随后,1992版,杰瑞和汤姆变小,更萌。

但傻七表示,对不起,我没看过。

1992年10月,华纳兄弟得到版权后开始制作《猫和老鼠》电影版,从此以后,猫和老鼠的电影不间断的更新,但辉煌不再。

2005年起,华纳陆续制作一些小短片,受到明显好评,2006年开始制作3-5分钟不等的《猫和老鼠传奇》,每3个短片一集,杰瑞也首次有了声音,总体反响不错。

这一版本在中国颇为流行,被改编成多种方言版本,以四川话版最受欢迎。

新四川方言版《猫和老鼠》_腾讯视频

2014年,《猫和老鼠》(依旧华纳)以74岁高龄再度出现于动画界,但是再也没有出现什么壮举,或许是高科技时代的附属产物吧,新版本的画风甚至不如老板,节奏感全无。

虽说科技进步,版本更迭,但是老一辈们将这部动画的起点设得高耸入云,珠玉在前,后期作品无论画质提高多少,在此前大如黑洞的脑洞面前,还是颇为逊色。

更甚者,画质都变得越发“低级”。

以前动画制作所要花费的时间、精力都远远超过技术先进的现在。

早期《猫和老鼠》的制作团队达到过150人的规模,最长的制作周期一集达到了18个月的长度,即使是难度较低的集数也需要花费2到3个月时间制作。

制作时一般会先有一个故事板,描述清楚剧情和场景。

然后动画师们平均一部动画需要画15000张画把画面连贯起来,然后再上色。

动画师正在用自己的表情来作为一个角色表情的参考(动画师:Irv Spence)

有专门的音效部门,提供可能用到的音效(火车的轰隆声、蜂鸣、断裂的树木等)。尽管如此,有时音效师还是会亲自上阵配出音效。

之后还有各种细节的检查和调整,工程十分巨大。

用心,经典的影片有很多,不过经典并不一定耐看。

作为百看不厌的代表,《猫和老鼠》是怎么做到的?

弱化情节+笑料分散。

和其他动画不同,《猫和老鼠》情节本身并不好笑,故事的过程却笑料迭出。

前人栽树,后人乘凉,正是因为前辈们的用心,才使我们这几辈人的童年,留下了无可取代的回忆。

那么,《猫和老鼠》总共多少集呢?

豆瓣显示,164集。

爱奇艺显示,185集。

后期版本不同,难以追证。

但爱奇艺第185集——《猫和美鼠鱼》,傻七我鉴定了,是原来的配方,熟悉的味道。

有一说,在1956年发布的《Blue Cat Blues》这一集可以算作剧终:

Tom 为它的心上猫送上香水,钻戒,甚至倾家荡产买豪车,但还是遭到了金钱世界无情的碾压。

他变得意志消沉,终日酗酒,最后他走到了铁轨上。

故事的结尾是小 Jerry 陪 Tom 一起卧轨了。

对不起,我不信。

卧轨归卧轨,死是不可能死的。

宁愿将来它们给我送终,我也不愿给它们送终。

《猫和老鼠》里,除了搞笑,也有一些很玩味的细节,颇具成人属性。

《猫和老鼠》中的两只鞋太太,一直是个神秘的存在,没人知道她的真实面目。

不过,高手在民间,还是有心细的网友,截到了这张图,算是破了个大案:

动画中,两只鞋太太这个人物的处理方式被搬进过某艺术展:

一个从地板到天花板的庞大身躯做出俯视的姿态,和动画片中的如出一辙,策展人想要借此表达强大权利无处不在的监视——老大哥在盯着你。

甚至有一集,体现了智能机器对“创造者”的反噬,也是细思极恐,颇为超前。

无论怎样,这么多年过去了,从剧情

延伸到表情包

到弹幕

到人物模仿

它带给我们的欢乐只增不减。

它的大脑洞和独特的风格,也影响了后边一代又一代的动画。

忍者跑?对不起,是Tom跑

有人说,Tom是一只除了不会捉老鼠,无所不能的猫。

如今成年,回头细想,竟从这视如寇仇的一对,看出友(基)情来。

它们总是互相捉弄,而从来没有想要真的弄死对方。

正是因为Jerry的存在,Tom才有存在的价值——让女主人把它留在屋内。

Jerry快冻死的时候Tom在屋里坐立不安会去救他;

Tom被其他猫欺负的时候Jerry也会替他出气;

Tom被赶出家门的时候,Jerry也是想方设法地帮Tom回来……

如 纪晓岚&和珅

想想这不就是身边最好的朋友么?你和他怎么打怎么闹,第二天都能和好。

但是别人欺负你,他会帮你出气。

影射社会,随处可见的细节,毫无违和感的古典音乐,《猫和老鼠》不仅是一部难以超越的动画,更是几代人的回忆。

这是一部没有时代感的影片,不管你何时看,都不会觉得过时。

每次看的时候,都会心一笑,这就是《猫和老鼠》的魅力所在。

我想,当我们老了,可能儿女对我们的话题、兴趣、钟爱,因为代沟的存在而不感兴趣,或许那时,我还可以拿出一套《猫和老鼠》,来和他们一起捧腹大笑吧。

谢谢。

*本文作者:傻七

< END >

酒仙桥14号
作者酒仙桥14号
342日记 0相册

全部回应 38 条

查看更多回应(38) 添加回应

酒仙桥14号的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端