大型攻略 | 台湾玩乐报告:宝岛可不止是饱岛!

你饱 2018-10-17 18:24:59

攻略下篇已更新,请戳下方文字链接:

攻略 | 在台湾南部收集最后的夏天 (首次VLOG尝试!)

大家猴~台湾玩乐报告第一弹来咯!

和你们一样,我在国庆假期也跑出去疯玩了一下。

今年没有出国,而是选择了故地重游,去了我曾经做过半年交换生的地方——台湾。

“时隔9年,我终于回台湾啦!”出发之前我这样感慨着。

这样的感慨也许放在今天看起来也许有些奇怪,因为去台湾自由行在今天已经变得容易了太多,台湾也早已被褪去了神秘的面纱。对比起在这10年间经济高度发展的大陆,很多去了台湾的人甚至会有些“失望”,哪怕是他们想象中最时尚好玩的城市——台北,其实从繁华程度上远不如今日的北上广深,甚至还有点“村”。

可是,这样说的人,是真的只想去另一个城市寻找一样的繁华体验吗?踏足过越来越多大城市,并且本身就居住在大城市的我,其实是对城市缺乏兴趣的。但我对台湾永远抱有一种热情,除了曾经的求学经历让我对这个地方有着厚厚的粉丝滤镜之外,这个曾经孕育出各种知名的流行歌手,制作出各种好看的综艺和偶像剧的地方,让我总是有着一丝好奇:他们都是怎么样生活着的呀?

其实我很多年前就有答案了。我喜欢的台湾,是每个人下车都会对司机说谢谢;是小餐馆的阿公对我说,你是大陆来的妹妹啊,喜欢台湾吗,阿公给你多一个鱼丸啊;是深夜的Live House结束营业后,明明音乐做得很好听却蹲在门口惆怅得抽烟的乐队主唱;是无论多晚的都飘着食物香味的大街小巷。

这次以游客的身份回到台湾,去了一些当年没钱没时间去到的地方。有一些欣喜,有一些失望,也还是有一些没来得及完成的遗憾。

与你分享。

真的是很操(好)心(用)的攻略了,本篇主要介绍台湾北部,下篇还会给大家介绍台湾南部的好玩之处噢~

行前必备小贴士

出行方式:自由行(目前大陆已有47个城市开放自由行;非自由行城市户籍的,在北上广深等自由行开放城市工作一年以上也可办理,具体规则以各地政策为准哈。以北京为例,办理之前还需要办好北京市居住证)

签证:去台湾需要办理两个证件,大陆往来台湾通行证(G签)+入台证。先去当地公安局的出入境管理局办理通行证和G签,首次办理需要10个工作日,续签7个工作日;签证出来后在TB找旅行社办理入台证,正常办理也需要10个工作日左右。所以,留好时间!不要像我一样最后来不及多花了钱办加急。

TB办理入台证我用的这家 (正常办理只需要100多一个人,尽早办理!)。我本来是在销售量最高的中X旅办的,但那家的客服实在是太模板回复了。相比之下这家的客服回复快速又清晰,很感人。并且它家非常与时俱进用了微信小程序上传送签资料,还可以实时监控办理状态,可以说是非常方便了。推荐!

网络:在台北桃园机场或是出行前在TB都可以买到无限流量的电话卡,大多数人都会选择中华电信。但是因为中华电信只有7天和10天的卡可选,去8天的我就有点尴尬。最后我在TB买了亿点的8天无限流量上网卡,也很好用。

机票:机票大家都懂了,早定早便宜哈!如果北部和南部都玩,建议台北进高雄出,或反过来,除非机票特便宜,不必要台北来回。

交通:

1.捷运(地铁)。办一张悠游卡,台北和高雄的捷运,以及其他各城市的巴士基本上都是通用的。也可以刷各种便利店,超市,共享单车等等。

2,巴士。即使是在捷运算是最完备的台北,有些地方巴士还是更省时间的,建议都查查对比一下。

3,出租车。台湾打车还是挺方便的,也不贵,时间紧张的都可以打车,街上拦车很容易。如果用打车软件的话,问过台湾的司机,他们主要是用Line叫车,uber也用,甚至也有人用滴滴。我们在台北用过一次滴滴,虽然车少但是也一下子就叫到了。司机们都很聪明地在拓展生意渠道。

4,客运。台湾的客运很发达,高速上会有客运专用的通道,所以去一些周边城市的时候,乘坐客运的速度会比坐台铁要快得多,比如从台北到宜兰。搭乘客运搜索附近的“转运站”即可,不确定的话,就去台北转运站,是台北最大的站。

5,高铁。台湾很小的,坐高铁从台北到高雄最慢的车也2小时就到了。如果你的行程确定,可以上台湾高铁的官网(http://www.thsrc.com.tw/index.html)提前购买高铁票,有6.5-8折的早鸟票可以购买。如果不能很早确定,推荐下面这家店给你们,只要在高铁出发前一天订票,也至少可以有8折的优惠,不过兑换方式会比较麻烦,要到订票窗口做兑换,再找到检票口人员手动开门进站。但真比现场买要划算不少!

6.电瓶车&机车:除了台北和高雄这样的大城市,在其他城市,机车出行还是比较方便的,特别是像垦丁这样的地方,没什么公共交通。不过即使是在各种欧美国家都通用的驾照国际翻译件,要用在台湾租机车很多店家是不允许的,除非你有真·国际驾照。所以大部分人还只能租到电瓶车。不过我们运气很好,在垦丁租到了真·机车,写到垦丁时再细说。

支付:台湾的电子支付没有很发达,甚至很多餐饮店不希望你刷卡(购物商场还是OK的),所以只能现金支付。请多准备一些现金。我们8天2个人大约花了5000RMB的现金。

住宿:Booking及Airbnb

01 台北

在台北的几天我是有些沮丧的,出门鲜少遇到坏天气的我这次实打实地遇到了因台风而起的连绵阴雨,打乱了我原定的许多的计划,比如没能登上阳明山,还在爬象山看夜景时被淋了个落汤鸡。于是收拾好游客心气,开了一辆共享单车,在城市间晃悠,打开了日常的台北。

玩什么

忠孝东路四段(东区)▲

交通:捷运板南线-忠孝敦化站

营业时间:下午2点左右店铺才会陆续开始营业噢~

我一直觉得动力火车的《忠孝东路走九遍》唱得实在是太对了,忠孝东路真的很值得走九遍,因为真的是太好逛!不过相比起奢侈品店林立,开满大百货公司的SOGO,信义或是敦南商圈,我最喜欢的还是钻进满是独特小店聚集的忠孝东路四段寻宝。

喜欢看康熙的人一定知道,所谓忠孝东路四段,就是数十年来一直被称为台湾最时髦的地方——“东区”。各种大小明星,设计师的潮流店铺齐聚在此,再加上一些有品位的杂货店,甜品店,书店等,形成了台北最有设计感和生活味的小街区。我上学的时候曾经在这里偶遇了不少明星,还非要向明道表达了自己对陈乔恩的热爱(?)

吴青峰干姐开的Zoom in Apartment,周杰伦的Phantaci,五月天的Stay Real……如果你对明星和潮牌不感冒,也有各种风格的网拍实体店等你挖掘,逛累了可以在September Cafe之类的咖啡店歇歇脚,然后再大战三四个小时没问题!总之,真的足够你从白天逛到黑夜了~

我一个下午的购物成果!3000RMB左右就淘出了五双鞋子,七八件衣服,撑起了后续整个行程的穿着,真的是很爽。

负责帮我拿战利品的宝木在我买买买的时候就蹲在门口看来往的人群,他说这个地方蛮妙的,东区街上的每一个人的穿着风格都不一样,你没法看一眼就能归纳出他们是欧美风,日系或是韩范儿,但又都挺好看的。我觉得他对东区的评价倒是挺到位的。

台北国立故宫博物院▲

交通:捷运不能直达,建议查查大巴或直接出租车

营业时间:全年08:30~18:30开放

TIPS:淘宝购买台北故宫和101的电子套票,免排队且划算。

官网有人工(免费)及语音导览(30台币)预定,需提早。

在所有被称为景点的地方里面, 我真的非常非常非常非常(*10) 喜欢台北故宫,不要因为它被旅行团包围了就吓退。台北故宫的展览和引导都做得非常细致有趣,信息量不会过于庞大, 让人很有耐心看下去,是很用心地在展示着我们的文物。

如果你看过前阵子很火的《如懿传》和《延禧攻略》,并有观察里面人物的装扮,那么你会在台北故宫的展出中找到不少乐趣,因为剧组都是来过台北故宫做过功课的,甚至很多首饰都是按照台北故宫中的原样复制。

比如在清代历史文书珍品展中,我仔细看了一些皇帝的奏折。原来皇帝批奏折就好像老师给学生批改作业一样,用红色的墨水在大臣洋洋洒洒的一大篇奏折上写上一个冷漠的“知道了”(噗)。看到错字连篇的大臣会直接下笔diss,还会君臣之间互相问好,可以说超乎想象的日常了。

在常设展中看到的一些后宫嫔妃们所用的首饰,则活脱脱就是看到如懿本人站在我面前了!完全没有想到,这些首饰经历过那么多的年岁,在今天看来却仍然是那么的美,耀眼夺目。

放一张如懿对比着看

象山▲

交通:捷运淡水信义线象山站,沿指示步行10分钟。

TIPS:需要超级多的……体力。

台北有蛮多可以看夜景的地方的,可以登上著名的101大楼俯瞰整个台北,也可以登上阳明山在餐厅上边吃饭边慢慢品味,或是爬上象山用最佳观景点与整个101合影。如果时间有限,三选其一就好。因为下雨的缘故,我没有去成阳明山,101和象山我都有去。虽然在爬象山的过程中也被淋成狗,不过相比起101而言,我觉得象山的观景效果会更好一些,因为当你站在101上,就看不见101了呀(认真脸)~就和在日本为什么要有个六本木观景台看东京塔是一个道理。

当时拍了个小视频在朋友圈劝大家不要在雨天爬象山hhh

要做好心理准备的是,象山步道真的是用来锻炼的,整个就是太陡……没有一定的体力,根本就爬不到上面的观景台。我们爬到第一个观景台就已经快断气了!但再往上第二个观景台才是景致最好的地方。

▲ 看场电影▲

其实在台北,无非也就是换个地方继续一下城市生活,逛逛诚品书店,新光三越购购物,说不上有太特别。如果有时间,我觉得倒是应该去看看电影。对比起大陆来说,我觉得港台地区人民最幸福的就是能第一时间看到很多元且未删减的电影。这次在台北的几天看了《憨豆特工3》和《毒液》,上映时间比美国还早!一本满足!每年11月台湾版都会有金马国际影展,我已经有不少朋友都会在这个时候飞到台北连看个十几天,真是影迷们的一大乐事了。今年金马影展是11.08-11.25,马上可以安排起来了哦。

吃什么

台湾实在是太不缺吃,大大小小夜市小吃吃不完。应该每个去台湾的人都恨自己没有十个胃吧!台北有十几个夜市之多,不要再只去士林夜市人挤人啦。我们的airbnb房东有跟我们推荐当地人会比较喜欢宁夏夜市,师大夜市,饶河夜市等。每个夜市都有自己的独特美味哦你们可以好好挖掘。不过除了夜市之外,其实台湾还有很多好吃的。话不多说,赶紧推荐!

马辣顶级麻辣鸳鸯火锅▲

价位:午市约RMB130一位,晚市约RMB160一位。

TIPS:如果是饭点建议事先订位,打电话即可。

落地台北的第一件事就是去吃我上学时最爱的自助火锅了!火锅吃到饱什么的,真的是台!湾!之!光!来台北千万要留着肚子试一次呀,性价比可以说是超级高,人均RMB一百出头就可以吃·到·饱。2小时内可以无限加单,各种点心和哈根达斯敞开吃,自助饮料里会有可尔必思和珍珠奶茶。最重要的是,店内提供的各种肉类和海鲜确实品质很佳,我们吃了一盘又一盘完全停不下来。不过对于台湾人的所谓麻辣,平时能吃辣的人就点最辣的就好惹!这家有很多连锁,根据你们的行程选就近的就好。

上引水产▲

价位:人均200-300RMB左右

TIPS:建议稍微错开饭点,不然人会超多!

官网:http://www.addiction.com.tw/

这是另一个台湾之光(笑),超级大的一个水产市场,隶属于大名鼎鼎的三井集团,由诚品的设计师改造后,摇身一变成为一个逛吃买一体的复合型海鲜体验空间。市场真的有大到我们进去一下子是有点懵逼的状态,这也想吃,那也想吃,可以说是选择困难症大爆发了。

因为整个上引水产有超多主题区,每个区域对海鲜有不同的处理方式。你可以在活体水产区直接挑选新鲜海鲜交给店员做来吃;也可以在立吞区一边看着师傅手捏寿司一边享用生鲜刺身;炭烤的,烹煮的,还有各种熟食即食。又是一个恨自己肚子太小的地方!

因为我超爱吃刺身,所以我们这次选择了在立吞区大快朵颐。两个人点了个立吞旬套餐(1980TWD≈444RMB),包含了龙虾,鲍鱼,生蚝,海胆等生鲜,还有传说中入口即化的黑鲔腹!除此之外还有7个寿司的套餐及味增汤。一开始看着以为不太够吃,结果两个人吃完了依然是横着出来的……味增汤里面也是满满的各种海鲜,吃都吃不完!就国内海鲜的价位来说,觉得这一大盆的性价比还真是很不错的,真的很鲜!

住哪里

永吉林居(Airbnb)▲

价位:450左右RMB一晚

位置:捷运市政府站

我们前前后后在台北住了4个晚上,有3个晚上都住在这间Airbnb上订来的公寓里。最后一天换了口味,按照某篇不靠谱的攻略以将近900RMB的价格住进了一家叫做台北东旅的酒店里,已拉黑(……)。这个信义区的小公寓不算大,但房东妹子非常热情设施也很齐全,舒适。步行到101,诚品,新光三越,微风广场,马辣都非常近。虽然不是非常有特色的民宿,但绝对不是个会错的选择。

02 北投

交通:捷运淡水信义线坐到北投站,转乘专线至新北投站。 TIPS:离台北市中心大约是45-1小时的车程。

位处台北近郊的北投是五月天主唱阿信的长大的地方,也是台北人在周末假日里会携全家一起来休息的温泉之乡。下雨的台北凉凉的,倒是非常适合泡一泡温泉,慢一下脚步,解去旅途的乏累。北投的绿色很多,撑着伞走在其中竟意外地感觉挺美好。北投不大,出捷运后从中山路开始,沿着北投公园走一圈基本上就是所有值得一逛的地方了。

玩什么

加贺屋▲

价位:听泉泡汤(2人)+下午茶=650RMB

如需住宿,2500-3000RMB一晚

TIPS:淘宝可以提前预定

来北投最主要的事情肯定就是泡温泉啦!北投有非常多的温泉酒店,最有名的有三家,分别是完全日式温泉的加贺屋,唯一的五星级酒店丽禧,以及最顶级和私密的私人温泉会所三二行馆。

因为上次去日本是夏天没有泡到温泉,所以这次就选定了全日式的加贺屋。加贺屋在日本就是连续30年拿下第一的温泉酒店,而北投这一家是他们在海外的唯一分店。若是入住,女孩子们还可以换上和服拍照噢~如果你觉得价格偏高,或是像我一样晚上有别的行程的话,也可以选择订一个90分钟的2人私汤+下午茶套餐体验一把就好。下午茶也是日式的点心,颜值很高,口味也清淡,就着窗外一大片的绿色,让人非常放松和舒适。

用完下午茶就正式地开始泡汤。这次订的是听泉间,以前泡的都是大众汤,这是我第一次泡私汤。汤池放着木质的小板凳和小盆,可以搓澡,一秒穿越到日本动漫哈哈。北投这边的汤都是以硫磺泉为主,功效是美容。不过要做好心理准备的是,日式温泉不会像国内一样各种怪池子花样百出,以天然的矿物质泉水为主,我们泡的白硫的温泉水肉眼看就好像白水一样的,不要有些奇奇怪怪的期待。

一张泡汤照。我真的没有在喝水哈(认真严肃!)

北投图书馆/地热谷/北投温泉博物馆▲

沿着北投公园一圈走下来,会有这样几个小景点,因为那天下雨,我们停留的时间都不太长,温泉博物馆更是没有开放,算是个小遗憾。北投图书馆号称是全台最美的图书馆之一,它的外观确实很特别,内部的木质装修也让人有一种宁静下来的力量。如果有时间的话,可以坐下来读会儿书休息一下。

地热谷是一个蛮神奇的地方,是北投温泉的源头之一。蓝绿色的泉水温度大约在90摄氏度~100摄氏度之间,终年冒着白腾腾的烟雾,有一种下一秒就会看到白娘子的感觉!不过这个气体其实是包含着硫磺的烟雾,对人体并不是有益处的。

吃什么

满来温泉拉面▲

价位:人均60RMB左右

北投大名鼎鼎的温泉拉面,基本上算是网红店了,离捷运很近走几步就能看到。所以去之前有些担心是不是真的有那么好吃,结果还真是很好吃啊!感觉在台湾吃东西就是很难踩雷,似乎就没怎么吃到不好吃的东西。因为这个是在下午茶前吃的,不敢吃太饱,我们share了一碗香辣拉面,再加了一份喷水香肠和温泉蛋。面条非常有劲道,香肠咬下去真的会喷水,写到这里我已经饿了……你们快去吃吃!

03 宜兰

交通:在台北转运站,市政府转运站等各种转运站都可以乘客运到宜兰,班次非常多,随到随走,1个小时左右就到宜兰。不建议坐台铁,慢得很,浪费时间。

仔仔周渝民的家乡~宜兰。在大巴上睡得迷迷糊糊,一睁眼已然是跟台北完全不同的画风,变成了质朴的乡村风情。此次留了一天半的行程在宜兰,全然是因为爱酒的我们想要去近年在国际上频频拿下大奖的噶玛兰威士忌酒厂一探究竟。在做功课的过程中发现整个宜兰县还挺多玩乐,可以在外澳体验一把飞行伞,可以在礁溪泡泡温泉,在罗东夜市吃到超满足,不过这些地方都有点分散,所以在行程规划上要注意路线和时间。

玩什么

外澳飞行伞基地▲

交通:乘坐台铁至外澳车站(小站班次较少,需提前看好班次),再打计程车上山。

价位:1200NT/人(约270RMB)

营业时间:每天9:00-16:00

电话:+886 935 181 191

TIPS:飞行伞所需天气条件较高,需要当天早上打电话去确认当日是否可飞。不包拍摄,可以拿GoPro和手机自拍。

整个宜兰之行的兴奋最高点,莫过于玩了一把飞行伞啦!目前整个台湾有两个地方可以体验飞行伞,一个是花莲,另一个就是宜兰。花莲的飞行高度会比宜兰的高一些,所以价位上也会比宜兰贵一些。虽然玩过了飞行伞之后,觉得完全是一项非常温和、老少咸宜的活动,比我想象中要平稳很多,不过还是很开心从人生清单中划掉了这一项,当做去玩跳伞的热身了!

那天带我飞的是一个小姐姐,感觉女孩子从事这样的工作真是很帅气。于是在飞的过程中跟她聊了会儿天,她说自己玩飞行伞已经四年了,要带客人一起飞的话,得训练三年以上才有资格,所以我所体验到的“平稳”是来之不易的呀。上次在网上看到国内也有飞行伞的训练基地,于是我默默地又在人生清单中加上了“自己飞飞行伞”的这一个选项,希望有一天能让你们看到我把它实现呢。

金车噶玛兰威士忌酒厂(Kavalan Whisky)▲

交通:在宜兰市内租电动车or叫计程车抵达

官网:http://www.kavalanwhisky.com/en/age.aspx

TIPS:在官网事先查询和预定酒厂导览Tour或DIY调酒

我对在国际上屡获大奖的Kavalan比较失望。原因有二,一是因为这家威士忌酒厂很奇妙,相比起我去过的苏格兰和日本的威士忌酒厂而言,这家酒厂似乎完全不追求逼格,做成了一个旅游景点,去的时候,酒厂大堂里面站满了似乎对酒完全不太感冒的中老年旅行团;二是因为他们的导览做得很不用心,我们去的时候恰逢周日,在官网预约了假日的导览,到了现场却才被告知今天导览暂停因为酒厂很多部分都不开放。

不过Kavalan酒厂的DIY调酒活动,倒是别的酒厂没有的。新台币1500元(约220RMB)就可以调配自己的一瓶酒带回家,可以在盒子和包装上都签上自己的名字,倒是蛮有纪念意义的!

几米公园/幸福转运站▲

来到宜兰才知道,原来这里也是漫画家几米的家乡,所以整个宜兰市里留下了许多几米的痕迹呢。几米公园和幸福转运站都在宜兰车站/转运站的附近,不用太刻意安排和前往,一定会经过。虽然很多攻略都提到这两个地方,不过我个人觉得挺无聊,就是个拍拍照的地方啦,几分钟就能看完。倒是真的挺喜欢幸福转运站的大象和长颈鹿的,可是下面都是玩耍的附近小朋友,没好意思上前拍照(捂脸)……

吃什么

罗东夜市▲

交通:乘坐台铁至罗东车站,罗东是大站班次较多,从宜兰出发随时可走。

其实如果来宜兰不知道住在哪一块的话,我会建议你住在罗东,因为罗东夜市有蛮棒的,结束了一天的行程之后,在罗东夜市吃到深夜就好了!罗东距离宜兰市中心大约8公里左右,有很多火车班次在之间来往。最喜欢像罗东夜市这种布局超紧凑的夜市了,而且人也很多,吃东西就是要热热闹闹的才开心。

宜兰的夜市自然少不了宜兰当地特产,所以你会发现很多小吃里面都含有三星葱。三星葱包是当地特色,除此之外推荐魏姐包心粉圆,闪电泡芙以及跟脸一样大的赤炸12盎司大鸡排!真的跟脸~一样大哦!

住哪里

行口文旅(Booking)▲

价位:约540RMB左右一晚

位置:宜兰车站对面,很方便。

宜兰车站附近的大街都很破旧,看到这家店的清新好看的门脸其实有点讶异,在周围一众的建筑之中其实有点干净得突出了。舒适度很好,地理位置也没得说,就在宜兰车站的正对面,去哪都方便,但其实如同前文所说,我并不推荐大家住在宜兰市,因为宜兰市本身没啥好玩的,经过这次的经验我觉得大家可以住在罗东,或是礁溪。不过如果你决定还是住在宜兰市,那么这家一定是首选了。早上会提供早餐。

下期预告:感谢你竟然完成了这么长的阅读,希望我的用心能让你和我一样喜欢这个地方。接下来的一篇会带大家去台南吃吃吃,以及打开一个不太一样的垦丁噢~

往期日记:

攻略 | 在台湾南部收集最后的夏天 (首次VLOG尝试!)

平价耳环大种草 | 一顿外卖钱就可以买到的漂亮

这些国产肥宅快乐水,让我打开了新世界的大门……

小型婚礼指南(上):来办INS风的纯白婚礼吧!

小型西式婚礼指南(下)| 婚礼和人生一样要会做加减法

北京·居酒屋 | 写给8家深夜食堂的情书

游记 | 90%在英国的人都没去过这个小岛

正在努力学习和研究如何将乏味的生活变得有趣

如果想更方便看到我的文章,也可以订阅我的公众号:你饱

你饱
作者你饱
16日记 11相册

全部回应 44 条

查看更多回应(44) 添加回应

你饱的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端