“金马奖”热门台湾影片亮相平遥国际电影展,《幸福城市》的“幸福”与“不幸福”

光影club 2018-10-16 18:37:20
这是「豆瓣电影PRO」X 平遥国际电影展的第4篇文章


10月14日,《幸福城市》在第二届平遥国际电影展举行了中国大陆首映,在现场贾樟柯导演担任主持人。

影片前不久刚获得了多伦多国际电影节“站台奖”,而这一奖项正是以贾樟柯的代表作《站台》命名的。而是日,在平遥电影宫放映此片的露天场地也叫站台。贾樟柯觉得这是《幸福城市》和平遥的缘分。

《幸福城市》海报

这部影片是导演何蔚庭35毫米拍摄完成的最新作品。

何蔚庭毕业于美国纽约大学电影导演制作系。首部长片《台北星期天》获得了第47届金马奖最佳新导演奖。今年的《幸福城市》入围了金马奖最佳男配角奖、最佳女配角奖、最佳原著剧本奖和最佳新人奖四项提名。

《幸福城市》剧照

影片放映结束后,何导诚挚邀请「豆瓣电影PRO」的前方记者单独见面,双方在江湖儿女餐厅的包厢内进行了简短而愉快的对话,使我们对这部影片有了更多的了解。

「豆瓣电影PRO」在平遥现场对何蔚庭导演进行了采访(图片由费尤拍摄)

用35毫米拍摄电影,除了因为导演本人对胶片的热爱,还有另一个原因,何蔚庭说:“拍35对很多人来说是很贵的事情,可是因为我自己也当制片人,做过预算,我也知道,比起演员的片酬,其实底片真的不会很贵。这是一个相对的看法,而且我们在法国找到一批很棒的底片,我们用很便宜的价格买过来,因为这样我们就没有所谓说觉得底片很贵,再加上在台湾可以冲印,各种条件之下就觉得可以拍就拍了。”

《台北星期天》海报

导演希望把这个方法推荐给其他同样喜欢用胶片拍摄的导演,可以在全世界各个角落收集旧胶片再利用,这是一种针对电影制作的环保概念,给喜欢胶片拍摄的电影人更多尝试的机会,而热爱胶片电影的影迷也可以欣赏到更多胶片电影。

导演何蔚庭(图片由费尤拍摄)

当《幸福城市》在露天大幕开画时,看到满满的颗粒感,现场观众集体发出了感叹,这对于《幸福城市》来说真的是一件很幸福的事。

片中男主人公张冬陵由高捷李鸿其谢章颖三人分饰老中青不同阶段,虽然影片名为《幸福城市》,但剧中的人物其实都没有很幸福。

主演之一的李鸿其说:“我们在里面确实是没有谈到什么是幸福,而是我们在反讽一件事情。”李鸿其凭这个角色提名了第55届台北金马奖最佳男配角奖,有趣的是2015年,因共同出演《醉·生梦死》,李鸿其与郑人硕两人分别入围了金马最佳新人奖和最佳男配角奖,最终李鸿其荣获殊荣,而今年两人又将一起角逐最佳男配角奖,也成为此奖项的热门看点。

《幸福城市》剧组(图片由费尤拍摄)

而在高捷饰演的老年段故事中,导演加入了表现未来科技感的元素,之前台湾电影给人的风格印象大多文艺或清新,并没有太多科幻元素的尝试,这其实是一种创新的挑战。

何蔚庭说:”观众看电影过程中你可能会有一个想法,这是一个假设的未来,可是你现在的行动会影响你的未来,很多倒叙电影是从现在开始,可是我是用未来开始,我希望观众看片的过程中会发现这个未来是跟你现在有关系,你现在的行为会制造未来。”

红毯上的李鸿其(图片由费尤拍摄)

何导还和我们大赞片中演员们的演技,特别提到丁宁。他说剧本阶段他觉得挑战拍摄最大最难的部分,就是丁宁和谢章颖的一场戏,他说:“你要知道两个演员坐在那边讲话,讲五分钟一直都不动,然后你得用对白来制造张力,我写剧本的时候最怕最担心的就是那一段,因为我怕拍不好就变成像一个电视剧,所以我们那时候下足很多功夫在上面。最后最担心的东西拍出来却是最好的,这对我来说非常非常有成就感。”

《幸福城市》剧照

丁宁也因饰演王姐这一角色提名了金马奖最佳女配角奖,她为了这个角色付出很大努力,一直揣摩角色心理,练习符合人物的动作,为了拍摄穿着高跟鞋跑步的镜头,提前三、四个月就开始马拉松锻炼。

10月26日,《幸福城市》将在台北首映。

「豆瓣电影PRO」继续欢迎你的投稿,关于平遥国际影展的新鲜事和深度报道,敬请发送至:pro@douban.com

光影club
作者光影club
237日记 9相册

全部回应 0 条

添加回应

光影club的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端