一些去垦丁旅行不会坑的私人建议

软绵绵的西瓜 2018-10-16 00:06:13

垦丁是第一个让我对台湾产生兴趣的地方,所以今年第一次去台湾旅行,我的一个最重要目的地就是垦丁。行前做功课期间却看到不少的游记、攻略里表示不建议去垦丁啊,或者说垦丁让人很失望、商业气息太浓啊、很坑啊什么的,所以不敢期望过高,但如果不亲自去看一下我是不会罢休的。而事实上,我觉得这次的台湾旅行中,让我玩得最开心的应该就是垦丁了,真想问一句,大家对垦丁是不是有什么误解?所以不管怎样,还是想在这儿跟大家分享一下我的经验,也算是回报一下长期以来给我提供各种旅行日记参考的豆瓣网友们啦。

垦丁

先说一下我这次去台湾整个的行程:

Day1 北京直飞台北桃园机场-垦丁

Day2-3 垦丁

Day4 垦丁-花莲

Day5 花莲一日游-晚上抵达台北

Day6-7 台北

Day8 台北-晚上飞回北京

从桃园机场到垦丁:

一般自由行我比较倾向于公共交通,所以上午11点多乘海航的飞机落地桃园机场,在机场办了手机卡、换了台币,出关,在B1办了悠游卡(类似公交一卡通),然后就搭乘捷运机场线(就是台湾的地铁)前往高铁桃园站,从这里换乘去高雄左营站的高铁(车次很多,现场买票即可)。

再从左营乘坐垦丁快线(大巴车,半小时一班)到达垦丁。从左营高铁站出来有垦丁快线的柜台,虽然可以刷悠游卡上车,但还是需要去柜台登记一下(大概是为了算清乘车人数),登记完他会给你一个卡片,然后下楼到火车站门口的车站等车就好。

不过稍微有些意外的是我没想到去垦丁要花一整天的时间,我们到达左营站时已经快下午三点了,因为吃了点东西耽搁了一下,只能乘坐3:30的垦丁快线,从左营到垦丁大街要2小时50分钟左右,所以到达垦丁时已经快7点了。

所以如果能找到包车或者拼车开到垦丁或许会稍微快一点,网上也有攻略提及。

从花莲到垦丁:

如果你想从花莲到垦丁,我比较建议拼车,人多的话可以包个车,走纵谷线一路玩到垦丁(需要一天时间)。因为我们是从垦丁到花莲,查过两地之间的火车线路需要中转换乘,同样费时,所以还是边走边玩更划算吧。花莲到垦丁有纵谷线和海线这两条线路可以选择,旅店老板说一般都会建议走纵谷线比较好玩,也确实,因为在垦丁看海可以看到饱,这趟线还是看看不一样的景色比较好。

我们是两个人,拼车是垦丁旅店的老板帮忙订的(最好提前一周订),一人1100台币(因为当时还是9月底,老板说等到十一就涨价了),包括后来我们去花莲太鲁阁一日游的拼车也都是这个老板帮忙定好的。之前还担心司机会不会坑人,事实上担心都是多余的,因为这两趟车都是在一个叫台湾自由行的公司订的,感觉他们管理很规范,司机服务也非常规范,态度也很好,所以拼车体验是不错的,他们的车自己在网站就可以定,我查到了网址:http://www.go2tw.cn/subject/pinche.html?ref=cta 到时司机会接送,有需要也可以带行李上车。

垦丁住宿:

旅店是在Booking上定的,我属于对旅行的住宿没太高要求的那种,比较倾向于经济实惠,要求就三点:地理位置方便,房间干净,服务态度好。垦丁的旅店我是提前3个月定的,当时设施好一些、价格又适中的旅店很多都没有了,最后找到了星晴海旅店,主要看中他家评价都说老板人比较好,而且地理位置也方便,一晚340人民币左右。

实际住起来也是很满意的,虽然旅店的装修比较简单,但冰箱、空调、电视都有,淋浴和水池设施也都十分新,很好用,房间也比较大。位置就在垦丁大街后身,所以既方便逛街,晚上休息又很安静。

最好的一点是入住第一天,老板就给我们提供了一张垦丁地图,还说明了游玩的线路,因为她说不要相信google地图,很多路线是错的(但我们还是借助了google map,后面我再说一下哪里有坑……),还推荐了一些值得去吃的餐馆(我之后会说),所以说即使前期没有做功课,听了老板的介绍也就知道哪里值得去了,服务确实非常到位呢。

垦丁大街

在垦丁怎么玩:

必须要说,到垦丁玩,骑电动车是最好、最自由的一个选择(当地公共交通不那么方便,开汽车自驾在停车方面不比电动车灵活),如果不会骑,可以跟着会骑车的旅伴坐一辆,如果只能自己骑,就一定在去之前找机会学一下,请一定要租个电动车玩垦丁。像我这种不会骑的,就跟着男朋友坐一辆了,但老板友情提示,理论上是不允许骑车带人的,警察抓到会罚款,但被抓到的几率很小,所以路上看大家都是俩人坐一辆车的。

说到租电动车,我们还是依靠旅店的老板,他推荐我们去了国卿租车,租一天600台币(据说国庆期间要涨到1500一天),一天给两块电池,足够玩东线一个来回或者西线一个来回,实在不够了,也可以中午开回来再换一块电池。

我们在垦丁有两整天,所以第一天走西线,第二天走东线,还是比较建议这个顺序玩,感觉之后玩东线惊喜可能会多一点。

垦丁的景点:

西线:南湾-后壁湖(这里我们忽略没有去)-出水口-猫鼻头-白沙湾-关山(这里我们也因为觉得累没有去)-恒春(包括恒春古镇和出火景区)

东线:船帆石-砂岛-鹅銮鼻公园-台湾最南点-龙磐公园-风吹沙

时间充裕的话,这些景点都可以去看一下,有些不需要太多时间。

西线印象比较深的地方是猫鼻头、白沙湾,都属于观海的地方,南湾的话主要是可以玩些水上项目,沙滩不如白沙湾;恒春古镇里有《海角七号》的阿嘉的家,要收门票,我们没有进,外面倒有很多游客拍照,小城里不能说多惊艳,但还算有点特色吧,可以简单逛逛,然后去看出火,出火算是当地一个自然小奇观,是在一块荒地上地下的天然气由地底泥岩裂隙逸,点火后燃烧犹如喷火,地面终年都在冒火,还挺有趣的,出于安全考虑,火上被堆了很多砂石,只能看到小火苗,建议天暗一些再去看。温馨提示:去看出火的路线就是被google瞎带了一趟,被带到了一条当地人散步锻炼的步道,后来问了路才回到正道,想去的话建议向一路上多跟路人问问路吧!晚上回程可以沿着海边看落日,也是很美的。

白沙湾,《少年派的奇幻漂流》理查德·帕克消失的地方
恒春古镇

东线我比较喜欢的地方是砂岛和龙磐公园,以及到风吹沙的一路。砂岛是个惊喜,之前做功课并没有看到别人提及,这是一片珊瑚礁海滩,除了景色美,还能近距离看到海滩上的珊瑚残骸和寄居蟹们,对我这个长居北方的人来说还是第一次见,所以觉得很有乐趣,只是这看看那看看就待了好久,感兴趣的同学可以去看看;龙磐公园的风景很漂亮,是从悬崖上向下观海,必去景点。鹅銮鼻公园名声很大,当然要去打卡,灯塔拍出来确实很美,不过里面的观海平台就一般了,还得走很远的路进去,不推荐去,因为台湾最南点的观海平台要比它景色更好一点,温馨提示:去鹅銮鼻公园的线路也是google的一个坑,它会把你带到一个不开放的大门,所以在往鹅銮鼻去的路上要提前留意垦丁大街路旁的提示牌,它会指引你到正确的停车场。

垦丁正午的太阳可以说晒得人很无力,中午到下午两点这段时间建议找个室内场所休息,条件允许也可以先回旅店睡个午觉避开最热的时间。

砂岛一角
龙磐的一角

还有一个景点我没有去,就是龙坑,所以不能评价了,龙坑每日限制参观人数,要去的话需要提前四十天在网上预约,到垦丁时旅店老板娘说也可以帮看看拼团有没有剩下的名额约约看,但觉得时间紧张还是没有去。

此外沿路看到好看的景致,都可以把电动车停在路边拍拍照呀。

最后再温馨提示一条:垦丁的狗都是真正看家护院的狗,目露凶光,真的会咬人,见到请远离。

关于防晒:

在垦丁务必做好防晒,太阳特别毒。当地人都叮嘱要两小时擦一次防晒,我平时没有擦防晒的习惯,出去第一天抱着侥幸心理只擦了脸,一天下来晚上回去发现,脸是白的,腿晒得又红又黑,在这儿必须夸奖一下安耐晒金瓶,看我脸和腿的颜色对比都能做个广告了……虽然之后全身都会擦防晒,但第一天腿已经晒伤了,洗完澡又疼又痒。

之所以腿伤得这么重,大概也是因为骑车时被风吹的。所以除了擦防晒霜,建议下身穿一件料子薄一点的宽松的裤子,看很多当地的人都会这么穿,既防晒也防风。

垦丁大街有很多便利店和屈臣氏,护肤、防晒不用担心买不到。

垦丁大街

我吃到的好吃的:

很多人都说垦丁大街的夜市很坑,又贵又不好吃,所以我也没抱着去大吃特吃的心情去逛,但气氛到了还是要应个景凑凑热闹,没有尝试太多,推荐两个我觉得值得一尝的。首先是“章鱼一番”的烤章鱼脚,位置大概在国卿租车店门口到7-11便利店这段路附近,章鱼脚100台币一根,味道很浓,口感弹牙,又易嚼,摊位上还摆着之前他们上美食综艺的灯箱,我们两天晚上都去吃了它;然后是“蛤蛤闷爆了”,现场水煮蛤蜊,100台币一小碗,街上不止一个摊位,蛤蜊贵在新鲜,洁白的蛤肉鲜嫩多汁,是海边才能吃到的口感,连白水煮的汤都会想喝掉。至于其他,就凭个人喜好选择吧。

章鱼脚小哥会认真地把上边烤糊的部分剪掉

再有就是旅店老板推荐的阿興生鱼片(在西线南湾到后壁湖的路上,google地图能查到位置),卖点在于100台币一盘生鱼片,我们两个人点了200台币(合人民币46块)的量,足足一大盘,真是三文鱼爱好者的天堂,他家还有鲜鱼汤也不错。虽然生鱼片比较便宜,但其他的菜品相比之下略高,所以我们两个人除了三文鱼,再点一菜一汤加米饭,一顿下来花了590台币,不算很便宜,好在三文鱼算是吃过瘾了。

200台币的三文鱼片

然后还是老板推荐的小杜包子(在恒公路附近,google也能查到),我们到那儿时是下午,正要赶往恒春,实在太累就到这里歇脚,没有点肉包子,而是点了芝士麻薯包子,里面是甜甜的糯米馅,不腻,我是很喜欢的。

麻薯包子

另外,没出息地推荐一下在便利店发现的波的多薯片,特别喜欢喜马拉雅玫瑰盐味的,还有海南鸡味的也不错,咸蛋黄味的一般。

要说的差不多就是这些啦,其实垦丁的民风也还是不错的,遇到了一些热情的居民,我们去的时候游客比较少,路上遇到的游客大多是年轻人。这边节奏确实很慢、很悠闲,在垦丁呆上两天,想象着之后要去台北我都有点怕适应不了大城市的步伐了呢。照片还有不少,但不想在这儿过多地“剧透”,之后会整理成相册发出来,第一次这么正经地写攻略,以表达我对垦丁的爱~希望要去垦丁的朋友也能够轻松地enjoy ~

软绵绵的西瓜
作者软绵绵的西瓜
23日记 11相册

全部回应 38 条

查看更多回应(38) 添加回应

软绵绵的西瓜的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端