十二年

KiyoTakahashi 2018-10-11 21:59:10

人生中去过五次山东。2006年搞对象,在青岛过七夕,住在不知道地方的小旅馆,去第一海水浴场,那是我第一次看到大海,在木头栈桥上写下自己和对方的名字,沿着蜿蜒山路去海洋大学,站在高处俯瞰青岛。

离开那天闹别扭我把相机里自己照片删光了。后来中秋前一天想他想得不行了,坐了一晚上火车去威海看他,他在哈工大威海校区。那时候西直门火车站还很破,买票要排队。对威海的印象几乎没有了,只记得当时为了离别掉眼泪,死活不肯动身去车站。

2011年国庆和卓娅去了青岛,又去了济南,逛了芙蓉街,没什么好吃的,大明湖的水也太高了吧,感觉快溢出来。里面有一个什么道观,导游带我们进去参观,说可以给功德钱,我说我信佛,朋友说她信基督。晚上逛了泉城广场,围观当地人从泉眼里打水。

买不到直接回北京的火车票了,辗转从德州回的北京,尝了德州扒鸡。还记得去德州的路上,太阳很晒,我听到陈奕迅《爱情转移》里那一句“阳光在身上流转,等所有业障被原谅”,微微恍神。

2012年端午和大甜甜去了青岛,逛了栈桥,劈柴院,我们住在馆陶路一个使馆旧址改成的青旅里,旁边是德国风情街,我们晚上在一个饭馆喝了三斤啤酒,回到旅馆我就吐了。离开时给朋友们写了明信片,给自己那张只写了四个字,以梦为马。

时隔六年,2018年中秋和大盒子再次去了青岛。其实有一些情怯的意味。跟我印象里的青岛不太一样了,干净宽敞很多,人少车少。我们住在香港中路,酒店窗户打开就能看见五四广场,我们没有目的地闲逛了两天。我们在崂山下面的沿海公路走啊走,走了一下午,没有刻意去看海,我们对大海已经没有那么神往和激动了。我说,海洋大学上面能看到整个青岛,于是她很兴奋,跟随我的带领。我们一路上走走停停,给对方拍照,指挥对方摆pose。青岛的盘山路真好,安静的,开阔的,很多植物,很多低低的房子,很可爱。

爬到海洋大学高地—宿舍楼门口的时候,我拼命想找回2006年站在高处俯瞰青岛红色房顶的角度,却怎么也找不到。

KiyoTakahashi
作者KiyoTakahashi
14日记 36相册

全部回应 2 条

添加回应

KiyoTakahashi的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端