豆瓣9.2,国产综艺第一次做到了[真][人][秀]

酒仙桥14号 2018-10-11 17:15:52

龙卷风,往往意味着灾难。

对于这种自然灾害,大多数人避之不及,但却也有人,执意要做“不怕死”的“追风人”。

他们不仅追逐龙卷风,而且追逐大象、攀爬险峰……所有你恐惧的、向往的、期盼的不可能,都在这个综艺节目里实现了——

《奇遇人生》

它和我们印象中的真人秀、旅行综艺,都不一样

如片名所表达的,这是一趟奇妙的人生旅程,有快乐,有失望,也是一次挑战自我的冒险。

参与节目的明星们都会选择一件自己最想做的事情,去到自己最想去的地方,拼尽全力去完成这一趟“奇遇”。

和过去以取悦观众、制造欢乐为目的的综艺不同,《奇遇人生》在向我们平凡的人生发出冒险的邀请,“用探索世界的方式探索自己”。

目前已经播出三期,豆瓣9.2分

《奇遇人生》之所以能在真人秀中突出重围,和特殊的表达形式有关。

它没有旁白、没有剧本,比起花花绿绿的综艺节目,它更像是一个纪录片。明星们参与的每一段冒险,都是通过平铺直叙的镜头来展现,平淡的就和日常生活一样。

往日妆容精致的春夏在车里散着头发,有点驼背,用嘴咬开矿泉水瓶子来喝水。

阿雅和小S在非洲的小厨房里边跳舞边做饭,扭动的样子仿佛置身迪厅。

小S甚至还问阿雅自己能不能在房间里方便,一本正经提问的样子显得好笑又真挚。

真人秀,一下子回归到了到最重要的——“真”

《奇遇人生》的制作团队很特别,他们没有任何制作综艺的技巧和经验,更不懂得什么游戏和搞笑环节,全都是纪录片拍摄出身。

总导演赵琦,第一位同时获得艾美奖、伊文思奖、金马奖、圣丹斯大奖和亚太电影大奖的中国人。

他参与编剧的纪录片《中国市长》(又名《大同》)获得第52届金马奖最佳纪录片,豆瓣评分9.2

春夏给他起了个花名叫“赵裤脚”,因为——“风从我的脸,转头就看见导演的裤脚”。

这也是我第一次,在国产综艺里看见了最真实的“真人秀”。

既然是综艺节目,自然少不了综艺咖的加入。第一期的嘉宾,就是阿雅的好姐妹,小S。

作为称职的综艺主持人,小S主动地在机场出发时cue起流程,“你们节目是不是要讲什么客套话,比如说什么让我们走,那种不用吗?”

阿雅笑着回她,“你刚刚已经给了几个镜头了。”

在长达8个小时的车路上,小S用对讲机和导演组开玩笑,“这(来回)16个小时你们当时有签在合约里面吗,我想知道你们制作单位怎么样赔给我。”

面对最喜欢的小象,小S还是一副嘻嘻哈哈、色里色气的样子,“它离我这么近,我实在是想摸摸它。”

遭到保育员拒绝时,小S调皮地模仿起保育员Rachael的表情,“我能摸摸它吗,你不能,得和它保持距离,让它自然成长”

小S和阿雅也依然是我们熟悉的那个样子,嬉皮笑脸又充满幽默感。

当我以为属于纪录片的沉稳宁静将要被打破时,真实又将我拉了回来——小象丢了。

一路上冲着见小象而活蹦乱跳的小S和阿雅,陷入了我们未曾见到的沉默和恐慌之中。

她们所有的计划被打乱,转而跟着保育员奔波在寻找小象的路上。为了找到失踪的小象,他们动用了无人机、武装士兵,还有节目组的技术力量,都在为小象的生命安全而紧张不已。

这个时候的小S和阿雅,不再是一个综艺主持人的模样,而是真实的母亲。

如果自己的孩子丢了、找不到了,那该怎么办才好。她们都有孩子,都害怕失去,站在荒原上的阿雅和小S突然开始啜泣了起来,满脸都是无助。

所幸的是,小象被找到了,也回归了象群,这简直比与小象亲密接触都要让小S开心一百倍。

但她们最不想看见的,也碰上了——每天在赞比亚都在发生的大象猎杀,残忍又直接地摆在了她们的面前。

在接受采访时,小S红着眼眶,述说着自己亲眼所见的一切,“它就是这边被切掉了,然后象鼻就被甩在另外一边,我不敢相信,竟然我只是跟你来拍一个节目。”

真实的力量,往往血肉颤栗,留下重重一击。

这是《奇遇人生》最特殊的力量所在——真实不存在预设,所有你以为能够轻易得到的、符合想象的,都必将历经磨难。

春夏和窦骁也接着体验了这种磨难。

春夏想追到龙卷风,窦骁想挑战最险高峰。他们所以为、所想象的并不难的事情,都被自然的真实所打败。

刚刚踏上旅程,春夏充满了期待,在车上玩弄着玩具,和阿雅留下纪念照片,兴奋地提议追完风就去喝酒,仿佛胜利近在咫尺。

然而她们跑了一个又一个的地方,看着风暴在自己的眼前出现又消失,不仅阿雅累了,导演组也累了,春夏像个小女孩般崩溃,对导演发起了脾气。

最期盼达到的目标近在咫尺,你不仅碰不到它,还看着它再次溜走,在自己最沮丧的时刻还要接受别人的沮丧和无奈,这太煎熬了。

“就是因为你那么接近过那个目标,但你就是碰不到它,我觉得生活中大部分时候还是那种,我快要追到了,然后发现我完全没追到,每天肯定都是,你想要的和你拥有的之间,是有很大差距的。”

作为向导的马丁没有说太多,送了春夏一个小礼物——一颗粉红色的花岗岩石头。

“把它当做礼物送给你是想告诉你,你已经拥有坚强的品质,时刻都要坚强,记住你才是自己生活的主人。”

窦骁就更惨了,为了要去攀爬查亚峰,被恶劣的天气困在在山下,足足等了5天。

起早贪黑,穿着抓绒秋裤的窦骁没忍住发起牢骚,“裤裆里面都跟着了火似的,很难受的。”

同行的阿雅直接炸毛,吃不下东西,心中满是怨念,从万分期待变成了沉默的失意。

而当拨云开雾之后上山的时候,迎接他们的并非即将登峰的喜悦,而是糟糕的天气、身体、环境带来的各种困难。

正如窦骁在劝慰阿雅时说的,“一旦有了期望,要么就是大喜,要么就是大悲,你的语气永远不要说让它变成一个限定、框住你的一个东西,你自由的。”

幸好,他们都如愿了,虽然并不是那么的完美。

春夏他们追到了一个小小的龙卷风,阿雅给它起名为小Q,抓住了最后一个希望。

“我们真的太着急了,我们多么想要一个结果,但是我们追求的目的根本就不纯粹,我们根本没有享受这件事情”

“可能我们没有追到风,但是在风的背后,我们可以看到这些美丽的景色,所以不要只关注龙卷风。”

窦骁跨越了最惊险的索道,登上查亚峰的顶端,在5000米海拔的山巅开了一支香槟。

“当我们在山下的时候,我们都是往外看;登山的过程中,是非常艰苦的,你在这个艰苦之中,实际上你是在一步一步地朝内走;站在山顶的时候,人心是往里看的。”

“对于我来说,每一次登山都会是一个新的体验,在你不断不断一次次试探自己的过程中,需要有经验,一步一个脚印建立了勇气,它跟鲁莽是不一样,跟玩命是不一样的。”

他们所经历的奇遇和得到的感悟,不仅是他们想象不到的,也是我们想象不到的。

这也是节目最吸引我的地方——不仅在纪录当下探险的真实,也让我们探寻到自己灵魂深处的真实。

小S追逐大象,为了爱;春夏追逐龙卷风,为了自由;窦骁追逐险境,为了自我。

我们总是习惯地去预设美好,习惯被迫接受安排,少了些主动和追求。《奇遇人生》让我探索了全新的他们,也在指引着我们探索自己。

在追到龙卷风之后,春夏还和阿雅一起去坐了跳伞。在飞跃之后,阿雅问她,“你在想什么?”

春夏说:“我在想我爱的人,我们难道不是应该把所有的时间空隙,都拿来想爱的人。”

如果人生也给了你一次探索世界的机会,你会最想要追逐什么呢?

*本文作者:阿呆

本文首发于微信公众号豆瓣电影

< END >

酒仙桥14号
作者酒仙桥14号
342日记 0相册

全部回应 106 条

查看更多回应(106) 添加回应

酒仙桥14号的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端