10部真实改编的优秀电影

啊麦 2018-10-10 22:54:04

电影,是好东西。 疲累不在状态时,来部片子提提气;无处打发无聊了,再来一部;开心到忘我,也可以借它助兴。 有些关系,也是在电影院成了的。 最近看了一个真实改编的故事,发现这种类型的还是挺多的,所以我选了10部自己看过,而且都相当优秀的影片,分享给大家。

当幸福来敲门

美国 2006 导演 加布里尔·穆奇诺 主演 威尔·史密斯、贾登·史密斯

讲述带着儿子的单亲爸爸,从落魄推销员到股市交易员,再逆袭成为金融投资家的故事。

克里斯·加德纳

克里斯·加德纳,1954年出生在美国,商人、投资家,《当幸福来敲门》是根据他的同名自传改编的。 生活在重组家庭,继父酗酒又脾气暴躁,加德纳是在恐惧和无助的的环境里长大的。高中毕业后他加入海军,退伍后移居旧金山。 后来因参加股票经纪人培训,辞掉了医疗器材的销售工作;期间女友也离他而去;他还因不能偿还多次违章的罚单而被判服刑10天;拖欠房租又被房东撵走。 加德纳一度面临连温饱都不能解决的困境,和儿子住过收容所,大街,洗手间... 幸好结局不坏。 影片温暖而不煽情,加纳德发奋向上的剧情当然精彩,比如片尾他走在人群里,克制情感为自己鼓掌的片段; 他和儿子相处的点滴也是不能错过的,因为自己长在坏的生活环境,没受过好的教育,所以更希望儿子是个乐观独立、能够捍卫自己梦想的人。

人物原型在片尾露过面,和父子俩点头示意。

演员父子是真实父子,小孩当时才三岁,片中饰演五岁的角色。

永不妥协

美国 2000 导演 史蒂文·索德伯格 主演 朱莉娅·罗伯茨、阿尔伯特·芬尼

讲述生活暗淡的单身母亲,以不妥协的精神打赢了美国史上最大的民事赔偿案。 人物原型艾琳·布劳克维奇,高中辍学,结过两次婚,带着三个孩子,生活一片暗淡时,厚着脸皮才在律师事务所得到一个工作。 没有受过专业的法律培训,却说服老板、说服被污染的小镇居民,成功起诉太平洋煤气电力公司,最终赢得同类诉讼案史上最高的赔款数额:3.33亿美元。

人物原型艾琳·布劳克维奇,扮演餐馆服务员
法官莱罗伊·A·西蒙斯,在片中扮演自己

无法触碰

法国 2011 导演 奥利维·那卡什、艾力克·托兰达 主演 弗朗索瓦·克鲁塞、奥马·希

讲述四肢灵活的黑人小哥和行动不便的白人富豪的基情故事。

菲利普,生于1951年,家庭富裕,自己经营香槟酒生意。 1993年因跳伞事故导致瘫痪,在众多护理应聘者中,菲利普却选了出言不逊举止粗鲁的阿布德尔。

他的乐观带给菲利普的,是克服身体的勇气,经过长期相处,两人最终成为密不可分的挚友。

导演受法国一期人物访谈节目和一个纪录片的触动,把人物原型菲利普和阿布戴尔的故事改成了剧情片。

影片的笑点是一点接着一点,从嫌弃为菲利普穿弹力丝袜到驾轻就熟清理他的排泄物,两人越发地适应了解到彼此调侃,至最后心照不宣的理解和默契,很让人大笑和暖心。

人物原型菲利普和阿布戴尔

上文提到的纪录片,是根据菲利普的自传小说《第二次呼吸》改编的。 菲利普的妻子不是因为瘫痪离开了他,而是在1996年去世了。 片中德利斯的原型人物阿布德尔是白种人,现实里做了菲利普的公司主管。

逍遥法外

美国 2002 又名 猫鼠游戏 导演 斯蒂文·斯皮尔伯格 主演 汤姆·汉克斯、莱昂纳多·迪卡普里奥

讲述FBI探员与伪造身份和支票的罪犯,进行的猫抓老鼠但又惺惺相惜的故事。

弗兰克·阿巴内尔

故事背景发生在上世纪六十年代,人物原型弗兰克·阿巴内尔,16岁因父母离婚后离家出走。 他说:“一切从我父母的离异开始,面对家庭的不幸,我选择了逃离,突然之间,我发现自己在世上孤苦无依,我必须尽快长大,必须为了生存而发挥创造力。” 本片改编自他所著的同名自传,书中记载了他怎样从一个流浪汉化身为医生、律师、大学教授,如何在19岁之前,假冒航空公司的飞行员游历了20多个国家;怎样伪造支票,骗取了数百万美元的开挂经历。

真实弗兰克和扮演者莱昂纳多·迪卡普里奥

影片主调当然不是宣扬阿巴内尔的犯罪行径,更多的是迷途知返和对天才少年的怜惜。 在被捕入狱服刑5年之后,他做了FBI的讲师,以亲身经验,向探员们传授反诈骗技术,他还设计了世界很多银行和公司都在用的防伪支票。同时也是联邦调查局的研究员和外地办事处的顾问与讲师。

萨利机长

美国 2016 导演 克林特·伊斯特伍德 主演 汤姆·汉克斯

机长在双发动机失效的情况下,成功迫降拯救155名乘客和机组人员的故事。 2009年1月15日,起飞爬升中的全美航空1549号航班,遭到飞鸟撞击,双引擎受损失去动力。 机长切斯利·萨伦伯格确认无法降落到附件机场后,将飞机安全迫降在哈德逊河,机上155名乘客和机组人员全部生还。 这是近半个世纪以来商业客机首次成功地迫降在一条河流上,而且机上人员无一伤亡,这次事件被称为“哈德逊河奇迹”。 机长飞行时间已近40年,曾在美国空军服役29年,是飞行员也是教官,驾驶过F-4战斗机。他还是一个飞行安全咨询机构的负责人。

真实机长和扮演者汤姆·汉克斯

哈德逊河的飞机营救戏拍摄地就是2009年1月15日真实营救的地方。 现实中第一个开船前往营救的船长隆巴迪,在片中饰演了自己。

雨人

美国 1988 导演 巴里·莱文森 主演 达斯汀·霍夫曼、汤姆·克鲁斯

讲述想坑自闭症哥哥遗产的弟弟,在与哥哥相处里感受到手足情深,擦出爱的火花的故事。 影片里患有自闭症的哥哥精通数字,看过的书过目不忘。 而在现实中,人物原型,出生于1951年、自闭症患者金·皮克,拥有超强的记忆力,精通15门学科,能一字不漏背诵至少9000本书的内容。 《雨人》上映后,受多方邀请,现实中主人公皮克由父亲带着,坚持20多年来到各地做不收取酬劳的演讲,用自己的经历鼓励更多的自闭症患者。

金·皮克

在2009年,58岁的皮克因突发心脏病去世。 影片站在烤薄饼店收银台后面的男孩,是主演达斯汀·霍夫曼的儿子。 为了演好角色,达斯汀·霍夫曼花费了一年与自闭症患者生活在一起,观察和理解他们的生活习性与典型特征;同时,他还向专家请教患者病因,了解患者的心理状态。

美丽心灵

美国 2001 导演 朗·霍华德 主演 罗素·克劳,詹妮弗·康纳利

讲述患有精神分裂症,但在博弈论和微分几何学领域潜心研究,最终获得诺贝尔经济学奖的数学家的故事。 故事的原型是数学家约翰·福布斯·纳什,他1928年出生在美国,22岁时就获得博士学位,他发明的博弈理论更是让他开始享有国际声誉。 但他也长期受精神分裂症的困扰,在他妻子艾丽西亚的帮助鼓励和自己的不懈努力下,坚持工作的同时和疾病做抗争,并在1994年获得诺贝尔奖。

约翰·福布斯·纳什
现实和电影中的纳什夫妇

影片获第74届奥斯卡最佳影片、最佳导演、最佳女配角、最佳改编剧本四项大奖。 拍摄想法是因为制作人在杂志上看到的一篇关于纳什的文章,他被数学天才纳什波折的人生经历打动,决心将他的生平搬上大银幕。 人物原型约翰·纳什和太太2015年因车祸去世,纳什享年87岁,妻子享年82岁。

忠犬八公的故事

英国/美国 2010 导演 莱塞·霍尔斯道姆 主演 理查·基尔、琼·艾伦、萨拉·罗默尔

讲述秋田犬八公在车站等待意外去世的主人上野秀三郎回来,一等就是九年的催泪故事。 影片改编自1924年发生在日本的真实故事,1987年曾被搬上银幕,名为《忠犬八公物语》。 而此版本由导演莱塞·霍尔斯道姆执导,他说:"希望电影温馨但不滥情,因为我希望它是一部喜剧,不应过于强调悲伤,而是单纯呈现人与狗之间的情谊。" 但演员理察·基尔拿到剧本时,还是因故事情节感动落泪。他说:"原本以为自己太过情绪化才哭,但隔几天再看一次,还是哭了。" 1934年,人们为八公树立了铜像,铜像附近的车站入口被称为“八公入口”。 1935年,八公11岁时候因病而去世。它的尸体被制成标本,保存在国立科学博物馆。

辛德勒的名单

美国 1993 导演 史蒂文·斯皮尔伯格 主演 连姆·尼森、本·金斯利、拉尔夫·费因斯

讲述二战期间,商人辛德勒,以生产军用品需要大量工人为名,使1200名犹太人免遭屠杀的故事。

奥斯卡·辛德勒

奥斯卡·辛德勒,德国商人,在二战时期,贿赂军官,引诱德国人投资,再雇用犹太人做工,大发横财。 在杀戮和硝烟中目睹了德国人的残暴后,他让自己的工厂成了犹太人的避难所,挽救了一千多人的生命。 1974年,辛德勒去世,被安葬在家乡,此后每年都有许多幸存的犹太人及其后代来纪念他。 导演没有得到在奥斯威辛里面拍摄的许可,只能在门外的另一边重建一个与真实场景极相似的场景,来拍摄这个死亡集中营的戏。 导演没有接受这部电影的酬劳,他认为要是接受了那就成了“血钱”。

天劫余生

美国 1993 又名 我们要活着回去 导演 弗兰克·马歇尔 主演 伊桑·霍克、Vincent Spano等

讲述一架飞机在雪山上坠毁,经历艰难困苦的两个月,幸存的人靠着自救,终于获救的故事。 真实故事发生在1972年,南美的橄榄球队的飞机在乌拉圭飞往智利途中,快降落时,因为乱流偏离航线,坠毁在冰雪覆盖的安第斯山脉中。 仅剩二十多人生还,而在饥饿和严寒的环境,为了活下来… 影片就是用比较纪实的方式讲故事,表现人在困境中顽强的求生精神,在技术和情节上都没有很突出,然而却是10部影片里给我震撼最多的。 正如片中台词所说:我会尽力而为,我坚强的时候很强 整部电影是在雪山上实景完成的。

结语

10部影片里,有单亲妈妈有单亲爸爸;有友情有挚爱;有手足情深有迷途知返;有不妥协不认输;有正义、善良、忠诚、自我救赎,也有人性的阴暗面... 真实改编,肯定会有改有编,或放大或隐去部分真实。但我用良心保证,虽然我没什么良心,这些都是好电影。

祝快乐。 - END -

推荐阅读

22部经典电影的搞笑译名

10个开脑洞的有趣冷知识

我整理了一堆免费的电影/字幕/海报资源网站,可到我公号,回复 「666」自取。

公众号「米麦」,欢迎来玩。

啊麦
作者啊麦
22日记 0相册

全部回应 44 条

查看更多回应(44) 添加回应

啊麦的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端