在上海,我私藏了这些喝自然酒的好去处

mars新鲜好去处 2018-10-08 11:14:20
来自话题 第一次去酒吧

关注mars 我们将为你带来更多新鲜好去处

今年夏天上海新开了不少令人惊喜的喝酒地方,mars在这个夏天最喜欢做的事情,就是下班后去熟悉的街边酒馆喝几杯,进入刚刚好的微醺状态,然后沿着黄色路灯和梧桐树走路回

准确来说,是喝自然酒的好地方。当人类开始讲究天然环保,爱喝酒的人类“发明”了自然酒。欧洲在葡萄酒酿造规范中允许使用50种添加物与加工助剂,而自然酒的核心思想就是,从葡萄园到酿酒厂的每一个环境让人工干预接近于零。用最原始的方式保留葡萄本来的味道,让好酒的人能够喝到多一分当地的风土。

一句话形容自然酒的诞生过程:让葡萄顺其自然地变成酒。再也不用担心喝一肚子添加剂了,但就像没有修过的原片,喝自然酒有风险,遇到发酵不完整的、口味奇怪的,可能会抨击你以往对好酒的认知,mars不爱喝酒的朋友把它称之为“诡异”的自然酒。

// 集咖啡、可丽饼和葡萄酒于一体的法式餐吧//

在安福路永康路口这西餐氛围浓厚的原法租界地带,悄悄开出了一间法式风格的临街咖啡店。其实 RAC 不止是个咖啡店,往里走会发现它其实还包含一个主营精品咖啡、面包糕点、法式可丽饼和有机葡萄酒的全天候餐吧。咖啡店部分面积不到 10 平方米,利用沿街优势设计了一个时下很时髦的 coffee to go 窗口,木质小吧台下方还贴心地安上了包袋挂钩。

店内一面白底红碎石的水磨石墙通过拱门与镜子的重叠组合,造成“像中像”的视觉效果。餐吧空间则是以葡萄酒(瓶)为灵感,从地面大理石的主色到门窗橱柜的金属边框都是葡萄酒瓶的绿色。

这里就像一个寻常法国家庭的客厅,客人们惬意地边吃边聊,轻松而温馨。

RAC Bar & Coffee

地址:上海徐汇区安福路322号1幢

// 一个绕路也要去的摩登食堂//

洋气的安福路多了一家纯白色门面的咖啡店,说是咖啡店可能不太恰当,其实是白色、原木色与醒目的一道蓝组成的咖啡窗口。咖啡 18 元一杯的价格已经足够亲切,仔细看,玻璃窗上还有一行更亲切的小字“自带非一次性杯子减免 5 元”。你以为这只是个平易近人的咖啡窗口?没那么简单并且来头不小:这是关门的网红餐厅 Blackbird 以及兴国路上威士忌很好喝的 Bar No.3 同一个集团开的新餐厅,做西餐与贵州菜 fusion 料理,餐厅门面被 Oha Café 掩藏得刚刚好。

进入餐厅,一个连贯的 U 型吧台几乎充满整个空间,一共 20 个位子左右,小巧精致。西餐与贵州菜 fusion 料理听起来有趣,吃起来更有趣:火烧彩椒皮蛋、猪油肉哨饭、森林风格辣子鸡——听名字不知道会吃到什么没有关系,胡子很多想法更多的老板会把每道菜仔细讲解给你听。这个绕路也要去的摩登食堂每晚都是温馨的旋律和客人的喃喃细语。

Oha Eatery知觉食堂

地址:上海徐汇区安福路23号

// 中西合璧的小酒馆//

五原路上傍晚 18:00 才亮起灯光的 Bird,是与紧靠着的 Bitter 一起由 Camden Hauge、庞伟仁和 Lobin Tjia 联手打造的“姊妹餐厅”。Bitter 负责日间咖啡和餐前酒的供应,而夜幕降临后才开始营业的 Bird 则主打红酒和下酒菜,可以说是一家中西合璧的小酒馆。大家熟悉的中式食材,经过厨师的烹调,玩出了很多惊喜。例如鸡爪搭配韩式辣酱、年糕淋上罗勒青酱,再把蘑菇炸酥,服务员还会亲切地为顾客推荐红酒,虽然食物的分量不多但下酒足矣。

餐厅会每两周更新一次菜单,准备当下时令的食材。Bird & Bitter 虽然是同样的白墙与落地窗的建筑风格,但营业时间和主打菜色完全不同。可以白天在 Bitter 喝咖啡吃三明治,晚上移步到 Bird 喝红酒吃下酒菜。

Bird

地址:上海徐汇区五原路50号

// 国内第 1 家自然酒吧//

mars 在家附近找酒喝的时候,被 Vinism 那并不网红的霓虹灯酒瓶招牌吸引,许愿这里是步行距离内的喝酒好选择。去了才知道地段不够好的这里是国内第 1 家自然酒吧,名气很大人气很旺,已经是很多人喝葡萄酒的小据点。Vinism 爱酒的老板 Owen 创办了大名鼎鼎的 I-way 葡萄酒学校,又包下了泰安路一整栋红色小洋楼开法式 Bistro 餐厅 Chez Maurice ,为了让大家通过配餐喝上自然酒。2017 年 Owen(终于)决定直接卖酒,与在法国学了多年西餐的北京姑娘 Holly 一拍即合,这才有了可爱的 Vinism 。

酒吧环境很简单:外面几个露天座位,里面几张小桌几张长沙发一个吧台就是全部了,墙壁上是与酒有关的插画。小黑板上的杯卖酒每周更新,可以试喝,你可以慢慢尝试找到自己喜欢的酒款。熟客可以跟着老板或店员一起到小酒窖挑酒,买回家喝打九折。在轻松随意的 Vinism ,你甚至可以点外卖选择自己觉得合适的配餐下酒。两杯下肚,化身墙壁上喝着酒奔跑的小人。

Vinism Wine Bar & Cellar

地址:上海长宁区东诸安浜路57-1号

// 小红楼里的传统法餐好去处//

I-way 葡萄酒学校的创办人 Owen 是个爱酒之人,2015 年他包下了泰安路一栋红色小洋楼开起了传统法式 Bistro 餐厅 Chez Maurice 。“ Chez ”在法语中是“在好朋友家中”的意思,从小洋楼外墙的法式“勃艮第红”和法式的餐厅名字显而易见,Owen 希望打造一个传统法国风情的小酒馆,为大家提供一个轻松自在的传统法餐好去处。

自从 2015 年开业,Chez Maurice 一直深受好评,如今更是蝉联了两年《上海米其林指南》推荐餐厅。餐厅内挂满六七十年代法国小酒馆风格的复古海报,铜制牛头、桌上“插”着的法国国刀品牌 Laguiole 的专业刀具以及十八十九世纪出产的古董水晶醒酒器,诸多细节在告诉你,这里作为一间传统法式 Bistro 有多么地道。餐厅的一大亮点是精心挑选的有机及自然葡萄酒,一边吃着法国传统家常的味道,一边喝自然酒。

Chez Maurice Bistro

地址:上海长宁区泰安路50号2楼

// 看起来是居酒屋,其实是西餐厅//

在人来人往的长乐路中段,有一间已经过了 6 岁生日的低调西餐厅,曾经在附近上班每天路过的 mars 从来没有注意过它。LE VERRE à vin 是法语“酒杯”的意思,走过一个不深的小庭院,推开餐厅门,一个毫不掩饰的酒精与脂肪的世界在这里铺展开来。

之所以看起来像居酒屋,是因为餐厅房梁与墙壁上张贴着无数“鬼画符”:“请保持喧哗”、“李白乘舟将欲行,忽闻岸上开香槟”、“我心有猛虎,坐等武松”……真是一个诙谐的“酒池肉林”。一整面墙的酒架子被门一隔为二,左边是清一色红酒,右边是白葡萄酒和气泡酒,酒款选得很杂,其中不乏味道张扬的自然酒。因为开瓶费太便宜,碰上(很多)背着好酒约上朋友来这里开喝的,老板也并不介意。

LE VERRE à vin

地址:上海徐汇区长乐路1221号

文/mars team 图/mars team 版权属作者

mars新鲜好去处
作者mars新鲜好去处
42日记 1相册

全部回应 4 条

添加回应

mars新鲜好去处的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端