毕业三年,女生之间的差距是怎么拉大的?

丁小云 2018-10-07 10:39:23

毕业三年,女生之间的差距是怎么拉大的?以我对身边女生的观察,其实最主要的还是先天因素。

这里所说的先天因素,包括这个女生长相如何,家庭背景如何,甚至还包括这个女孩的父母的性格如何。

因为她父母的性格,会在很大程度上决定上她的性格。她的性格会在很大程度上决定她的命运。这其中自然也包括她毕业后这三年的命运。

现在很多人都说选择比努力更重要,但问题就是,一个人想自由选择是要有资本的。

这就好像一个女孩说我是选择吴亦凡做我男朋友呢,还是选择李易峰做我男朋友呢?这样的选择,对于一个普通女孩来说,只能是一句笑话,不具备任何可操作性。

再比如有些在北京读大学的女孩毕业后留在北京,刚毕业没多久,她们要面对的选择可能是在北京海淀区买房呢,还是在北京朝阳区买房呢。想都不用想,这买房的首付肯定不是她们刚一毕业就能立刻赚到的。

诸如此类的选择,对于某些受益于优越出身的幸运女孩来说,可能不只是说说而已了。她们真的可以动手直接去操作,让大多数普通女孩只能幻想的事变成现实。

选择这件事,除了取决于资本之外,同样也取决于眼光。但眼光本身其实也是一种无形资本。而且这种无形资本,在很大程度上同样是由其出身决定的。

讨论到这里,结论似乎很让人丧气,因为这有点“万般皆是命,半点不由人”的意思了。

好在一个出身普通的女孩,如果已经接受了高等教育,在高校的环境里耳濡目染,同时有意识地多接触社会,多深入生活,还是有可能在毕业三年内通过做出相对正确的选择,获得在未来的某一年实现阶层上升的可能性。在我认识的人里,有几个女孩在毕业若干年后,让这样的可能性变成了现实。

最重要的是一定要有行动力。无论是选择男朋友,选择未婚夫,选择工作,以及选择如何筹钱支付买房首付,反正就是诸如此类的问题吧,一定要有所谓的杀伐果断的决断力。千万不要拖泥带水,因为女生最好的年华转瞬即逝(其实男生也一样,不要扯什么“男人四十一枝花”,如果一个男人没有决断力,可能还没到四十呢,他的人生已经没有任何翻盘的机会了,他已经变成三十多岁就死了但七八十岁才埋的那种人了)。发现自己爱错了人,果断分手。发现自己嫁错了人,果断离婚。发现自己选错了工作,果断换工作。这里所说的果断,不是基于盲目自信,而是基于女性天生的直觉以及生活阅历。

所以归根结底,一定要做一个有生活的女孩。一定要投身于真正的生活之中。只有做到这一点,才能有更准确的眼光,有更果敢的决断力,才能在刚毕业后的那几年,做出一个又一个正确的选择,进而在很大程度上过上自己想过的生活。

当然了,对于某些女孩来说,纵使她们真的这样投入生活了,在物质层面上,她们奋斗的终点,可能只是她们的某些女同学奋斗的起点。

好在一个女孩只要很真实且充实地生活过,就会觉得自己的人生很有意义。这样的人生体验,会让一个女孩觉得自己没有虚度青春,没有虚度人生,没有白活一场。

也就是说,无论是毕业三年,还是毕业多少年,不要忙着和别人比那些在很大程度上是由出身决定的东西。如果总是纠结于比这些东西,真的可能会被活活气死的。只要做到尽可能有生活就可以了。只要尽可能做到活过爱过存在过就好了。这不仅是活着的意义,这里面同样也孕育着一个普通女孩逆天改命的契机。

————end————

*以前写的一篇问答,前几天发在公号上了……本文两张配图都是荒木经惟作品……小云公号求关注:丁小云(free2998)……

丁小云
作者丁小云
238日记 3相册

全部回应 101 条

添加回应

丁小云的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端