终南山下,活死人墓

weiwang 2018-10-04 10:08:34

去小龙女老家走一走。

前段时间重温了95版「神雕侠侣」,在欣赏两位主角当年的盛世美颜之时、有一个小小的遗憾,就是这部剧没有实景拍摄,几乎全是布景。 而我最喜欢的一段剧情就是杨过和小龙女在钟南山下活死人墓时的快乐时光。 一天早上睁眼醒来,我打开手机听姬神的专辑「东日流」,听到那首「十三の春」。 听着听着... 我决定到终南山旅行,去终南山下活死人墓走一走,顺便寻访现代隐士。 然而,当我到了户县,才发现终南山并不是一座山的名字,而是指一片非常大的区域。 古时的人们走到秦岭一带以为已经走到了天的尽头,故称之为终南山。 如此说来要想去寻访现代隐士几乎是不可能的任务。 总而言之,先去重阳宫吧。 因为在「神雕侠侣」里,郭靖和杨过去重阳宫时差不多是爬了一天山才到达, 所以我出发之前,准备了充足的水、干粮和轻便的鞋, 结果到了才发现原来重阳宫并不是在山上,它就在大马路旁边.....

而且还要买门票,二十五圆钱。 重阳宫里面规模并不大,也没什么人,溜达了老半天也没见到几个全真弟子,清净的很。 据说在元朝全盛时期这里道士近万人,规模巨大。 供奉创始人王重阳的重阳宝殿应该是观中最华丽的一座殿宇,富丽堂皇,气势恢宏。

因为相机的镜头广角不够,找合适的角度折腾了半天,最后将相机绑在一个香炉下面才勉强拍全。 仰视角不但可以拍出建筑的恢宏气势,我的小短腿也变成了大长腿啦~ 说起来我对道教的一点了解主要来自「神雕侠侣」,所以这次来之前特意找了些资料和书补了一下功课: 道教大体分为两个派系,南方的叫正一派,北方的叫全真派。 正一派可以吃肉喝酒以及结婚,服装的样式和颜色比较花哨,影视剧里面像林正英演的那种耍符咒抓鬼的天师就是正一派。 而全真派则完全与俗世隔开,必须要住在道观里,服装朴素,颜色为青蓝色(我这次来之前特意买了一件同色系的工装...),主旨是清静无为,吃素戒酒而且不能结婚。 不过奇怪的是全真派里可以有女道士(比如全真七子中的清静散人),正一派反而是不可以。

重阳殿北侧的碑厅,存放全真派的石碑,三十来个,每一个都巨大个,据说都是国宝级,可惜室内光线太暗,字迹看不太清晰。 碑厅是全真圣地,本应严肃观摩,但是看到尹志平掌门的名字时,我还是忍不住噗嗤噗嗤的笑出声来了...

中午时分,我找了一个石桌,坐在石凳上取出自备的干粮作午饭,一边吃一边玩自拍。 一转头,忽见一个道士冲着我微笑... 原来是全真弟子, 道哥貌似对直播很感兴趣,得知我并不是在做直播似乎有些失望的样子。

其后我们聊了一会天... 学道的流程自古以来没有太大变化,大抵是要起先在道观里住下来,帮忙做一些日常杂务,如果可以忍受三年的艰苦,就可以拜一位道士为师。 话说杨过之所以可以直接上来就做了赵志敬的徒弟,那是因为有郭靖的关系走了后门... 现在的话如果想学道还需要向道教协会申请以及到各个政府部门办理一堆的手续,相比古人过程更加艰辛了呢。 吃罢午饭,准备动身去心心念的「活死人墓」。

看了地图,活死人墓就在重阳宫后面,开了一下手机导航,大约2公里,步行过去就可以了。

一路上都很荒凉,只偶尔有一两辆摩托车经过,自然不会有什么监控,老实说有那么一点点害怕,毕竟我又不会武功,如果遇到金轮法王、赤练仙子什么的那该如何是好。 沿途风景倒是优美(好吧,其实也不怎么优美),路边全都是一排排类似十字架的东西,不知是做什么用的。 要是晚上走在这里还挺慎得,好在天气晴朗,戴着耳机一边听着为这次行程专门挑选的歌曲一边悠哉悠哉的赶路。

听了差不多十首曲子, 终于看到了一个名为「成道宫」的门牌,发现大门是锁着的,敲了半天没有反应,四周没有一个人影。 我一边琢磨要不要翻墙一边四处张望,看到地上铺满了玉米粒,想必附近是个村子,如此这样还是不要翻墙了,被乡亲当贼捉了就糗了。 正在这时忽听背后脚步声细碎,有人走近。 回头一看,原来是个妙龄道姑,脚步轻盈。我心想,多半是这观中的弟子吧。 上前问道:请问仙姑这里面是不是有个..那什么来着、活死人墓? 那道姑也不转头继续行路,随手一指:走到尽头左拐便是。 于是照着仙姑的所指示的方向,不一会儿,看到了一个道观,此时刚好见有一家三口从里面出来。 只听到那孩童一边走一边问旁边的妇人:麻麻、麻麻,那是谁的墓啊~ 妇人不太耐烦随口答道:杨过的、杨过的墓! 诶~!?

活死人墓果然在此处!

费尽周折,终于找到了传说中活死人墓,一时喜极忘形,忍不住仰天长啸:我好快活啊~ 活死人墓即是小说中小龙女和杨过隐居之地,也是现实中王重阳当年悟道的场所,他曾在这里度过了七年时光。 过去的修行者大多是住在岩洞里而不是盖木屋,王重阳当年可能就是在这挖了一个洞住在里面。 据说这个墓里面确有地下室,当地人说看下去深不见底...让人浮想联翩(九阴真经、玉女心经会不会就埋藏在下面呢)。


回去的路上,望着远处的重阳宫,

秋风吹叶,

似乎有一种流逝的时光放缓了脚步般的宁静。

想起那句话:

小隐隐于野,

中隐隐于市,

大隐隐于朝,

巨隐隐于网络。

出发!动身去长安~

雕兄老家走一走

杨过老家走一走

小龙女的「伤心断肠面」

weiwang
作者weiwang
70日记 68相册

全部回应 134 条

查看更多回应(134) 添加回应

weiwang的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端