旅行|探访日本九州有田烧,让生活变得更美好的器具

迷特波鲁 2018-09-30 21:59:55

2015年6月我和duomo一起从福冈回到上海,利物算是正式开始。8月的时候受到之前研究室同学的邀请,前去日本佐贺县有田町探访「有田烧」,体验陶瓷器文化。

每年日本黄金周都会有有田陶瓷器的市集活动。在几天的时间里,来自全国各地甚至海外的陶瓷器爱好者都会涌入有田町。然而除了活动期间,平日的有田却是十分清静,店铺也有很多并不开张营业。深藏在各个地方的窑口却一年到头都不闲着,源源不断地生产着各具特色的陶瓷器。

有田车站
平日里的有田町
陶瓷市集时的有田町

带我们去拜访窑口的是一位日本女生,她是土生土长的有田人,每个窑口制作什么样的陶瓷器都清清楚楚,我们把感兴趣的东西告诉她之后,她非常确定地告诉我们,「皓洋窑」你们一定要去。

「皓洋窑」是窑主前田皓与儿子前田洋介共同经营的窑口,历史不长,算上其祖父的开窑历史也只有70年,但「皓洋窑」的产品却饱受好评。父亲执着于手捏胚,儿子喜欢机器拉胚,陶器上的图案也各不相同。但也许因为是父子的关系,使两人看似毫无关联的作品,却意外地风格一致,摆放在同一个房间竟也毫无违和感。

从两人的履历上来看并没有什么出色的地方,父亲继承家业,儿子也只是从东京的设计专科学校毕业,并非名门,但却是两人对于陶瓷器的热爱、对高品质的追求,使他们创造出了独特的风格。谈到关于皓洋窑的设计理念,前田洋介先生说:“有田烧的瓷器中,有很多非常高档的,但是我们想要做更加贴近生活的食器,普通人也可以购买的高品质食器,可以使生活变得更加美好的食器。”

中午在有田町的一家有名的和食料理亭吃饭,进门换鞋的玄关,曲折的石子路,桌与桌之间格挡的竹帘都透露着浓浓的日式风格,落座的餐桌外就是刚刚经过的庭院,但是看到的景观却完全不同,每一桌看的都是不同的风景。店里面的所有餐具、茶杯、摆设都是有田烧的陶瓷器,菜单非常简单,只有4种套餐可以选择,但是价格不算便宜。这里的每一份和食料理都像一份精致的艺术品,即便点的套餐一样,但每一份使用的餐具也不会是相同的搭配。

一般日本饭店的洗手间都非常狭窄,但这家店的洗手间却意外的“大”。进去后先是盥洗室,洗手池是一个巨大有田烧碗,边上洗手液、漱口水、牙线一应俱全,拉开里面的木质推拉门才是厕所。人迈进去的同时washlet(TOTO的卫洗丽,智能温水冲洗马桶)就会悄然地自动打开,稍不注意可能会被吓一跳,(实际上,我们分别都被“吓”了一跳,说是害怕的惊吓倒也不是,更像是带有一丝惊喜的吓)坐上去后轻柔的音乐流水声响起,即便外面有人也不会有如厕的尴尬。以水代替纸擦,的确更清洁也更舒适,气泡式的水流劲中带柔,如同淋浴般的舒爽与惬意。(很想给这个洗手间拍照,但也实在是不太好意思,于是只有拍拍沿途的小景)

庭院小景

之前在日本生活的三年,对TOTO的智能马桶(washlet)已经非常熟悉。几乎所有的商场、酒店、大一点的车站、咖啡厅书店都有使用,干净便捷之外更是融入日常生活中的细腻与体贴。但在这样一间极为日式传统风格的料理亭,见到如此科技感十足的智能马桶,多少还是有一点惊奇的。一静一动,幽幽的流水声,有的是如同院中景色一样的wabi-sabi,惊奇的是它们之间的搭配竟也没有一丝违和感。

TOTO卫洗丽照片

虽然TOTO的产品遍布日本各地,卫洗丽也是常见常用,但对于TOTO品牌历史的了解却知之甚少。我也是去北九州时才知道,TOTO原来是创立于当时的福冈县小仓市,即现在的北九州市。这次旅行的最后,我们也去参观一下TOTO MUSEUM,一睹卫浴产品的发展史。

TOTO博物馆内集中展示了曾在历史资料馆及商品陈列室等展出的产品,包括国会议事堂内采用的马桶及供相扑力士使用的特大马桶,还有1964年东京奥运会时东京的新大谷饭店采用的整体卫浴模型。此外,TOTO博物馆包含一系列设施,包括目前的TOTO历史档案、北九州室陈列室、培训中心和大厅。TOTO旨在将本博物馆作为一个联系平台,借由其与来访用户和客户进行沟通,同时凭借其里程碑的地位向全世界人们传播TOTO品牌以及TOTO发源地的信息。

图片来自博物馆官网
图片来自博物馆官网

这次受品牌方的邀请撰稿,再次回想起这段经历,依然有一种意犹未尽的奇妙感觉。而如今,TOTO Washlet智能温水冲洗马桶也早已不是什么新鲜事物,很多高端酒店、家庭中都有在使用,每天都可以感受如日式服务一般,细腻、体贴、舒适的水洗体验。

如果你也曾在日本或其他地方感受过TOTO Washlet的细腻水洗体验,如果你也已经被TOTO Washlet种草,那么今年TOTO天猫旗舰店的双11可别再错过了。

迷特波鲁
作者迷特波鲁
234日记 41相册

全部回应 146 条

查看更多回应(146) 添加回应

迷特波鲁的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端