一些闷片II——不出门,便看片

陈哈 2018-09-30 16:00:08

一些闷片, 他人的人生,可能也是你的人生II——不出门,便看片

豆瓣不许放下载链接。要链接的见文尾公号文链接。

我知道有些人长假是不喜欢出去参与肉夹馍活动的,看片和发呆是他们的爱好。我也好久没发新的片单了,先发闷片吧,这几天空了再打包发其他类型片。

只代表我的口味,我的口味可能不那么“爆款”,但肯定没烂货。只有你喜欢或不喜欢。


酒会

《酒会》

简单粗暴地归纳的话,像是《杀戮》+《完美陌生人》的混合体。

导演此片功力不输罗曼·波兰斯基。张力,转折,冲突都拿捏得很好。一众演员也都到位。还有,此片只有71分钟,这个长度,堪称难得。


方形

《方形》

这是一部借当代艺术的壳,说人与人关系的片。人与人之间的关系啊...哪有什么信任。片子有四场关于人和人之间关系的张力十足的戏,就像一人扯着一头橡皮筋,两人越是扯,越是谁也不敢先松手。还顺便打了一众卫道士的脸。


大佛普拉斯

《大佛普拉斯》

有佛无慈悲,有性无爱,有法律无公正,有警察无正义,满满的绝望。“当然有困难...对他们来讲,无论是出太阳还是下雨,都会有困难,但他们没办法去想生命的困难...社会常常在讲要公平正义,但在他们的生活之中,应该是没有这四个字,毕竟光是要捧饭碗就没力了...”


之后

《之后》

洪尚秀多年如一日地扒着文艺男的皮。自从他跟金敏喜腻上,这种扒皮显得更连皮带肉。想认真恋爱的人,如果一起把洪导演的片子都看一遍,估计都会怀疑人生。另:自从洪导演跟金敏喜腻上,我看洪导演的片就有了障碍,每次金敏喜那张似乎被板砖拍过的脸一出现,我就必须转移视觉焦点。但我还是要看洪尚秀的片,受虐倾向吧这是。


一日情人

《一日情人》

珍妮被男友扫地出门,投奔老爸,老爸正在同居的女友和珍妮同岁。

老爸对女友说,你可以去找年轻的肉体,别让我知道就行,重要的是我们和谐。女友真信了,珍妮把一个想睡不敢睡的百人斩让给老爸女友,结果被老爸撞见两人在学校厕所大干,被老爸掌掴后,女友只好离去。还真信老爸那话了,呵呵,奶一捂。


女教师

《女教师》

详见:中国的学校敢组织老师、家长看这部片吗


羞辱

《羞辱》

在中东,很可能因为一句话最后演变成战争,充满了同情地看着中东人民的故事,直到...黎巴嫩总统接见了打官司的黎巴嫩人和巴勒斯坦人,总统说我有权利中止这场诉讼,黎巴嫩人说你没权利,我们纳税让你坐那位置上就是为了保障我们有上诉的权利。看到这,我不知道有啥资格同情他们。


炙热

《炙热》

不知道印度到底是怎样的,科技媒体上的印度是个科技领先国家,去过的人有的还想去,有的发誓再也不会去。而这几年看的没有载歌载舞的印度电影,如果说他朝处于封建社会中期,这些电影则显示这印度的文明还处于石器时代。


不成问题的问题

《不成问题的问题》

老舍厉害了。豆瓣排第一的热评说这是“职场教科书”,我觉得不止是职场,简直是中国式生存教科书。


《危楼愚夫》

面对即将倒塌的危楼,良心尚存的技术人员以个体冲击官僚群体,官僚群体则体现政治本质,不是你死就是我死,你死当然好过我死,而麻木的群众,面对冒死来救他们的技术人员又是怎样呢?

黑暗到骨头里的一部作品,正如主角的父亲所说,快跑吧儿子,这里不会有救了,永远不会。


圣鹿之死

《圣鹿之死》

导演一直擅长用家(小群体)说国的层面。

我不认为马丁代表撒旦,也不代表无常,他代表规律——无法改变的。妻子女儿儿子必须死一个才能保全其他人,为什么父亲“元凶”不用死——因为他是政府本人,妻子只要低头就能活,知道看风向的女儿也不会死,最无辜无害的人会被牺牲——一直都这样。


乐队来访

《乐队来访》

一支埃及的警察管弦乐队受邀去以色列演出,对方没派人来接,乐队走错了地方。一个酒馆老板娘收留了他们,乐队团长是老板娘一生在等的那种人,团长没这能量接招,失望至极的老板娘跟乐队里的一夜情王滚了床单。

影片讲了三种人,

不放弃找寻真爱的人,

没能力接住命运的人,

游戏人生的人。


一个勺子

《一个勺子》

国情内核。陈建斌+蒋勤勤这个片,可称电影。有些夫妻档,可称项目。


无爱可诉

《无爱可诉》

男主和女主互相憎恨,都想迅速撇净对方,都后悔当初生下孩子。孩子听到他们的吵架,自己选择了消失。

后来女主终于和她的“爱”在一起了,也不过是各自在沙发一端刷手机。男主没离婚前就和新欢又有了孩子,即使上一个孩子生死未明,对新生儿也依然各种嫌麻烦,那你特么生他干嘛。


女人的阴影

《女人的阴影》

生活,就是苟且啊...


咸水鸡的滋味

《咸水鸡的滋味》

张作骥在服刑的监狱里,和狱友们一起拍的一个片。有的人在蓝天下自由来往,世界只有一口井那么大,有的人被困在井里,却拥有整片蓝天。


盛夏

《盛夏》

苏联,已著名乐队主唱麦克和他美丽的妻子娜塔莎,遇到一个新出现的才华横溢的小伙子维克多,

麦克为维克多提供音乐修改意见,借给他珍贵资料,

为他搞定演出场地,为他寻找录音师,搞定录音棚,

他的妻子说我想吻维克多,麦克说,那你去啊,

然后给娜塔莎和维克多创造单独回家的机会... ...

维克多后来成为东欧一代摇滚教父...

这是传记片,看得我蛋疼啊,多伟大的付出啊。

另:音乐都很好听。


普通女人

《普通女人》

玛莲娜和奥兰多是一对情侣,因为奥兰多的猝死。

马莲娜被警察找麻烦,被道德风化组找麻烦,被男友的前妻找麻烦,

被男友的儿子找麻烦,因为他/她是个跨性别女性。

影片名叫《普通女人》,说的是想做普通女人那么难的故事。


狐步舞

《狐步舞》

电影开头是,军方带来当兵的儿子死去的消息。

以色列片,拍出了塞翁失马焉知非福的寓意。

也拍出了宿命。


定理

《定理》

本来是当情色片看的,结果讲得这么深。一个不知道哪儿来到哪儿去的小伙子,把一家人从父、母、儿、女、女佣,从肉体到灵魂都进入了一遍,然后不带走一片云彩走了。

一家人的命运轨迹自此全部发生变化,仿佛小伙子是把钥匙,让他们打开了某扇以前没发现的门。

女儿绝食,儿子开始玩现代艺术,父亲不想再....,母亲变成...,女佣辞职回老家展示了...成为了...


暴裂无声

《暴裂无声》

关于山的塌陷,不用多说了,整个世界都塌了。

关于屡次出现的山洞,仿若在审视每个人。

如果我是张保民,我跟他一样无能为力,作为个体,武力值再强也改变不了什么。

如果我是律师,我很可能跟他一样为自保而放弃良心。

如果我是煤老板,我也很可能为了守住城池不择手段。

谁能经得住人性的审视。


血观音

《血观音》

《大佛普拉斯》讲活在地狱的人,《血观音》讲活在人间的鬼。

主要角色基本上都是一脸鬼气。

惠:我看淡了...不过没经历过狠,怎么会看淡。她说的狠是亲自送出女儿的命。

Marco:哪有山盟海誓,每次都是她(富家小姐)扣押我东西让我走不成。所谓爱情,不过是养个底层性奴。


生在幼子

《生在幼子》

现任妻子带着两个和前任生的娃和浅野忠信组成家庭,

小继女把自己当亲爹,大继女逐渐排斥这家,

尤其是浅野准备生个自己的娃后,要生娃,要对付继女,

花钱求继女亲生父亲见继女,和前妻生的孩子要安抚,调岗面临降薪...

浅野忠信无法像他以前演的变态那样一杀了事,

只能艰难爬行活下去。


行走距离

《行走距离》

一个孤独的,胖得跟河马似的出个门下个楼喘得跟风箱似的人,

只有这种巨型胖子会孤独吗,

不,英俊的相机/冲印店小哥也没朋友,

胖子的瘦子妹夫也没朋友。

小哥和妹夫相继走近胖子,

看上去是打破胖子的孤独,

其实也是对自己的解救。

谁不孤独?


老兽

《老兽》

深入诠释:没啥不能没钱,有啥不能有病。


老幸运

《老幸运》

未婚,无后,一个乐观的,精神世界飞得很远的老哥们,

他不相信上帝,他很无所谓的静静地等着死的到来。

他用行动证明什么是接受人生的虚无。

教会的义工去看望他,临走时,老哥们说:我告诉你个秘密吧。义工:好。老哥们:我怕死了,怕得要死。

义工:我知道。

ps:大卫.林奇演了配角。


临渊而立

《临渊而立》

详见:《死是解脱,临渊而立是无尽的折磨》https://movie.douban.com/review/9087904/


赛马皮特

《赛马皮特》

详见:这片让我想起20年前和兄弟分道扬镳,钱包被偷然后卖唱的夜晚


《怒》

一个通缉犯,影片给出三个嫌疑对象,扯出三个撕心裂肺的故事,关于信任,关于谁可依赖,关于无能为力。

在这些烟雾弹下,影片很可能真正刺向的是美国——这个在日本本土驻军的爷。怒而无能为力,怒而无可依靠。

此文首发于陈哈公众号:一些闷片II——不出门,便看片

(我每次发日记都好想把做这个日记页面设置的人拖出来打一顿)

(我每次发日记都好想把做这个日记页面设置的人拖出来打一顿)

(我每次发日记都好想把做这个日记页面设置的人拖出来打一顿)


附:

【武侠:观众,制片人,导演和影评人】http://www.douban.com/note/160266993/

【非2不算好电影,但说教并非某撮人的专利】http://movie.douban.com/review/4560205/

【教科书式的武侠——倭寇的踪迹】http://movie.douban.com/review/5364044/

【观《普罗米修斯》自言自语1:David的三次质变】http://www.douban.com/note/235804326/

【许鞍华的创造力——《桃姐》】http://www.douban.com/note/236629085/

【云图】——人类史的六个节点,一个轮回,一种精神http://www.douban.com/note/256161664/

【《一代宗师》:眼界有多宽,世界就有多大】http://www.douban.com/note/257710244/

【善恶皆被垄断——再看《黑客帝国》】http://www.douban.com/note/264665332/

【就《大上海》、《团圆》浅谈导演的功力】http://www.douban.com/note/305815861/

【闲扯王家卫,侯孝贤,杨德昌】http://www.douban.com/note/501735179/

【一些走心的科幻片(个人口味)】http://www.douban.com/note/499842373/

【一些闷片——他人的人生,可能也是你的人生】http://www.douban.com/note/507870332/

【高汤对大肉——观《刺客聂隐娘》】http://www.douban.com/note/514607305/

【醉里挑灯看剑——观《刺客聂隐娘》II】http://www.douban.com/note/514666089/

【基本上没让我失望过的导演】https://www.douban.com/note/549037205/

【在我眼中,他们都算不上荧屏“帅哥”】https://www.douban.com/note/547527541/

【我眼中的那些荧屏“帅哥”】https://www.douban.com/note/542738791/

【扯扯徐浩峰——才华,坚持,尴尬,不合时宜】https://www.douban.com/note/554395220/

【 看电影,看美人】https://www.douban.com/note/516953618/

【王家卫和演员们】https://www.douban.com/note/632652994/

【异形王中之王——人工智能】https://www.douban.com/note/625796752/

【我个人体系里情色片II】已被管理员封,公号地址:我个人体系里的情色片II

【我个人体系里的十部情色片】https://www.douban.com/note/598528531/

已被管理员封,公号地址:我个人体系里的十部情色片

【一些非常电影里的非常片段(重口味,xx什么的)】https://www.douban.com/note/488662758/

已被管理员封,公号地址:一些非常电影里的非常片段

【我中意的重口味电影I】https://www.douban.com/note/653218371/

已被管理员封,公号地址:我中意的重口味电影I

【这部1949年的电影,放到当下依然超前】https://www.douban.com/note/583394334/

【那些著名导演做演员的时候(大陆篇)】https://www.douban.com/note/212628635/

陈哈个人公号

陈哈
作者陈哈
437日记 21相册

全部回应 6 条

查看更多回应(6) 添加回应

陈哈的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端