厦门美食让我大开眼界!人生第一次吃土笋冻、蚵仔煎、沙茶面、姜母鸭、煎蟹…

三坨土 2018-09-30 11:38:06

这期吃播上线了!吃了好多之前没吃过的食物,令人…不知道怎么形容,直接看视频吧!节前最后一天上班,特意剪了个假期悠享版,请进:

厦门美食让我大开眼界!_腾讯视频

接下来是完整的吃喝、住宿体验文字纯享版:


厦门,我去得并不是时候。

台风欲来,风很大,街上没有行人,商店也早早关门了。到酒店办好入住,已经是半夜两点,我饥肠辘辘,找不到吃的。

走到酒店后巷,只看到一张不能算店铺的小摊还支着,卖点零食、烟和泡面。

一位老爷爷独自坐在路边守着小电视,我买东西时并未搭理我,等我付完钱后,他突然轻声说了句「谢谢你了啊」。瞬间有点不知所措,明明该说谢谢的人是我啊。

这样的温柔,我在厦门遇见了很多。

餐厅吃饭,好几桌客人只有一个服务员张罗,遇到几桌人同时喊她,她一点也没有流露出烦躁的神色,耐心地应答着「不好意思喔,你等我一下吼」。

平时我过马路小心翼翼惯了,到厦门很意外的是,大部分车看到行人会主动减速让行(据说不让会罚款)。拦下出租车,没有拒载,不管去哪儿司机都点点头柔和地说「好的,去的」。

虽然也遇到过一些爱搭不理的人,但整个城市是柔软的,人与人之间好像没什么戒备心。

五天时间,厦门给我留下的印象就是这样。


我吃的地方,大部分是游客去的,算不上地道,但对当地食物的风格应该也算领略了一二,可以说是大开眼界。

(突然话锋一转,调到搞笑频道)

直接来看看我吃了哪些东西吧!

1. 月华沙茶面

我之前只吃过沙茶酱,没吃过沙茶面!不准笑我!

豪华套餐我给 90 分!料非常足,有裹了肉的鱼丸、豆腐、猪大肠、罗汉肉。我是不爱吃鱼丸的人,但这个鱼丸完全征服我了,什么叫香弹多汁,啧啧。

味道怎么讲,就是沙茶酱+花生酱+高汤,汤头很浓,有一丢丢辣味。微博上的兄弟推荐我大社的沙茶面,下次争取尝一尝!

2. 吉治百货下午茶

嗯……与其说是吃东西的地方,更像一个拍照打卡的景点哈。

糕点 75 分,有红豆馅饼、海苔馅饼、凤梨酥什么的,甜度很合适,但也没有好吃到非要来吃一下的地步。

饮料 70 分,偏甜,不喜欢,咖啡还不错。

3. 豪香里脊肉串

我发誓再也不上排队的当了!

看着香,吃起来一般

中山路附近的一条小巷子里,排队巨长,好奇之下我也跟着排了 15 分钟…

我还特地问了一个正在吃肉的小男孩,值不值得排队,他跟我说值得,气得我想回头殴打他…开玩笑哈,肉串一大片很嫩,闻起来香,但吃起来除了咸味,就没有别的味道了…

打 60 分是觉得不值得排队吃。

4. 福伯烧仙草

我不知道我咋想的,没点招牌烧仙草,点了个百香果口味的。不过也还可以,酸酸甜甜很清爽,像四川的冰粉。75 分。

5. 如意少爷

完全是路过,被名字吸引了,有两款饮料分别叫「前女友的眼泪」和「前男友的帽子」?

我的表情为什么这么坚毅…

本来以为是噱头不会好喝,结果竟然还可以??70 分。

前女友的眼泪是蓝色的,甜中微酸,代表分手后的喜悦,前男友的帽子绿成了墨绿色,什么含义大家都懂,看破不说破!口味清新不太甜,比前女友好喝。

6. 醉壹号海鲜大排档

又是没吃过的东西!

沙茶龙虾 83 分,沙茶酱煮龙虾?有一丁点辣味,里面的面条好吃,很入味。

煎蟹 85 分,把螃蟹竖劈成两半,底朝下放在铺满了姜片和洋葱的油锅里煎,做法很简单,但能把海鲜的本味尝个明明白白!要是四川人估计还会撒很多蒜和干辣椒进去,味道估计也不错,建议厦门朋友试试。

厦门的餐厅也有吃饭前用开水烫碗的好习惯,塑封的餐具很脏大家都知道吧,但北方的餐馆都不爱给人开水涮涮,不如南方讲究。

7. 莲欢海蛎煎

海蛎煎,跟台湾的蚵仔煎差不多。虽然我介绍得很自信但是不好意思,这也是我第一次吃。

海蛎就是牡蛎,跟红薯粉和水搅在一起,再和蛋一起煎,最后蘸蒜蓉辣酱吃。口感像胶状物,软软的,小吴不太喜欢,我觉得还不错。80 分。

我发现我跟闽南美食之间最大的障碍是酱料,我们川渝人喜欢咸辣口味的,闽南朋友喜欢甜辣、甜咸口味的。

8.思屿闽菜

姜母鸭 90 分,大众点评上全厦门排名第一的姜母鸭。为什么一定要用母鸭来做这道菜呢?我思考了很久。鸭肉被油煎得很香,调味简单,比较清淡,肉质不柴且丝毫没有膻味。

鲍鱼酱油水 70 分,就是酱油炒鲍鱼,分量倒是蛮实在的。

最意外的是厦门炒面线,85分,没有我在新加坡吃的面线那么湿,把鸡蛋、瘦肉、香菇、高丽菜等各种配料炒得喷香。

9. 黄则和花生汤

花生味浓,用料货真价实,也很好喝,就是过于甜了。70 分。

10. 天河西门土笋冻

我不负责任地给出唯一一个 100 分!土笋冻这个东西厉害了,名字给我取得这么白莲花,掩盖了其真实面目!走进店里坐下来才了解真相的我当场吓哭了…

百科页面上是这样介绍的:主原料是一种蠕虫,属于星虫动物门,学名可口革囊星虫(Phascolosoma esculenta),身长二、三寸。经过熬煮,虫体所含胶质溶入水中,冷却后即凝结成块状,其肉清,味美甘鲜。

大家想看看原料长啥样吗……进行了两分钟的思想斗争后,我决定做个好人,不放图了,感兴趣的自行搜索,保证难忘。

我必须诚实地说,如果你不细嚼慢咽的话,口感像果冻,蘸了麻酱、蒜蓉酱、芥末酱后,咸鲜味还蛮好吃的。

11. 局口拌面

就在莲欢海蛎煎旁边。一家任性的店,下午四点才开门,营业到半夜两点。可能下班回去后还要写公众号吧,凭我的经验只能揣测到这步了。

海鲜汤 90 分,太鲜美了,料也丰富,有鱼丸、虾仁、鱿鱼、海蛎、花蛤,加了白胡椒但胡椒味不重,我几乎喝光了,出了一身汗。

拌面 75 分,看上去像武汉热干面,结果完全不同,拌酱是甜味的,呃…也不是不好吃,但就不是我心中那个味。

非常后悔没点鸭肠啊!吃完才发现本地人都点了,你们去的话记得尝尝。

12. 八市海鲜市场

只买了一样吃的:咸桃。

又是一次全新的体验!表皮超咸,但里面又是甜的?一股冲突、一种矛盾,在口腔蔓延……感觉是把一颗桃子腌在盐水里长达 10 天拿出来的样子。推荐给热爱吃话梅的朋友,70 分。

海鲜市场还有鲨鱼卖?!

13. 同安封肉

视频里没有出现的店。

据说闽南地区办宴席都会有这道菜,因为很硬!吃起来有点像北方人家里做的烧肉。

不知道这家店在我去的当天发生了什么,猪蹄特别腥,败坏了胃口。肉虽然嫩,但过于肥了。65 分。

14. KOI

厦门本土创立的品牌,我在厦大附近无意间喝到的。少糖少冰加珍珠芋圆的黑糖鲜奶太好喝了吧!当场死亡。说句实在话,我写到这里时还在回味,90 分!

后来又喝了他们家其他的饮料,比如黄金珍奶,也很好喝但就没有黑糖鲜奶给我的感觉这么惊艳,同样好喝的还有锡兰红茶拿铁。

15. 一尾鲈鳗

在厦大附近随便搜的一家店,吃的泡椒酸汤龙虾。

他们家的菜很奇怪,第一口吃会觉得非常好吃,简直要打 90 分,但是越吃越不行,还没吃完就不想吃了,可能是我的当天状态不好。最后75 分。

我去的时候正好快中秋,付钱时还让我玩了把「博饼」,就是扔骰子抽奖,据说是厦门特有的传统活动。

16. 林氏鱼丸

视频里没有讲的店。

开在人头攒动的曾厝垵,很像骗游客的小吃。看着清汤寡水的,但其实味道还可以,鱼丸挺鲜的,80 分。他家还有全国顺丰寄送鱼丸的服务。

17. Sky Dinning

这天心情不好,就没出门,想说在酒店吃。

酒店有一个山顶餐厅,一年只在夏季开放,环境很好,一边听人拉小提琴,一边对着星空和大海吃饭。当然价格也非常浪漫,两个人的套餐一共 1600。

跟北京同等价位的贵饭相比,确实要差一些,不管是从数量还是味道上来说。性价比太低,如果光说菜我只想给 70 分,但环境直接加 10 分,最后 80。

环境真是没得说

我觉得厦门的饮食,属于喜欢的人很喜欢,不喜欢的人就会觉得难吃的那种。但人生嘛,重在体验,用开放的心态去拥抱一切才会有收获。


厦门住宿我也有一个心得:除非你是来出差,或者你一定要住在海边,否则真没有住星级酒店的必要

我搜到的星级酒店房间内部,装修都不大好看,包括 Indigo。前三天我住在历史悠久的鹭江宾馆,干净但设施老,房间有一股老房子的气味,不大舒服,好在服务很到位。

房间唯一的亮点是这扇窗户。

令我意外的是,厦门的民宿过于发达了,而且普遍设计得很好。我住了两家,一家 One Day,一家山海观,都在曾厝垵。

One Day 的装修比较清新,主要由原木色和白色构成,房间格局设计合理,采光充足,超适合拍照。他们有好几家分店,最有名的是熹山的海景店,直面大海。我住的是一个 loft 房型,唯一不方便的是没有电梯。

另一家山海观的装修感觉要更有钱一点,有一种隐士独立的味道。位置坐落在山上,每天随时有司机接送下山,很方便。

他们一共有三个院子,风景最好的是一号院,临海,但房间格局不是特别理想。二号院房间不错,但风景又差了些。最好的是三号院,不仅在山顶,还有游泳池,私密性最好。

虽然我对他家山顶餐厅的评价不是特别高,但值得一提的是早餐。非常用心,简直比北京绝大多数的 brunch 要好,丰富、多样、好吃,还有摆盘的讲究。


这次唯一遗憾的是没有好好玩到。有限去过的几个景点,最喜欢万石植物园。大部分人都是直接去沙漠植物区拍照,记得坐观光车来回,不然会走很久。

热带雨林区也不错,推荐。如果能早上去还有雾气,拍出来的效果更好。

厦门的兄弟推荐我去沙坡尾,不知道小吴怎么带的路,我根本连沙滩和海都没看到??只去了无聊的猫街和艺术西区,无语。

本来最期待中国最美大学——厦门,结果遇到人家要接待新生,拒绝游客入内,也就没去成。

厦门的咖啡文化也很丰富,可惜没有多余时间去感受。在去机场的路上,路过漂亮的环海公路,我和小吴都说,要是在厦门度过大学四年,也挺不错的。

谢谢厦门给我的美丽与温柔。

三坨土
作者三坨土
103日记 4相册

全部回应 56 条

查看更多回应(56) 添加回应

三坨土的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端