香港吃喝指南 —— 如果没有茶餐厅,香港还有什么值得去?

造洋饭书 2018-09-27 16:48:57

在这个全世界最快速运转的城市里,食物是唯一的暂停键,哪怕只是花10分钟,停下来吃一碗鱼蛋面。

关于香港的茶餐厅与糖水冰室,之前打包安利过一次,这回「造洋饭书香港指南 2.0」一共收录了 15 间本土食堂,有我私藏的茶餐厅,也有藏很深的大排档,看看你最爱的香港味道是什么?

开业60多年,全港第一的丝袜奶茶!

德如本来是一个大排档,门口那辆铁皮餐车就是最早的厨房,后来才变成有铺头的茶餐厅,粉面炒饭奶茶多士,应有尽有。

每一杯奶茶都手冲制作,以纱网过滤热茶,冲入炼乳,茶香奶香浓郁,口感柔顺丝滑,一杯22港币。

说是咖啡店,其实只有一个露天摊位,开在中环小巷里,却有最出名的 Brunch 菜式——五香肉丁炒蛋三文治。

下午来时,老板说卖完啦明天赶早吧,结果知道我们第二天飞走,二话不说重新开火!现炒的鲜肉滑蛋,夹入烤得香脆的烘底吐司,配上融化的芝士与花生酱,啊,便利店的三明治没有灵魂。

何洪记刚来上海开店,生意比香港还要好。

一碗云吞面如何拿到米其林?点一碗便知,汤头清澈,面条筋道,云吞浑圆饱满,虾仁炒饭和干炒牛河也很厉害。

香港茶餐厅什么都好,唯独只收现金或刷卡有点小麻烦,所以出来玩最好带一张好用的“国际饭卡”,我用的是浦发银行美国运通新贵白金卡,境外餐厅还有五折优惠,这顿人均75元,性价比超高的米其林一星。

金华冰厅开在旺角,生意太好,每次来都要跟陌生人拼桌才能吃到。

全港最有名的菠萝油,个头比巨无霸还大两圈,现烤上桌还很烫手,外皮酥脆,夹着一片厚厚(厚到几乎不能用片来形容)的牛油,咬下瞬间,热面包与冻牛油在口中混合,秒变菠萝油王子。

开在深水埗街的闹市街区里,很老字号的一家小店,开业多年俘获不少老客人的胃口,靠的就是两手招牌——猪手面和蛋牛治。

市井小店做生意,价格亲民实在,份量与诚意满满。

来香港总会吃点广式糖水,但这家好像并没有太多人知道,除了龟苓膏杏仁露这样的基本款,店里还有一种独门口味——开心果,一碗绿油油的“鬼口水”,其实就是绵密香滑的开心果糊。

再讲一个八卦,他家老板是古巨基的岳父。

60年代,初代创始人甘穗煇在广源西街经营烧味大排档,靠烧鹅白手起家,家族生意越做越大,镛记的豪门史,足够再拍出一部《溏心风暴》。

招牌的烧鹅皮酥肉嫩,脂香满溢却不腻口,都是米其林一星,比X夫人不知道高到哪里去!

位于荃湾的人气小馆,错开饭点依然满座,有西装领带的上班族,也有悠哉看报的老人家,做的都是实在好味的ABC餐,最好评是咖喱饭,分量十足味道过瘾。

本来茶餐厅售卖快餐小炒,冰室专营冷饮雪糕,不过只要好吃,不需要分那么清楚啦。

上过大大小小各种美食类节目,《舌尖上的中国》也来拍过,没有花哨噱头,卖的就是简简单单一碟虾子捞面。

小店自制的竹升面,嗦起来爽滑极富弹劲,撒上满满虾子,花点时间拌匀,没有鲍参翅肚,亦是市井中的极上鲜味。

一家主打甘蔗的凉茶铺子,点了甘蔗汁和甘蔗膏,都是记忆里南方的清甜滋味,老板说店里用到的甘蔗,都是自己家种的。

公利还出品一款精酿甘蔗啤酒,加入蔗汁一起酿制,非常清爽。

在香港吃早茶,最老牌是莲香楼,最网红是添好运,最烧钱当然是龙景轩。

点一龙性价比不错,菜色也丰富,一口气点了蛋煎糯米鸡、香芋流沙包、雪影金腿叉烧包、原只鲍鱼鸡粒酥、龙虾汤三皇饺。

吃广式早茶,最奢侈的不是花多少钱,而是不赶时间。

皇后大道上的人气食堂,夜宵时间小店里依然热闹。煲仔饭现点现做,谭老板亲自顾着灶台,精准掌控每一煲的火候时间。

叫了腊味饭和田鸡饭,揭盖一股热气,淋上特制酱油,米饭吸满腊肠香,最精华是底部一层焦脆锅巴。

上次做西班牙海鲜饭,说是世界第二好吃的米饭,因为煲仔饭排第一不接受反驳。

冲着蛋挞来的,吃完之后感觉一般,不如泰昌饼家的曲奇蛋挞好吃,不过鸡批(Chicken Pie)倒是很惊喜!

赶上新鲜出炉,派皮香酥不掉渣,肉馅儿浓香多汁,不少白领下来打包奶茶鸡批菠萝油,一次叫半打请同事吃下午茶,这个画面会不会太TVB了点?

1909 年创立,做豆腐的历史超过百年。

最经典的「一碗一杯一碟」,指的是豆腐花 + 豆浆 + 煎酿豆腐的組合,豆花加黄糖粉,口感嫩滑,满满豆香,吃完还可以打包各种豆制品,腐竹腐皮豆干什么的带回家。

现在流行的前店后厂,售卖全套周边的咖啡烘培旗舰店,人家100年前就有了。

最后这间,算是这次的意外发现。

香港南部的赤柱小镇,远离水泥森林与游客人群,海边这一栋漂亮的欧陆风格小黄楼,是一家主打海鲜料理的餐酒吧。

我就算喜欢杨千嬅,都不及这一杯奶茶

我就算钟意薛凯琪,都不及你的西多士

你最爱的香港味道是什么?

🥡

造洋饭书
作者造洋饭书
62日记 6相册

全部回应 18 条

查看更多回应(18) 添加回应

造洋饭书的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端