没错,是我的梦想婚礼!

苗苗段 2018-09-27 12:09:47

婚礼结束后快半年了,有太多话想要说,可是每次提笔却不知道从哪里开始讲起,结果就是越不动笔越不想写了。

很奇怪,中间有段时间完全不想看关于婚礼任何信息,最近貌似好点了,又开始喜欢看关于婚礼的一切,以及自己婚礼的照片视频。

既然家属上一篇写了求婚的故事,那我就麻利的开始写写有关婚礼的内容。

一直以来,我都有自己梦想婚礼的样子,阳光、草地、鲜花、气球、棉花糖,和最爱的人相视而站,无比期待着婚后生活,最好的朋友在旁边为我们撒花,爸爸妈妈拉着双手诉说恋恋不舍。现在回想起婚礼当天,因为下雨没有阳光之外,其他都是我梦想中的样子。


接下来,请欣赏我的流水账☟☟☟

关于预算,一分钱一分效果,但用心能省很多钱

预算,这应该是大多数备婚的新人很关心的事情,包括我个人在备婚的过程,因为穷,每次看到特别喜欢的婚礼,第一反应就是看坐标和整体花费。以下是花费概况,仅供五线城市参考。

关于婚礼主题,绿白木主色调,总体是自然清新的

前面提到了,我梦想的婚礼是草坪婚礼,绿色当然就是基础色调。现在回想一下,整个备婚期,我和策划摄影摄像说的最多的一个关键词就是“自然”“真实”。

仪式区没有做高于地面的舞台,而是选择齐地的一个原木色拱门,我比较喜欢有棱角的几何形状,特定选了几根木头搭建的这种长方形拱门,两边分别是亚克力雕刻成的我们俩相遇和结婚的日期,下过雨的龟背竹叶子配金色的竹节椅,很美啦。

合影区我布置了一个秋千,从小就喜欢荡秋千,当我提出合影区摆放秋千的想法时,可难倒策划小姐姐了,找了整个焦作市,也没找到我想要的木质秋千,后来我自己淘宝买了一个,放在合影区,婚礼结束后,我搬回家,放在家里的阳台上,平时坐在上面晃着看书,一会就睡着了……

甜品区有棉花糖的执念实现了,备婚的时候,总有几个执念,棉花糖甜品就是其中一个。刚开始我想自己买一台棉花糖机器放在现场找朋友来制作,后来觉得想让朋友也更多是感受我的婚礼,就没有安排朋友帮忙了。让策划小姐姐在各个公园找合适的棉花糖师傅,因为我要全部刷白的要求,被好几个师傅都拒绝了。最后好不容易找到一个特别有缘分的夫妇,婚礼当天见到他们,我们才惊讶地发现,去年除夕逛公园的时候,我们帮这位阿姨在她公园的小摊位贴过对联,在婚礼上再次碰到觉得好惊讶。小朋友特别喜欢棉花糖,大家在仪式开始前那十几分钟大家在social的时候拿着棉花糖边吃边聊气氛很轻松呢。略微遗憾的是,上午一直在下雨,棉花糖机利用时间并不多,只在后面雨停后做了一点。

甜品台另外一个区域就是传统的布置,我没有选择大蛋糕,备婚的时候一直有种感觉大家在婚礼现场分吃大蛋糕的样子略显狼狈,就选择了各种水果挞和纸杯蛋糕,以及一些当季的水果,夏日的桶装饮料,和草坪婚礼更和谐,大家吃起来也更方便一些。

关于婚礼流程,能砍则砍,只留自己最想要的

整体婚礼家人几乎没参与,只需要告诉他们什么时候出席参加即可,都是我和大阳商量着决定的。事后我妈妈总是提起婚礼,说我办的太好了,花了那么点钱做了一件让大家都很开心的事情!

之前一直都没跟家人沟通婚礼的原因,主要是怕他们观念传统,对于我这么简单的婚礼要插手增加环节。事后才反思,爸妈并没有我们臆想中的难沟通,他们也喜欢简简单单的形式。

这是我之前列的流程表,可以说是非常简单了。没有迎亲、没有堵门、没有藏鞋,没有抢红包,没有车队,我和大阳当晚都住在酒店,所以第二天也不用起来太早。

因为只有一套服装一个造型,妆面简单,所以也不用来回换衣服,节省了不少时间。

之前定的是First Look和仪式上穿同一件衣服,但是头纱造型做两套,后来试妆一直没找到适合自己的造型,但是对仪式上的韩式造型很满意,索性全部用这一套,也减少了来回折腾的时间。

关于First Look,必留环节没有之一

每次看到微博上别人的First Look,我必哭无疑,不管是认识不认识的,国内的国外的,在自己FL的时候,我看到大阳的背影的时候就哭了。在我心中,这个环节的重要性都大于宣誓的那一刻,那个moment,真真正正属于两个人,现在回忆起婚礼当天,第一个想起的也是这个场景,大阳转身的那一刻,我们俩彼此说过的话。

婚前选婚纱的时候,一直是闺蜜们陪着去试,大阳从没见过穿婚纱的样子,但有问过他对于婚纱的想象,他说到了抹胸这个元素,刚好跟我想要的一样。婚礼前,我们俩为彼此写了一封信,在FL之前交给对方。我写了一本书,把大阳搞哭了,从第一次见面,每个大大小小的纪念日,每个记忆中的瞬间,都写出来,在大阳眼中我是不太喜欢表达,完全没想到我会写了这么多内容,记录我们6年在一起的点滴。光看彼此写的信的时候,我们俩情绪已经到了。

因为要FL,我们舍弃了迎亲堵门的环节,把时间腾出来,之前以为自己时间妥妥够了,结果现场才发现,嗯,中午仪式婚礼上的时间永远不够用。

FL是雨最大的时候,狂风暴雨形容一点也不过分,可丝毫没有影响两个人的心情。然后太投入,把我买的草坪穿高跟鞋的鞋托弄丢了,最后整个仪式的时候就穿了平底鞋,哈哈哈,平底鞋走起来格外跳脱。

对了,个人建议这个环节只留摄影摄像策划师就可以了,其他人就不要围观了,人多会有点小尴尬。

关于仪式,既要家长满意,又要让朋友们觉得不无聊

整个仪式时间,我们计划控制在45~60mins,最后结束看了时间,差不多50分钟左右,幸好当天刚下过雨清爽的天气,宾客们都没有觉得很热。

仪式开始,家属和他的朋友吉他弹唱王力宏的《唯一》歌曲串烧,王力宏是我的偶像,嘻嘻,还收到过二哥当面的新婚祝福呢,得到二哥真传,告诉我一定要提前准备好婚礼上需要用的的道具,临近婚期的物流没那么顺利。

接下来就是小花童带着我入场了。

俩人说完了这辈子最坚定的誓词,也最肉麻的情话,把俩人的誓词和选好的一瓶红酒一起封存起来,以后要是吵架的话,就打开看看曾经那些肉麻的情话,喝一杯各自面壁吧,嘿嘿,希望我们永远都没有喝这杯酒的机会。

虽然是简单的户外婚礼,但还是想要在婚礼上认真感谢一下父母,给他们一个拥抱,和策划师商量之后,决定把传统的父母敬茶放在仪式上。在台下敬完茶之后,和父母一起上台,把用心给他们准备的礼物送给对方。婚礼前最难决定的就是送给父母的礼物,婚礼不同于生日和节日,需要一点浪漫的元素。平时会送给他们实用的礼物或者旅游,婚礼上就送点“虚”的,最后和家属商量,亲自动手,为父母画一幅画送给他们留作我们婚礼的纪念。

没想到,我妈时刻惦记着她的画,叮嘱我好几次把她的画放在车里带回老家。

过了父母这个环节之后,大家就彻底放飞自我了,我们没有请长辈证婚,让和我们一起住了五年的闺蜜致辞,作为一个6年的“电灯泡”,把我和大阳在一起甜蜜的事情,出糗的事情全抖出来了,听她致辞满满都是回忆,像个“大女儿”一样,用她的话来说就是:我们一家三口终于合法了!建议婚礼上致辞征婚人一定要找自己很熟悉的人,知道你们的故事,想对你们说出自己的祝福。我见过那种连新人名字都叫不正确的证婚人,想想那场面也是蛮尴尬的。

我的伴娘们真的是豁出去了,婚前就知道她们在神神秘秘排练节目,一直对我保密。果然婚礼上一出场就惊艳了,真是难为这三位肢体都不咋协调的姑娘,现场效果真的很好呢,事后亲戚们多次提到她们跳舞的事情,嘻嘻,印象深刻啊。

背后的故事:整个婚礼其实就是朋友们大型的DIY现场

最后,真的要感谢各位朋友婚礼上的帮忙,因为家属是设计师,被我封为“项目视觉总监”。我们婚礼的LOGO、请柬、海报、拍照框等跟设计有关的东西都是家属亲自做的。

主持人是朋友帮忙的,刚开始给朋友说这个想法的时候,她也被吓到了,之前没主持过婚礼,毕竟婚礼是人生大事儿,也怕给我搞砸了。但我见过她主持公司的年会,觉得她完全能hold住婚礼,可以放心交给她,现场效果很好,和一般婚礼主持人的套话不一样,整个婚礼上见缝插针讲我俩的故事。

仪式区的迎宾牌用的是家属高中用过非常有历史感的旧画架,甜品区的迎宾牌是闺蜜亲自手写的,架子是公司生日时候送的,上面还刻有我的名字呢。

这个小花童的手板也是裁了一块黑板,学画画的表妹用丙烯涂的,送给宾客的糖果是我亲手做的牛轧糖,婚礼上戴的耳饰是做手工饰品的朋友打磨的复古珍珠耳坠。

这对新人椅子是去年结婚的朋友剩的[MR MRS]道具,婚礼前一天才拿给我,临时让策划师改做了两把新人椅子,效果非常好。

婚礼现场也是,好多年不玩音乐的朋友现场为家属唱歌伴奏弹吉他,还有我可爱的伴娘团的尬舞,好喜欢~

婚礼前后可说的东西太多了,反而让我不知道从何说起,结果一直拖到现在了。所以你们还想知道关于婚礼的哪方面的?我来写写。


也许你还想看这些故事▼

男生偷偷做出这一步,离结婚就不远了

在北京郊区拍了一组婚纱照,朋友都以为我去北海道了

苗苗段
作者苗苗段
80日记 8相册

全部回应 72 条

查看更多回应(72) 添加回应

苗苗段的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端