四百零五元

SailorJack. 2018-09-21 09:18:20

“你这本书逾期很久了啊。”管理员对我说。那是上初中时借的书了,至今已有十多年过去。“怎么这么久没还呢?”她看着我的脸,像发现了可疑人物,又像是期待着一个曲折的缘由。

“真抱歉”,我也希望有故事可讲,但是没有。我说,“不知怎么就忘了还”,至于为什么会忘,当年的借书卡丢在哪了?为什么后来不借书了?记忆中一片空白。若她当面抢白:你真是个不靠谱的人啊!我怕也只能当面承认。

我去服务台补了新卡,之后回来缴费。回到还书窗口时,背后一个声音喊住了我,“嗳,你是……”我转过头,依稀认出一张记忆中的脸。是初中同学。 我确认道,“啊,是你啊。”

“真的是你啊,”她很惊讶,“你还常来这里借书吗?”

“没有,最近搬家,在角落里发现有本书没还,还是初中那时候借的。”我想起,初中时来这借书,常常会碰到她。两人在学校里也毫无交集,碰面无非打个招呼。反倒是现在竟会聊上几句。

“那恐怕欠费不少了吧,”她数起来,“三年,六年,十多年了……”

“你还常来这里借书?”

“上班后都没时间看书了。偶尔来借几本育儿书。”

“哦,你已经有小孩了?”

“刚一岁了。”

“恭喜恭喜,”我又礼貌性地问了一句。“小孩长得很快吧?”

“是啊,”她很快点了点头。

队伍排到了我。管理员说,“一共四百零五块”。我付了钱,等她也还完书,我们一起走了出来。“对了,你现在还在写小说吗?”

“小说?”我问。

“记得上学时你会写小说,老师还拿去征文了呢。”

“有这样的事吗?”我一点都记不起来了。

“是啊,我还读过。我是语文课代表嘛。”

“我写了什么?”

“你一点都记不起来了?”

“一点都没印象了,就像没发生过一样。”

“那真是太可惜了。”

我们在图书馆门口道了别。之后我坐在台阶上,点着一支烟,努力回想着那时究竟写过什么。有一瞬间,我似乎想到什么,但很快又模糊了。就像想起了一首梦中听过的歌,只想起了它的动听,却哼不出那段旋律。

暮色渐沉,我看着眼前的马路,就像这条路一样,若我能想起了那个入口,沿着它想下去,或许就能想起更多的东西,路灯将会一盏一盏地亮起。

但我最终能确认的,唯有偿还的那四百零五块,十多年过去的光阴,原来是这个价。

SailorJack.
作者SailorJack.
31日记 2相册

全部回应 0 条

添加回应

SailorJack.的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端