被定义和去融合

当下明 2018-09-18 12:01:46

周日上午帅吉有围棋课,因为刚好开车路过那边附近,中午还有安排,11:20的时候打电话问他还有多久,说有10分钟吧,结果11:40打电话说还有5分钟,后来又打了一个,确认是12点下课。随后接到他之后,他挺无奈的说今天接了4个电话。然后老师说,这谁啊,那么忙,是搞啥大项目的吗? 感觉到了被鄙视和攻击,心里不太舒服。

一边是这半年来,一直在努力尝试跟自己的内在保持一致,有了什么情绪,就尽量表达,直接体验它,所以打电话的事情,就是觉得时间已经预估得很充分了,结果还被攻击到了,有不舒服的感觉。 但是小孩不懂得准确,也无法责怪,只好约定一下拉倒。

另一边是对于指向自己的攻击,总是无法去掉,总有一种刺扎在心头的感觉。然后我的第二个念头就出现了:这样的来自于转述的攻击语言,为何像是直接攻击到我本人一样呢? 这样的攻击,事实上只是针对于我打了3个电话的行为,过分催促的行为。 但是,我却把这样的攻击,认为是直接指向我自己,直接的否定我自己本人的存在价值,所以像是一直扎在心头的刺,一直难受着。

把指向具体的某些做法的评判和攻击,直接指向自己本身,然后体验到内心的受伤。 这个模式,在我之前到现在的生活中,一直都是。而我在学习了这么多心理学的知识后,仍然没有从体验上意识到这一个捆绑状态。

于是我开始观察,我把什么当成了自己?在被攻击到自己的行为做法的时候,成了对自己的直接攻击,那就意味着,我把自己的行为当成了自己,行为定义了自己的存在。他人的观点和批评,也是直接攻击到我自己的心,证明我也把他人对我的攻击,也作为了定义自己的一部分。 我这样做,就会导致这些攻击并不是针对具体的事情,而是直接对我这个人的存在的攻击。

所以我在接收到这样的攻击的时候,反应的程度也是剧烈的,体验到自我存在被否定的危机感和愤怒感。

随后的这两天,在不断的觉察和练习,我自己在哪里?什么定义了我自己? 我的什么遭受到攻击会等同于直接攻击到自己的存在? 欧文-亚龙有一个去融合的练习,写10个自己觉得很重要的关于自己的方面,按照重要程度从上到下叠放,然后一个一个地看,如果这个去掉了,自己会怎样; 直到去掉10个方面,自己会怎样; 反过来,再一个个拿回来,我有了这个,自己会怎样。 整个过程下来,会体验到清晰的去融合的过程,也可以清晰地知道自己的存在本身,和自己拥有的东西之间,是不绑定的。 自己是自由地存在的,因于自己的内心状态和态度而存在的,自己拥有的东西,是由自己自由支配的,而不是受它们所支配、被它们定义的。

修行这么多年,一直在问自己“我是谁”,寻找自己的真面目,却在这样的浅水滩里一直跌倒,不知道这日常生活中的融合和被定义,就是最重要关键的修行处,导致内心烦恼最密集的地方,受挫最多的地方。修行的文字理论太多玄妙,也导致了目光总放在那些高深的境界的探索上,而没有返观到身边当下的真实修行。

需要好好用心在这些细微处,当下一念中,去融合,内心的自由存在,安定自在。

当下明
作者当下明
241日记 5相册

全部回应 0 条

添加回应

当下明的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端