上班累成死狗还赚不到钱?这3条职场潜规则你早该学会

杜绍斐 2018-09-17 18:31:08
来自话题 服装搭配指南
如果你想看更多穿搭技巧文章,点击下载→【杜绍斐APP】

职场最残忍的事,莫过于一个人打拼到30岁,仍然混在职场底层。

在北上广一线城市,月薪1万的年轻白领都会面对同样的困扰:不论自己怎么拼命努力,甚至疾病缠身仍然坚持工作,都难以在收入、职位更进一步。

关键原因,在于多数人不了解职场的「潜规则」。

相信我,需要在职场面对潜规则问题的不仅是女性,男人同样要重视——

这些规则,没人告诉你,也没有成文规定,但就是实打实存在着。

其中最容易被忽视的一点,就是穿衣潜规则。

在金融精英聚集的华尔街,大家对男性职业服装都有心照不宣的认识:

「你连套衣服都穿不好,老板怎么敢给你机会?」

「你口才再好,能力再强,但连套衣服都穿不利索,客户把你当骗子怎么办?」

月薪1万与月薪10万的直接区别,就是在于很多职场菜鸟不懂得在形象上给别人「靠谱感」。

职场如战场,正装就是每个男人的必备战袍。高手过招,你的身份、地位、能力、收入根本不用废话,别人第一眼就能从你的正装读出来。

就算意识到穿搭的重要性,不小心穿错衣服,照样被嫌弃是「不入流的人才」。

在职场必备电影「The Wolf of Wall Street -华尔街之狼」里,小李子也是在换上正装后,才走上职场超神之路。

这次,杜少就要和大家谈谈这些职场穿衣潜规则。

最基本的潜规则,是正装必须合身。

判断正装合身的标准,和普通衣服有些区别:普通衣服是穿在身上,而正装是挂在身上。

正装的合身,讲究的是受力点:

它和穿着者的体型无关,更注重肩、颈的受力点。当你的身板很贴合的撑起来一件衣服,才叫做合身。

服装是否合身,意味着你对自己是否足够仔细,也是体现你职场专业度和可靠度的基础。

满足合身这一基本要求,你才迈进了职场穿衣潜规则的大门。

今天,杜少专门为各位观众老爷开个小灶,告诉你:职场穿正装有哪些潜规则。

注意场合和身份

康总经常跟我抱怨他公司的一个业务经理:在一个岗位干了6年,今年已经31岁。能力不错,但康总就是不给升职。

「我这么有钱,土就算了,但这位兄弟比我还土,每天都是白袜子黑皮鞋,我真不敢放他去见大客户。」康总如是说。

正装的不同款式代表着什么,就是职场一大潜规则。很多职场人士虽穿着正装,但总因为选错款式而栽跟头。

  • 平驳领、单排扣正装

啥是平驳领?就是正装外套的领子,上面呈90°直角。

这类型的领口会给人感觉比较稳重、有担当、责任心强,女老板喝多了都放心让你开车送她回家。

身为一名职场男性,平驳领搭配单排扣的正装是必须要懂的穿衣经,意味着低调、谦逊的态度。

怎么挑平驳领的细节,和年龄、长相也有关系。

如果你长得年轻,一脸的胶原蛋白,那么适合正装领面偏窄,驳头和领子也要高一点,一方面和五官统一,也显得更谦逊。

相反,如果你的五官是比较成熟大气,宽脸大鼻子,则要选择正装领面较宽,驳头和领子往下的款式,与之搭配的衬衫和领带宽度也要加宽。

平驳领适合场景:平时上班、见客户、参加团建,或者出席一些气氛轻松的会议等。

  • 戗驳领、单排扣正装

很多人在看到这个领子的名字就一脸迷惑,其实简单点说就是领子呈尖锐的凸出状,这种尖尖的领角会显得整个人比较干练、有气场。

在职场混久了,要面对的人和场景也逐渐增多,这就要求你要接受难度更高的挑战:

给下属培训开会、陪重要客户、要干的活越来越多,专注工作执行的日子逐渐减少,这种人,最容易到达事业上升瓶颈期。

这就要求你更熟练掌握职场的穿搭语言。

一套戗驳领、单排扣的正装最为适合。

枪驳领,尖尖的领角,干练有气场,凸显你的身份地位不一样;而单排两粒扣,简单大方,展现稳重内敛的一面。

穿好戗驳领,意味着你懂得了把穿着当做职场武器。这是你继续上升的重要一步。

适合的场景:中层管理者给员工开会、培训,或者参加一些正式、严肃的会议,以及需要展示自己有创新力、积极进取的场景。

颜色选择不能出错

在职场,正装基本就是蓝色、灰色和黑色的天下,但究竟哪一个颜色才最适合你,没几个人懂。

很多人以为只要是深色的正装就能避免出错,适用于所有场合。的确,一套黑色或者藏青色正装就足以满足职场菜鸟的大部分需要,但如果你想当个老手,那就不一样了。

你还得根据这些颜色所表达的讯息和所处的场合进行选择。

  • 藏青色

担心颜色会出错,藏青色是适用于所有阶段的职场人士,不管是刚入职场的毕业生,还是身居高位的管理者,藏青色都是职场正装首选配色。

这是什么时候在职场都十分吃香的颜色,会给人留有诚实、忠诚的印象。

适合的场景:做比较严肃、理性主题的报告,商业谈判等观点立场分明的场景。

  • 灰色

灰色最好搭配,也是穿着率非常高的。灰色正装在花纹、材质上都有着相当丰富的变化,是最受欢迎的主流色彩之一。

搭配起来也很简单,能很好地与各类色款衬衫、领带搭配,在大多数场合都可以穿着,实用性高。

在职场,灰色意味着儒雅、睿智,也比较显低调、内敛、中庸。一般中层管理者穿着较多。

适合场景:展现自己的低调、亲和力。

  • 黑色

记住,黑色的正装一点也不百搭。

相反,在职场潜规则中,黑色应该是职场中穿着较少的颜色,一般只用于最正式的场合。

纯黑色正装主要用于一些礼服场合,燕尾服、塔士多等都是黑色,还有某些特殊的制服也是黑色的。

所以,在职场穿黑色,就会给人严肃而隆重的感觉。

适合场景:黑色正装是社交场合的标配,比如晨礼服、晚礼服一般都是黑色。

想更上一层,就得看图案和面料

前面2点,决定了你在职场中怎么选择穿着会不出错,保证你正确选择正装可以不丢掉这1W月薪的饭碗。

现在我要说的,则是如何完全把握职场穿衣潜规则,从1W月薪迅速进阶。

根据职场身份和场合需要,选择最适合自己的图案面料,才是关键。

  • 纯色套装

最最最基本的职业人士入门款花色,每一个刚踏入职场大门的男士必备,甚至多年的职场老油条都是衣柜里所拥有的最多花色。

简单干净的纯色正装,给人的感觉也比较利落、干练,不向外传达个人主观情绪,显得整个人比较沉稳。

适合的场景:做报告、商业谈判,日常上班。

  • 格纹

在正装中,格纹这一花色是最难把握的:

有的人想要在职场中被人看见而选择了明显的格纹,一不小心就显得轻浮或过于休闲随意。

反差不明显的暗纹路格子会让你在职场中显得比较沉稳。

方方正正的格子会带来严谨的学究气,是学院风的典型元素,比较显规矩、儒雅、有涵养,会显得比较有学识有气质。

所以我们很少能在职场中看到穿着格纹的白领,一不小心就踩雷,能躲则躲。

适合场景:参加跟学校有关的活动,或者见学校方的客户,以及想要凸显自己内敛、涵养品格的场景。

  • 条纹

想要老板记住你,单靠业绩是不够的,升级版的职场打怪装备非常重要,有条纹的正装是职场中的顶配。

正装究极版条纹套装也是很多人喜欢的,不过喜欢归喜欢,目前努力往上爬的阶段选择细条纹会比较好,细的竖条纹在视觉上有拉长体型的作用。

一定要避免粗条纹,从传达的讯息来说,正装会让人显得比较严肃,霸气,有威严感,可驾驭难度很大。

在职场着装潜规则上来说,粗条纹一般只有董事高层们穿。

适合场景:正式的发布会、行业座谈会,或者参加晚宴、酒会等社交场合。

戗驳领、双排扣的条纹正装可以作为礼服。

  • 面料

为什么地产小哥、保险小哥会让人一眼认出来?就是面料。

身上泛着光的黑色正装就是用了质感很差的化纤面料,一眼看上去就很是廉价的油腻感。

食物的美味靠食材,衣服的质感重点则在于面料。

想要在职场中充分展现好衣品,好面料的重要性不言而喻。羊毛是好正装的关键面料——

羊毛支数越高,质感越好,正装穿着的舒适度和挺括度也会更高。

想知道区分面料的最好方法,杜少我曾经写过一篇文章,专门讲了面料,各位观众老爷感兴趣的可以看一下。

第一次买正装只需注意这2点,你就不会花俩月工资买到劣质正装|基本款

男人在职场最容易忽视的潜规则,杜少我就讲到这里。

很多人不相信,穿正装这件事会对职业发展产生这么重要的影响。但相信我,等你达到一定水平时,一定会遇到我提过的职业瓶颈。

等到那天,你千万别哭着回来转发这篇文章。

杜绍斐
作者杜绍斐
139日记 1相册

全部回应 1 条

添加回应

杜绍斐的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端