大胆恋爱,小心结婚:爱过几个欲海慈航的浪女渣男,才能找到命定之人?

丁小云 2018-09-16 12:41:09

“刚刚和我爸聊恋爱的事,我爸说,女孩子就是容易陷入感情里面,这没办法,天生的,但爸爸不希望你这样,或许你可以试着同时谈两个男朋友分散一下精力,虽然有点难,你自己要把握好。”

这段话是我前几天在饭友“赧然的羊”那儿看到的。

我将这段话转到了我的豆瓣动态里,转发评论点赞的人还挺多的。

大家基本上都是轻松愉快讨论,例如“一看就是亲爸”,“亲爸没教,网友爸爸科普了”,“记在笔记本上了”,“这个爸爸非常开明了,赞一个”,“我爸爸当年也是二分之一转正的”……

在转发评论里也有人分享了自己的成长经历,例如豆友“秃脑壳”说:

“我爸常常跟我讲,女性会被爱情耽误人生。所以他从小不让我留长发,不让我玩芭比娃娃,不让我看无聊的电视剧。他告诉我女性要经济独立,要有自己的事业,遇到再大的挫折都不要哭勇敢乐观的去面对。不知道自己是幸运还是不幸。”

豆友“酒仙桥高圆圆”的转发评论则是这么说的:

“其实也不难,但是时间一久就有点无聊了,而且要不要让男生们知道彼此的存在也是个问题。万一都想跟你结婚那可太糟了。不过确实吵架频率会下降好多,跟这个吵架了也不至于生闷气,跟另外一个出门逛街吃饭就好了啊,心情一点也不会受影响,男生们还会觉得女生不那么作。”

在你看来,女孩真的更容易陷到感情里面吗?女孩真的更容易被爱情耽误人生吗?

上学时,基本上各种各样的女孩都能看到。总的来说,学校里的女孩要比和她们同龄的男孩相对更成熟一些。很多女孩很早就有了很清晰很现实的人生规划。从这个角度来看,至少在学生时代,同龄男女谈恋爱,男孩可能反而是陷得更深的那个。只是其中绝大多数男孩都是因性而爱,显得动机不纯。其实在爱情世界里,几乎所有真爱都是因性而爱的。关于这一点,女孩其实也一样。会有女孩真的爱上一个毫无性吸引力的男孩吗?反倒是很多虚假的爱,看上去挺一本正经的,背后反而隐藏着一些不可告人的目的。

我回忆了一下,上学时为爱疯狂的女孩,其实还真挺少见的。这可能也是因为女孩,尤其是恋爱细胞很活跃的漂亮女孩,如果她们真的爱上谁了,她们想把对方追到手十有八九易如反掌。既然已经很容易就追到手了,似乎也没什么必要表现得很疯狂,表现出一副陷得很深的样子。

当然了,她们之中肯定也有一些人认为自己已经陷得很深了。我听过一些这样的倾诉。但总的来说,她们不会陷进去就走不出来了,大多是痛苦了一段时间之后,就又该干什么就干什么去了。

离开学校进入社会后谈恋爱?这太奢侈了,真的太奢侈了。我说的是真正的恋爱,真正的爱情。

在成人社会,真正的爱情,基本上可以说是专属于有闲阶层的奢侈品了。

如果是以结婚为目的,这样的恋爱目的不纯,其实就是世俗婚姻的预演。我这么说没有任何贬低世俗婚姻的意思。想把世俗婚姻真正经营好了,这绝对不是一般人能做到的。大多数人的世俗婚姻都是鸡飞狗跳的状态。和这样的婚姻相比,相敬如冰的婚姻都可以被称之为理想婚姻了。

我经常跟别人说,谈恋爱以结婚为目的,这是昏了头的表现。原因再简单不过了,因为如果是真正的恋爱,肯定是会爱昏了头的。在这种情况下,如果是等到爱情保鲜期结束后再结婚,“从此以后王子和公主过上了幸福的生活”的可能性会稍大一些。如果是爱情保鲜期还没结束呢就结婚了,这样的婚姻变成恐怖片的可能性会稍大一些。

绝大多数年轻男女都能做到在恋爱中完美伪装。尤其是浪女渣男,尤擅此道。

我对浪女渣男同样没有任何贬低之意。尤其是那些欲海慈航的浪女渣男,TA们都是有故事的人。欲海慈航的故事,永远是我最喜欢的。

在我看来,那些欲海慈航的浪女渣男,似乎更理解人生的真谛,更理解爱情的真谛。和这样的浪女渣男谈恋爱,会得到很多死都忘不了的快乐和痛苦。

这些快乐和痛苦,是很多人活过爱过存在过的印记。

即使是结婚,浪女渣男未必就是很糟糕的结婚对象。事实上,很多欲海慈航经历特别丰富的浪女渣男,结婚后反而能做到把世俗婚姻经营得特别好,把子女教育得特别好。

这些都不是绝对的。关于世俗婚姻,只有一点是绝对的:世俗婚姻的基础是利益交换。这里所说的利益不只是必要的物质利益,性格契合度也是很重要的利益,这关系到婚后亲密关系的质量,关系到能不能一起把子女教育好。恋爱时爱昏了头这样一种状态,会让人在利益交换时变得盲目,因为爱是过高估价。恋爱中的两个人也许可以“有情饮水饱”,结婚后两个人如果有孩子了还能“有情饮水饱”吗?

说了这么多,一言以蔽之,就是八个字:大胆恋爱,小心结婚。

单看“婚”这个字,似乎能引申出这样一种含义:女人昏了头才结婚。关于这一点,还有一些似是而非的考古学结论。我在这里就不赘述了。

女孩想要在结婚时不昏头,多谈几个男朋友是很有必要的。像我以前跟你说过的那样,在该分手时果断坚决冷酷分手也是很有必要的。至于是否要像上文中的网友爸爸建议的那样,“试着同时谈两个男朋友分散一下精力”,这个完全是个人选择问题了。

男孩其实也一样,同样需要大胆恋爱,小心结婚。

总而言之,无论男女,有条件的话就尽可能多谈几次恋爱,如果没有条件的话就想办法创造条件尽可能多谈几次恋爱。尤其是上大学的时候,恋爱是必修课。年轻时多谈几次恋爱,一方面可以让自己有一些活过爱过存在过的记忆,不至于青春有悔;另一方面也可以用这种方式修得慧眼,找到自己的命定之人。

事实上,一个恋爱经历很丰富的人,也许可以做到在一段感情中即使已经陷得很深了,也能在盲目热恋时看出对方是不是自己的命定之人。

爱过几个浪女渣男,才能找到命定之人?关于这个问题,说说你的看法呗。

丁小云
作者丁小云
238日记 3相册

全部回应 213 条

添加回应

丁小云的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端