就是要谈这样的恋爱

柒月暖阳 2018-09-15 18:01:00

01

上周,小哥哥出差了四天。

总感觉我俩要是异地,这感情连两周都撑不过。

他每次不在家,我就几乎忘了这个人,即便他在家,白天上班的时候,我也几乎想不起他来,除非活儿干完了,不知道做什么,无聊了,才给他发个信息骚扰下。

周三问他什么时候回家,他说:“你要是想我,就尽量周四回,你不想我,那就周五回。”

又想套路我,“你要是想我,就尽量明天回,不想我,就随便吧。”

结果,他真的不想我。

“周五回吧,在这里还能静下心来学习,回家就只想跟你虚度光阴了。”

我问他:“没有我在,是不是觉得特别轻松,乐不思蜀了。”

他赶紧解释:“没有啊,甚是想念,如隔三秋。”

我说:“可是你不在家,我特别轻松,下班后就是一个人的时光,吃饭洗漱,看书睡觉,完全不用惦记任何人,任何事,一切都是我自己说了算,所以你还是不要回来了。”

跟他在一起之后,就发现,原来快乐也是特别耗精力的,一个人的时候,情绪没高没低,很平稳,整个精神都是放松状态,但跟他在一起,那时光就是很快乐,情绪也比较高涨,神经都处于亢奋状态,他在的时候,感觉不出什么,可他一离开,就会觉得长嘘一口气,哇,好轻松呀!

02

我们俩都属于,要在独处中汲取能量的人。

好像身体里有两个能量账户,一个是社交能量账户,一个是独处能量账户,两个账户此消彼长,社交太多,就渴望独处,独处久了,也会想社交。

只是,我们的社交能量账户里的存量相比独处能量账户,少而又少,大部分时间,我们渴望独处。

即便恋爱,我把他放进了我的自我里,但他毕竟还是异体,在一起久了,身心都会有一点点排异反应,必须独处一段时间,再重新彼此接纳。

有一次,我们商量将来或许会同居这件事,我说,就算住一起,也得租个两室的房子,你一间我一间,不想粘一起的时候,各自还有独立空间。

他说,不用两室,一室一厅也可以,你在卧室,我在客厅。

我说,那就在卧室放两张床,你睡你的,我睡我的。

讲真,这些年一直都在期盼,能有一个人睡在我身旁,每天睁开眼看到的不是空虚安静的房间,而是有个人在我眼前,可是,习惯了一个人霸占一张一米八的床,想到以后要长久的跟一个人分享一张床,他每分每秒都近在咫尺,又会有种自己的领地被侵占的不自在感。

还是很自私的希望,我需要你的时候,你呼之即来,我不需要你的时候,你最好离我远点儿。

03

一直到周五,才开始觉得有一点点想他了,以为他又要七点多到家。

于是四点多,给他发信息:“距离下班还有两个小时,距离见到你还有三个小时。”

然后他告诉我,他马上到家了,“因为迫不及待想看到你。”

我俩的合拍就表现在,冷漠的时候,大家一起冷漠,肉麻的时候也配合的特别到位。

他说下班来接我,我说,不用了,怪麻烦的,走路到公交站也要十五分钟呢。

他一口气回了我三个用字,用用用,不容反驳。

距离相见的时间越近,就越能感觉到自己身体中有一股暖流在不断的往上涌,时间每推进一秒,这暖流就更汹涌一点。

以为会在见到他的那一刻爆发,以为我会像电视里一样,远远的就朝他狂奔过去,跳起来,扑到他身上,让他知道,我这一刻有多开心,多激动。

但是,没有,我只是淡淡的看了他一眼,笑着,这笑容是怎么藏也藏不住的,然后轻轻地问了一句:“想吃什么?”

那一刻才发现,我已经不再喜欢用激烈的方式表达思念了,就这样,他站在我面前,我看着他,发自内心的笑着,紧紧的握着他的手,我们说着这几天他的工作,我的工作,他看的书,我见的事,平静的像是多年老友的一次约会。

04

他以前跟我说过,最怕出差,要住在陌生的地方,睡别人的床,会整宿整宿的失眠,可是现在,他的情绪很稳定,睡在陌生的地方也能很安稳。

以前的作息特别乱,工作日要熬夜到一两点才入睡,周末三四点再睡都算早的,和我在一起之后,居然每天11点就准时困了,早晨也能早早的醒来,整个人都精神了。

上个星期,他默默的开始戒烟了,以前抽的很凶,大概两天一包,有很多次想戒,但每次都戒不过一天就放弃,这次坚持过一周多没抽了。

我看着他的这些改变,总觉得特别神奇,以前谈恋爱,又是强迫又是唠叨,对方不但做不到,还反感的不得了,现在,我什么都佛系,你想熬夜就熬夜,想玩游戏就玩游戏,想抽多少烟就抽多少,我尊重你所有的自由意志,他反而什么都在朝着我喜欢的方向改变。

想起在《巨婴国》里看到的一段话:我们必须勇敢,拿出真实的自己,去投入到关系中,我们也必须有耐心,给对方自由,信任对方的自发反应。

在这段关系里,我不再是巨婴,不再全身心的依赖,我们对彼此没有那么强烈的需要,好像身体里有个空洞,必须时刻抓紧这个人,让他来填满这个空洞。

他不在身边的时候,我的自我依然是完整而充实的。

我也不再把他当做巨婴,事事替他考虑周全,以“我是为你好”这种理由干涉他的自我发展。

我可以给他足够的信任,让他去遇见自己所定义的更好的自己,而我能做的,只是鼓励、支持,并接纳任何一种样子的他。

家庭治疗先驱维吉尼亚·萨提亚(Virginia Satir)说:“爱你而不用抓住你,欣赏你而不用评判你,和你齐参与而不强求你,离开你亦无须言歉疚,帮助你而没有半点看低你,那么我们俩的相处就是真诚的,并且能彼此滋养。”

我越来越觉得,两个人在一起,很重要的一点是,要让彼此的能量流动起来。

我和你在一起,不是为了改造你,让你为我所用,而是我要做一面镜子,去照出你想成为的样子,你所喜欢的自己的样子。

05

他说,你不在我身边的时候,也并不觉得缺少什么,可是现在我回来,你在我面前,我好开心。

我也是。

我们知道彼此稳稳的立在那里,这本身就是一种巨大的安全感。

我知道,如果我孤独,如果我无聊,如果我需要你,你就会赶来,这让我觉得,特别有力量,没有什么是可怕的。

即便独处的时候,我也能感受到,你是存在的,我的孤独有尽头。

我们在彼此那里得到的,不是一种粘稠的捆绑与约束,而是自由。

自由的享受孤独,自由的享受自我,自由的享受每一股热情的暖流在身体里汹涌,也自由的享受分别。

我喜欢在他那面镜子里所照映出的我,也知道,我照出了一个,更美好的他。

-作者-

柒月暖阳,以一朵花的姿态行走,穿越季节轮回,在无声中不颓废,不失色,花开成景,花落成诗,已出版《以一朵花的姿态行走》。微博@柒月暖阳,个人公众号:柒月暖阳,私人微信qyny0704

柒月暖阳
作者柒月暖阳
350日记 5相册

全部回应 477 条

查看更多回应(477) 添加回应

柒月暖阳的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端