英国两年记

白果君 2018-09-14 07:44:54
来自话题 留学的意义

有的时候,思虑过多,瞻前顾后,反倒会失了初心。

Night View - Canary Wharf

今天,24岁。

早晨,老板发邮件问我对昨天会议的看法,我邮件写了又写,删了又删,心中万分纠结,不知怎样回答才算妥帖并且顾及各方颜面。后来干脆实话实说,直抒心中想法,发了出去。

回头想想,有的时候,思虑过多,瞻前顾后,反倒会失去了初心。

我的初心是什么?

17岁的时候,看了很多美国青春校园电影,觉得理想就是去美国感受那些自由洒脱的大学生活。

20岁的时候,看了很多英剧,到英国上了summer school,开始认为美国生活就是每天穿着大裤衩人字拖,远不如英国来得精致高雅。

此后,准备雅思,准备GMAT,最后如愿来到了英国,去了当时认为不理想,现在看来却很好的UCL。

21岁的尾巴,我正式踏上英国的土地,开始了我的一年Master。

当时住在UCL旁边,和两个小伙伴合租了一间公寓。公寓旁边就是Russell Square,还有很多小公园,电影院,超市,餐厅。刚开始的课业不算繁重,伦敦夏天的天气又非常舒服,我每周去逛各种博物馆,生活过得异常惬意与放松,想着英国读完一年书,欧洲各地旅旅游,再回去找工作。

直到遇到Felix,我现在的男朋友,一个非典型奥地利人。我才开始去想,我很喜欢伦敦,既然来了,为什么不多待几年呢?

于是,漫漫的找工路就此开始。我开始加入各种business society,出入各种学校和公司的career fair,求职论坛各种刷题,学校career service的老师各种打扰。白天除了上课,晚上可能还要去一些公司参加活动,穿着高跟鞋,站在那里和别人硬生生的聊两多个小时的天。从来没觉得聊天是一件那么累的事情。晚上回到房间,瘫倒在沙发上,想着作业还没有做好,明天又有pre,感慨从小长到大,没受过这样的罪。

那时候,秋天的伦敦,四点就天黑,人很容易陷入低迷的情绪,一发不可收拾。Felix也在慕尼黑从事他非人的咨询工作两个多月,我每天和他说上话的机会少上又少。那段黑暗的时光,我就是靠听黄老板的歌和看Trumpsc的炉石直播,支撑下去的。直到现在,如果需要加班工作,我都会习惯性打开YouTube看一会儿Trump的炉石解说,平复一下心情。

后来面试参加了不少,拒信也收了一筐又一筐。印象最深的一次面试是去苏格兰,电话面试刚结束,就通知我两天后去参加终面。我立即买了去苏格兰的火车票,也没有准备太多,听着周杰伦的歌,一路向北。面试的地点在爱丁堡的郊区,站在办公室里往外看,能看到连绵的群山,让我觉得异常地放松,整个一天的面试也进行的非常的顺利。一星期后,我收到了拒信,我哭了很久。

感觉从那时候开始,我才真正开始放下执念,觉得有很多事情真的要靠缘分,强求不来。

最后的最后,我只收到了一个offer,恰巧那个公司也是我一直想去的地方。


现在入职10个月了,中间哭过,笑过,学习了很多,也成长了很多。虽然父母还老说我还是小孩脾气,但是我自己知道,现在我的心境已和两年大不相同。要说什么还一样,可能就是那个向往更好生活,更好自身的心吧。

留学的意义可能就在于此,让你见到你从未见过的美景,让你经历你从未经历过的挫折,体验从没体验过的生活后,还不忘自己的初心吧。

昨天天气阴冷,今天天气却异常晴朗,分享这一份下班后的夕阳。

愿新的一岁,我能成为更好的人。

Sunset - Canary Wharf


感谢各位小伙伴的支持~

我当时找工作的流程如下:

英国找工作之不完全攻略

白果君
作者白果君
4日记 2相册

全部回应 280 条

添加回应

白果君的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端