路上有花:作为酒吧服务员服务过的日本人——日本男人与中国/陪/酒/女

陈绿 2018-09-13 16:05:59

(啊,我已经尽量牺牲细节了,还是这么长!马达老师说要写小段!下次努力吧!)

包括《嫌疑人x的现身》在内,日本的小说或者影视作品中,都有风俗店与陪/酒/女的身影,主角也时常有这种经历,好像不存在“毁角色”的问题。那是因为很多叫做sunako的风俗店,其实就是一种有人陪的ktv,进去之后,依据规模大小的不同,妹子来源的不同——比如有些专门来自中国或者菲律宾——客人基本上都可以点一个看的顺眼的女孩子,交一个“指名费”,然后她陪你喝喝酒、说说话,唱唱歌。虽然不是非常光彩吧,但去sunako打工也不是很丢脸的事。

因为有很多日本人在北京,所以北京也有大小不同的sunako,我听闻过一些,但去过的只有一家。女性客人也是一样的,你来了,就必须选一个女孩子陪你。这种陪伴其实挺开心的,她把你当作自己的客人,尽量为你考虑,我觉得特别有爱。我们自己的酒吧有两个邻居,对门是家日本简餐店,老板娘是个日本华侨第三代还是第二代我忘了,两家中间夹着个sunako。日本人还是有个习惯,就是服务行业的人也大家一起到别的店去消费,除了支持邻居、同行,还有学习、体验的意思。所以我们下班后,S哥和C哥唱带我们去别家店吃喝,别家店也来我们家。这算是叉开说的一句。

有一次,体验的目标就是这个sunako。这边女孩子,我平时上班也能遇到,她们的门紧闭着,而且和我们酒吧的玻璃门不同,是不透明的厚厚的大门,显得特别神秘。但是小广告上打着:和服之夜、学生妹之夜,等等主题。偶尔我们送客人,遇到他们也送客人,就能瞥见里面阴暗的环境和灯红酒绿。

当我作为客人来到的时候,女孩子们都特别热情,然后真的是期待的眼睛让我们选,我觉得超级害羞,选了一个女孩子陪着我。她先是确认我是说中文的,然后就跟我聊天,问我喝什么,吃什么,帮我点歌。我必须自我检讨一下,说实话呢,我对这些女孩子本来是有点偏见和歧视的,毕竟看起来没什么文化,粉丝不要来撕我,我选一个特别方便的,但是确实是不恰当的类比——这些女孩子都很年轻,长得也好看,但没什么气质,有点像出道前的赵丽颖或者杨超越的类型。

不过相处了一下,确实是特别开心和放松,她们不愧是和男人、尤其是压力极大的男人打交道久了,非常懂得让你放松,说的话让你觉得好温柔好体贴,我真的居然有被爱的感觉。她们问你话,你也不觉得是窥探隐私,仿佛她能包容你的一切似的,你说什么,她都特别认真的听着,我都不想出去了。

再说一下到我们店里的sunako陪酒女,她们有时候女生一起来,就是下班了休息,都选择坐在桌边,而不是吧台,虽然是中国人,也算是都是服务行业,但对于我们这几个服务员的态度挺差也挺冷淡的,表现得也像比较没教养一样,甚至用桌上的蜡烛直接点烟。

但有时候他们的客人,如果也是我们的客人,就会带她们一起来。sunako的陪酒女在自己店里是不能提供xing服务的,但是私下时间和客人约会的话,是被允许的。所以,喜欢她们的客人会把她们带出来。到我们店的话,就会坐在吧台。但她们一般都不说话,微笑着看着带自己来的日本男人和我们调笑。安静地像个女朋友,也确实在承担女朋友的一部分角色的职责。

虽然是不说话,但她们的日语都超好。因为陪聊是她们的最大职能。我能够认识的日本男客人有好几十吧,除了两三个外,都有“相好”的一个或者两个sunako中国陪酒女。都会很温柔地带她们来我们店消费和约会。当然这里面有比较奇葩的,比如一个日本大使馆的参赞,他中文好到我怀疑他是个间谍,一点口音都没有而且连表情都和中国人一样。他带的陪酒女是个东北女孩,非常漂亮,两个人一来就坐在角落里手握着手各种说“我爱你”,还吵架。超级腻乎。但参赞的老婆在日本,情人也来我们店(以后八那个情人)。不少男客人带女朋友或者妻子,甚至女儿都来过我们店,但丝毫不影响他们带喜欢的sunako陪酒女来。

像日本动漫一样,日本人动不动就要做“那巴鲁万”,no.1,第一名。陪酒女也一样,如果当天被指名最多,她就是那巴鲁万,下班后到我们店是要庆祝的。我们所有人都要对那个女生说“哦买带到”,恭喜你。我有幸见过一个传奇人物,永恒的那巴鲁万,北京最大sunako的曾经“花魁”,四个非常爱她的日本男人一起凑钱让她出去留学,回来后开了新的sunako店,还在北京买了房子,在全球飞来飞去,那次是回来看我们s哥和c哥,带着几个小姐妹,特别豪爽地在吧台谈笑风生,我们都陪着,看她眼角的细纹,眼神里依然是让人眷恋的温柔与单纯。s哥说,中国的sunako好,因为女孩子淳朴。来自农村,都没上过什么学,(捂脸),作为一个女权主义者我其实也无力judge,因为人世荒凉,人性复杂,觉得好也就好吧。店里一个女客人——我叫她木桑吧,她但是快四十了,爸爸都是老头了,忽然在日本的菲律宾sunako爱上了一个菲律宾陪酒女,还要死要活结婚了。

最后,大家也都是哦买带到,恭喜你。

下段预告:爱唱义勇军进行曲的日本人

陈绿
作者陈绿
34日记 1相册

全部回应 0 条

添加回应

陈绿的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端