[笔记]尸体防腐保存

诚猫组务号 2018-09-12 11:41:44

冷藏温度:-16℃~-18℃

存放时间:未防腐灌注1月,防腐灌注1年

常见防腐液:10%甲醛水溶液(福尔马林)

改进防腐液:苯甲酸5g溶于150ml工业酒精后搅拌均匀,再倒入1000ml水,加氯化钠10g、甘油10ml;

腐败尸:可先注入95%酒精或4%重铬酸钾200~400ml,帮助血栓溶解;

灌注量:一般为体重的20%左右;先期途径用1500~2000ml;主体途径按130~140ml/kg体重

灌注途径:①先期途径,即经胃管向胃肠道先期灌注,目的在于防止消化道内腐败菌对胃肠道的破坏;

     ②主体途径,即经心腔内直接加压连续灌注14~20小时,使药液经过脉管系统反复循环而充分地渗透至全身各组织器官内以达到可靠的防腐效果。


尸体的收集、消毒、防腐、固定和保存实验 - 丁香通

https://www.biomart.cn/experiment/1742.htm

防腐固定尸头标本血管灌注法的研究-【维普网】

http://www.cqvip.com/read/read.aspx?id=9221759

尸体防腐处理要点评析

https://wenku.baidu.com/view/d4aec89d33687e21ae45a9be.html

遗体防腐方案

https://wenku.baidu.com/view/51e8dcc026fff705cc170ade.html?sxts=1536719503526


试剂、试剂盒

70%酒精来苏儿新洁尔灭福尔马林石碳酸甘油氨水麝香草酚


仪器、耗材

解剖器吊桶注射器针头Y形玻璃管注射导管橡皮管线

橡皮手套隔离衣口罩长筒胶鞋塑料登记牌


实验步骤

一、尸体登记

尸体处理前须按照政府有关规定进行登记,应有专用的登记本或登记卡。对无主认领的尸体,尚需拍照备查。登记内容应包括下列项目:编号、姓名、性别、年龄、籍贯、来源、死因、死后时间(估计到灌注时止)、尸体外形特征(有无残疾、畸形、外伤等)、防腐注射部位、防腐剂配方及灌注量、灌注日期、灌注人员姓名、保存方法、领用单位、日期及经手人。

登记后,每具尸体在耳垂和踝部分别系绑编号牌,编号牌可选用耐酸碱、不易腐蚀的塑料片,亦可选用布条。为避免日久霉烂脱落辨认不清,塑料片的号码可用有机溶剂加油画颜料书写,布条可用碳素墨水书写好后用酒精浸湿晒干,便能长期保存不会脱色。

二、尸体的清洗和消毒

处理尸体之前,工作人员应穿戴隔离衣、帽、口罩、橡皮手套和长筒胶鞋。注意避免传染病及其中间宿主媒介的感染。尸体先用自来水冲洗,同时用软毛刷洗干净,然后用消毒剂喷洒。消毒剂一般用3%~5%的来苏儿(lysol)或0.1%~0.2%的新洁尔灭或70%~75%的酒精。消毒后最好再剃去头发和阴毛。

尸体的清洗、消毒和灌注应在尸库附近的处理室或实验室的尸体解剖室进行,禁忌在其他场所处理。尸体处理完毕后,对工作场地和使用过的衣物及用具均需清洗消毒。对死者的衣物应及时进行焚烧处理。

三、尸体的防腐固定

人或动物死后,尸体若未经防腐固定处理,很快就会发生组织自溶、腐败、逐渐解体,产生多种胺、吲哚、甲基吲哚、硫化氢等有强烈臭味的毒性产物。防腐固定的原理,主要是使蛋白质变性凝固。组织腐败和自溶要有酶参加,而酶的本质是蛋白质,细菌也是由蛋白质构成的。因此,凡能使蛋白质变性或凝固的物理、化学因素,均能使酶失去催化活性,抑制或杀灭细菌,以防止组织腐败、自溶,达到尸体防腐固定的目的。

常用的化学防腐剂如酚类、醇类、醛类、重金属盐或物理性的加热、紫外线、干燥脱水等,均有防腐固定作用。

在尸体防腐固定和保存工作中,多采用化学防腐剂。

四、常用防腐固定剂配方

(一)单一的防腐固定剂

固定尸体标本多采用甲醛溶液作为单一的防腐固定剂。甲醛化学结构式为HCHO,其35%~40%饱和水溶液的商品名通常称为福尔马林(formalin )或甲醛溶液。固定尸体的常用浓度为10%的福尔马林,亦即4%甲醛。用福尔马林灌注的尸体,约7d可渗人全身各部,但要达到较完全的固定以适于解剖操作的程度,则需120~180 d左右。

福尔马林有价格低廉、杀菌能力强、防腐固定效果好等优点,故较常用。其缺点是用福尔马林固定的标本组织容易变硬、发脆、刺激性强等。

(二)混合防腐固定剂

混合防腐固定液的配方很多,各有利弊。混合配方,增减药物的原则是根据需要充分发挥各种药物的长处,克服其缺点,避免发生不良的化学反应。这里介绍一些常用配方,仅供参考。

1. 含甲醛的混合防腐固定剂 含甲醛的固定剂都有刺激性气味,利用甲醛与氨水混合生成环六亚甲基四胺(乌洛托品),可降低甲醛的刺激性和毒性,其配方如下:

配制时,先将福尔马林加水稀释,然后加入氨水。加氨水后有放热反应,温度升高,待其冷却后,再加入酒精和麝香草酚。

2. 不含甲醛的混合防腐固定剂

不含甲醛的混合液一般没有很强的刺激气味,尸体也较柔软,但防腐固定的效果较差。

五、尸体的防腐固定处理方法

尸体防腐固定方法,有浸泡法和灌注法两种。浸泡法是将标本浸泡于防腐液中。药物渗入器官内部,以达到防腐固定目的。由于直接渗透只能达到一定深度,因而只适合于小件离体器官,整体防腐保存则常用灌注法,把防腐固定药物注入血管,使之循血管流遍全身,渗透到全部组织器官中。

1. 灌注部位的选择 成人尸体灌注部位应选择在损坏结构较少的部位,容易暴露的表浅动脉。

如挠动脉、股动脉、颈总动脉、肱动脉或足背动脉。童尸因四肢动脉细小,操作较困难.多选用颈动脉。婴尸因尸体较小,皮下脂肪多,在四肢或颈部灌注均不相宜,如果脐带尚存,可用大号注射器经脐静脉灌注;如果脐带已脱落。可将防腐液注入胸、腹腔内,然后再放入尸体槽内浸泡于防腐液中。

2. 灌注方法动脉加压灌注多采用吊桶灌注法。

制备一个能容纳10 000 ~20 000 ml的吊桶。桶的下部装有出水管,桶的侧面设置有能指示液量的标尺。使用时,将桶悬吊于约2m处(利用不同的高度,可以调节压力大小)。再用橡皮胶管与Y形管和灌注导管相连。这种装置设备和操作都较简便,压力均匀,容易控制(图15)。

灌注时,可按动脉的体表位置,划定纵行切口,切口长约4 cm,切透皮肤后,用钝剥离法找出动脉,纵行切开动脉图22吊桶灌注法壁。灌注胶管的远端用Y形管连接两个注射导管(金属的、玻璃的或塑料的均可),导管的末端最好制成壶腹形,便于结扎,不易滑脱(也可连接两个注射器头)。两个导管或针头分别向远侧和近侧插入动脉切口,以便同时向远、近两个方向灌注。

尸体灌注后,形态位置便基本定型,特别是两手握拳状收缩后,很难矫正,不便解剖操作:故灌注时就应注意按解剖学位置将尸体摆好,即:尸体仰卧,头放正,上肢伸直,手掌朝上,手指伸直,两下肢伸直并分开约30度,特别要注意使手指伸直,避免卷缩。为了防止手指弯缩,可在手掌和手指部搁物加压。

3. 防腐液的灌注量灌注量应根据尸体的情况及不同的固定液来决定,一般为体重的20%左右。

有些尸体可能肺部有空洞或其他原因,在灌注过程中,从口鼻外淌的药液较多,堵塞又无效时,可适当降低吊桶高度,减压灌注或行间歇性灌注。灌注到什么程度才算达到要求,可按以下方法来断定:当灌注达到要求时,皮下呈现水肿,用手按压有坚实的弹性感,胸腹饱满,口鼻涌出泡沫性药液;如果防腐液内有石碳酸成分,则防腐液已达到的皮肤区会出现白色斑点,并向四周扩展。以上现象可作为灌注已达到要求的标志。

如果灌注后认为某些局部还达不到灌注要求时,可用灌注吊桶的针头直接插入所需部位作局部补注,也可用注射器对局部直接补充注射。尸体灌注完毕,应搁置1~2 d,让动脉内的防腐液渗入组织间隙后,再移入尸池浸泡。

六、尸体的保存

尸体经防腐固定处理后,还要有妥善的保存措施,以避免水分蒸发、尸体干枯僵硬、表面霉烂等。尸体保存方法很多,现仅介绍常用的保存方法。

(一)湿保存

湿保存是将尸体浸泡在盛有保存液的尸槽、尸箱或尸池中。此方法设备简单,成本较低,效果良好。防腐固定药物可单独或混合用作保存液,药效可靠,是常用的保存液。

1. 甲醛溶液常用5%的福尔马林溶液。

为了降低甲醛的刺激性气味和毒性,可采用灌注氨水的方法来改善教学环境。其方法是向固定尸体的动脉内灌注25%的氨水1000ml,胸腔、腹腔、盆腔各注入200ml。

2. 苯酚溶液常用浓度为2%~3%的苯酚。

苯酚溶液防腐抗霉效果好,刺激性气味小,但对固定周围神经末梢有损害作用,时间久了,尸池内会有黄褐色泥浆状沉淀物。

3. PM防霉防腐液PM ,即2-砒碇基-氧化物异硫脲氢溴酸盐(2-pyridyl-n-oxide iso-thiourea hydrobromide)的简称。

PM为浅灰色或奶黄色结晶或结晶性粉末,155-158℃分解,溶于水,微溶于甲醇、乙醇。具有抗菌谱广、抗菌力强、防腐防菌效果好、刺激性小、毒性弱、水溶性好等优点。常以0.05%的PM加10%的酒精配置的保存液来保存尸体,防霉防腐效果好。该保存液清澈,价格适中,是一种新的比较理想的尸体保存液。

湿保存的尸体要定期检查,每年至少两次。检查时应注意尸体外露部分是否腐烂,液面是否有霉块。若发现尸体有腐烂或液面有霉块,要及时采取措施,更换或补充药液。

(二)塑料袋干保存

经防腐固定的尸体,在尸池中浸泡30~90 d,使表面固定后,取出放入大小适合的塑料袋内,袋内留有少量含福尔马林或苯酚的保存液,密封袋口,放在架子上贮藏。


处理案例(溺亡)

操作步骤:

1. 遗体沐浴:

(1)准备好沐浴用品:沐浴液、杀菌皂、洗发水、毛巾、清洁海绵、脱脂棉、镊子、热水器、防水隔离衣、橡胶手套、护目镜、防水鞋等。

(2)脱去死者的衣物、饰物,将尸体仰卧在操作台

(3)用温水湿润遗体

(4)涂抹清洁剂

(5)从上到下从前到后揉擦遗体,然后用水冲洗

(6) 用温水冲净清洁剂

(7)用毛巾、棉花和电吹风将遗体全身弄干,保证创口、耳、眼、口、鼻、腋窝等部位干燥,头发用毛巾裹干。

2. 遗体消毒:

将遗体放入装好消毒液的容器中,已达到全面消毒的目的。

3. 防腐用具消毒:

先将防腐手术器具进行清洗,在清洗过程中不可使用钢丝球进行清洗,最好使用毛刷、洁布清洗器具上的污物,以达到清洗的目的;清洗后使用消毒剂进行侵泡,以达到灭菌的目的;完成后仔细检查,观察是否有遗漏。

4. 遗体清吐:

由于死者溺水而亡,体内积有大量积水,需进行人工清吐,需要清吐的部位有胸腔,腹腔、头颅,以及腔内器官。

胸腔清吐:将套管针从遗体脐左边二英寸插入腹腔,从腹壁向上推,在右肋弓下中点穿过隔进入胸腔,在沿着胸内壁到达右胸顶部;启动抽吸设备开始抽吸,采用扇形抽吸发,左右扇形平移套管针,边退针边抽吸,把套管针退到入针出,仅留针在体内,再按上述方法清吐左胸。

腹腔清吐:抽吸完胸腔后,把套管针退到腹腔,按胸腔的抽吸方法,先抽吸上腹部,在抽吸下腹部和盆腔,抽吸完腹腔后拔出套管针,对清吐口进行严格消毒,用棉花和502胶把插入口封堵,然后消毒、清理清吐物。

颅腔清吐:用小套管针,从右鼻腔、经过筛孔插入头颅内后部,开启抽吸设备,边退针边抽吸,抽完右侧,再从左鼻腔插入,清吐左侧颅内,清吐完后用棉花塞紧鼻孔。

5. 体表管孔处理:

放出膀胱内尿液,再移去导管,然后进行清洗消毒,最后用缴满防腐液的棉花填塞;对口、鼻、耳等器官等防腐结束后仔细清洗、消毒,再在管孔里层用浸有防腐液的棉花塞紧,外层用无吸附棉花填塞。

6. 遗体整理:

将遗体仰卧放置在防腐台中央,头正身直,抬高头部、肩部,使头部高于胸部,胸部、腹部在一条水平线上,有利于面部引流,防止面部变色、肿胀。放好手臂,将手指并拢,手肘紧贴体侧。

7. 防腐液配置:福尔马林10%、氨水5%、酒精30%、麝香草酚少量、水55%

8. 作解剖切口,插入引流管和注射管,调节注射压力和流量,边观察边灌注防腐液。

9. 注射防腐液:

操作步骤

①.准备相应的工具

遗体防腐液、隔离衣、手套、孔巾、刀柄、刀片、剪刀、持针器、缝合针、乳突牵开器、深部拉勾、导管、注射器、输液器、输液架、棉花等。

②.安放好遗体体位,全面清洗遗体,选择并暴露灌注点和引流点。

③.切开皮肤,用钝性分离法完全显露相应的动脉和静脉。

④.斜行剪开血管1/2圈,排完注射管内空气,插入注射管和引流管,并结扎。

⑤.用前面配置好的防腐液准备注入。

⑥.纵行切开动脉管壁1厘米,插入导管引针,将4毫米口径10厘米输液导管两端沿动脉洞口插入近、员、远心端。两端分别用丝线结扎固定导管,将导管中点处剪断,经近心端导管用注射器注入20毫升空气,确定动脉通畅后,灌注输入遗体保存防腐液;开始灌注,并采用合适的方法引流,边灌注边观察,防止过度肿胀、脱水、变色。

⑦.观察远心端导管口有无液体溢出,有少量泡沫溢出为正常。如有喷射,用止血钳夹住导管,同时减慢灌注速度。

⑧.确定遗体全身,包括内脏组织和耳朵、鼻尖、指角等末端组织已全部收到住足够的防腐液后,停止注射。先拔出引流管,结扎血管,注入一定量的防腐液,确保脉管系统有一定的压力;在抽出注射管,结扎血管。

10、准备存放环境并消毒,放入遗体

做好基本消毒措施,再把遗体按照规定方式安然的把遗体放入事先准备好的冰棺中,盖好冰棺并保存。为国际运输做相应准备。

11、收集资料并整理做防腐报告分析

12、定期观察遗体,处理异常情况

每天早上起床和晚上睡觉的时候分别观察遗体的状况,根据相应的状况实施应急措施,保证遗体不腐败。

诚猫组务号
作者诚猫组务号
302日记 153相册

全部回应 2 条

添加回应

诚猫组务号的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端